Найти тему
Дневник Стоноты

Кто не был студентом, тому не понять...

Вот такое название
Вот такое название

Вчера отгремел День студента. В студенческой среде этот праздник один из самых долгожданных и любимых. Но вспоминают про Татьянин день не только те, кто недавно закрыл очередную сессию, но и все, кто когда-то был студентом.

Для меня студенческая жизнь - одно сплошное хорошее воспоминание. Самоопределение и поиск предназначения – вот главный лейтмотив, который, на мой взгляд, должен вести студента в научной и общественной жизни. Школу я ненавидела всей душой, считала дни, когда её окончу. Меня раздражали недалёкие одноклассники-гопники и учителя, которые ни во что нас не ставили.

Здесь хочу сразу оговориться, почему я называю своих одноклассников гопниками и без капли уважения пишу про учителей. Дело в том, что моя школа находилась в одном из не очень благополучных районов, но выяснила я это, когда поступила в университет 😁 Ребята прогуливали школу, курили и пили, были сложными подростками, а одна девица из параллели умудрилась отметить Последний звонок, будучи уже на четвёртом месяце беременности. Что же касается учителей, то были среди них и адекватные, но таких можно было пересчитать по пальцам. Одна кидалась в нас учебниками и орала, что расстреляет нас биотоками, другая пыталась обратить нас в веру вместо того, чтобы объяснять предмет.

Помню, когда была маленькой, мама часто говорила мне: обязательно нужно получить высшее образование. Даже не для дальнейшей успешной работы и лучшей жизни, а для общего развития и расширения кругозора. Как вы поняли, с малых лет я бредила поступлением в универ. Мне казалось, что студенты были какими-то избранными людьми, которые пройдя все препоны в виде вступительных экзаменов, заслужили обучение в университете. Такие небожители.

И правда, когда я поступила в универ, я окунулась совершенно в другую атмосферу. Взрослые малознакомые люди в лице преподавателей начали относиться к моей персоне с уважением, обращаясь на "Вы". Это было так необычно.

Никому не было до тебя дела. Хочешь учись, а хочешь не учись. Учеба в вузе - это в первую очередь, твоя зона ответственности. Именно на первом курсе я поняла, что с утра можно поспать лишний часок, пропустив первую пару, и за это ничего не будет. Главное, успевать вовремя готовить семинары, сдавать вовремя зачёты и экзамены. В школе я себе такого не позволяла.

Студенческая жизнь была полна ярких событий, открытий и вдохновения. Это время, когда не было ничего невозможного. Время, когда открыты все двери и можно с легкостью шагнуть в любую из них, получить опыт и двигаться дальше. Это время турслетов, студенческих вёсен, конференций, путешествий, подработок и единственное, чего не хватало тогда, так это времени на сон.

-2

Помню, поставили нас с подругой кураторами на университетскую олимпиаду к иногородней группе. В наши обязанности входили: встреча группы на вокзале, полное сопровождение на олимпиаде и культурно-развлекательная программ. Поезд с делегацией приезжал в два часа ночи. Факультет выделил нам машину. Пока на вокзале - с вокзала - в гостинице, времени уже четвёртый час утра. Транспорт не ходит, машина уехала и не развезла нас по домам. Поэтому мы не придумали ничего лучше, как сидеть до 8.00 в холле гостиницы. Утром наша делегация спустилась к нам, и мы отправились выполнять все наши обязанности. Домой приползли за полночь. Мы тогда посчитали, что не спали в общей сложности 36 часов. Было ли мне тяжело? Ни капли!

Зато сейчас не поспишь свои положенные 8 часов и весь день разбитый, или наоборот поспишь лишнего и всё равно разбитый.

Или, например Студенческие вёсны. Готовиться мы к ним начинали задолго до весны. На четвертом курсе мы заняли первое место среди факультетов университета. Какое же это было счастье. Чувствовать, что ты причастна к общему делу и что все старания были не напрасны. Тогда за кулисами после подведения итогов, мы стояли в одном большом кругу и орали от радости. Видимо, так сказывался стресс от недосыпов и долгих репетиций после пар. Нас тогда наградили поездкой в Крым.

Фото из той самой поездки
Фото из той самой поездки

Благодаря универу я заработала себе на куртку, на которую пускала слюни долгое время. Как сейчас помню, стоила она 2800 рублей. Для меня очень большие деньги на тот момент. Но летом подвернулось классное предложение поучаствовать в республиканском мероприятии. Три летних месяца вместо того, чтобы отдыхать, я каждый день ездила на репетиции на разные стадионы нашего города. После концерта всем участникам дали материальную помощь в размере 3500 рублей. Я даже не задумывалась о том, куда потрачу эти деньги. Конечно же, на куртку. Ещё и 700 рублей осталось. Их участь я уже не помню 😁 К слову, куртка до сих пор жива, я её иногда надеваю.

Там есть где-то я 🥹
Там есть где-то я 🥹

Но самое яркое событие студенческой жизни - было моё знакомство с Ненаглядным. Мы познакомились с ним на туристическом слете и с тех пор вместе. Уже позже мы начали выяснять, как и где мы могли с ним пересекаться в универе до турслета. И оказалось, что на первом курсе он решал нам с одногруппницей (она была его одноклассницей) задачи по экономике, мы несколько раз были с ним на одних и тех же концертах, пару раз на турслетах, но встретились лишь на последнем. Наверное, это была судьба.

Спасибо универ, что вложил разум в мою голову, сделал меня такой, какая я сейчас есть и нашёл мне самого лучшего мужа 🫶🏻

Давайте повспоминаем ваши яркие моменты студенческой жизни. Делитесь в комментариях.

Спасибо за прочтение. Подписывайтесь, ставьте лайки ❤️ Будем дружить 🤝

Другие публикации канала:

Когда она ехала в этот город...
Дневник Стоноты4 августа 2021