Доброго времени суток уважаемые Дзеняне. Сегодня продолжаю свою серию рассказов о посещении города-курорта Кисловодск. Многие из Вас, наверное, посещали сие место на юге нашей страны, а кто-то может впервые ознакомится с некоторыми достопримечательностями, которые мне удалось посетить.
Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан. Которая принесла ему если не мировую, то Всероссийскую (Всесоюзную… и т.д. и т.п.) славу.
В первой статье я немного рассказал об этом замечательном месте нашей Родины, и мы совершили прогулку по Курортному бульвару. Статью можно посмотреть здесь:
Кисловодск. Пешком по городу. Курортный бульвар.
Перед написанием статьи я просмотрел много материалов, посвященных этому городу, массу прекрасных фото. Основная часть их конечно-же сделана в теплое время года. Яркая природа Северного Кавказа показана во всем своём многообразии. Есть прекрасные фото городской архитектуры и садово-паркового искусства. Я, конечно, повторяюсь и предлагаю Вам взглянуть на город таким каким увидел его я, в зимний сезон. Будет может не так красиво, но не менее познавательно тем, кто заинтересуется. Будете иметь представление о городе в разные времена года.
Сегодня свое повествование и нашу экскурсию я хочу продолжить в Нарзанной галерее славного курорта. Нарзанная галерея – архитектурный памятник 19 века, расположенный в самом центре Кисловодска у входа в Курортный парк. Это здание в готическом стиле, выполненное из желтого камня и напоминающее средневековый замок, является главным питьевым центром курорта и одной из самых посещаемых городских достопримечательностей.
Источник нарзана Аче-Су, благодаря которому и состоялся город-курорт находится у центрального входа в галерею. Он оформлен в каменный каптаж со стеклянным колпаком. Колпак создан для сбора углекислого газа и предотвращения загрязнения источника. Сейчас минеральная вода подается к бюветам из скважин за пределами города по специальным трубопроводам.
Так получилось, что в санатории, в котором я отдыхал своих источников целебной водицы не было и все граждане оздоравливающиеся за час-полтора до приема пищи гуськом направлялись к бюветам дабы испить волшебной влаги текущей из недр планеты.
Ближайшими такими оазисами здоровья были Бювет № 5 и Нарзанная галерея. До обоих расстояние было примерно одинаковым, около полутора километров и последователи Гиппократа в медкнижках без тени сомнения вписывали сей моцион как терренкур, что являлось лечебной процедурой. Страждущие, взалкать живительной влаги опорно-двигательный аппарат которых не позволял исполнить сию увлекательную процедуру договаривались с соседями по столу или хоромах о доставке оной жидкости.
Не буду подробно рассказывать о лечебных свойствах вод. Это тема статьи о здоровье, оставим ее специалистам. В Нарзанной галерее есть доломитная вода (насыщенная минералом доломитом), сульфатная (насыщенная сульфатами) и обычный нарзан. Источники есть как с холодной, так и с теплой водой. Конечно, у каждого вида целебной воды свой вкус, и ее могут прописать пить врачи в зависимости от медицинских показаний. Мне, как особе, не имеющей оных, врач назначила употребление доломитной холодной воды по 150 мл, за 30-40 минут до еды, из известных только ей соображений.
Питьевой бювет
В галерее создана довольно уютная обстановка, хорошее оформление, проводятся выставки.
Можно посидеть неспешно попить водички или помолиться
Народный источник. Находится вне галереи слева от центрального входа.
Набирать воду в емкости в галерее запрещают. На маленькие бутылочки еще закрывают глаза, а на посетителей с «тарой» сотрудники зала шибко ругаются. Да и смысла набирать ее впрок нет. Уже в течение полутора-двух часов начинает выпадать осадок и потом она неприятно пахнет.
Употреблять целительную водичку приходят со своими сосудами или можно в зале купить одноразовый пластиковый стаканчик.
Для употребления минеральной воды есть специальные чашки с носиком, бюветницы. Еще их называют курортными кружками или поильниками. Это и своего рода сувенир, память о пребывании на Кавминводах. Продают их практически везде в том числе есть магазинчик и в галерее.
А так Нарзанная галерея выглядит в темное время суток.
Это небольшая часть моих пеших прогулок по этому прекрасному городу. В дальнейшем я планирую продолжить цикл статей если на это будет благосклонная реакция моих читателей.
Прошу отнестись с пониманием к начинающему автору, как говорится "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет". К конструктивной критике отношусь с пониманием, хамы проходите мимо.
Благодарю всех, кто дочитал сей опус до конца. Удачи Вам во всех начинаниях.
Буду благодарен всем читателям если поддержите мой канал лайками и оформлением подписки.
Авторы давайте дружить каналами.
С уважением Владимир.