Найти тему

Нет одинаковых случаев нарушений речи, потому что нет одинаковых детей

За мою почти 40-летнюю практику работы логопедом встретилось 10 пар близнецов с речевыми нарушениями. Диагнозы у детей были одинаковые: моторная алалия + дизартрия. Так вот, даже в столь близких (куда уж ближе!) случаях нарушения разнились. Всегда оказывалось, что у одного из малышей сильнее выражен алалический компонент, а у другого - дизартрический. Один легко запоминал буквы и легко начинал читать, с цифрами же никак не мог подружиться. А брату (или сестре) прекрасно давался счет, но буквы запоминались с огромным трудом.

Работала я с ними, не разделяя пару, но по-разному. Программу приходилось индивидуализировать на ходу. И все без исключения двойняшки выходили в чистую речь в разные сроки. Порой с разницей в год, а то и больше!

Мамы двойняшек часто переживали по поводу того, что в любом детском учреждении малышей воспринимают как единый организм. На логомассаж отправляют вдвоём. На микрополяризацию головного мозга тоже только вместе. При этом не учитывалось, что проблемный дизартричный язык лишь у одного из детей, а у другого тонус артикуляторных мышц в норме. Маме всегда трудно спорить в кабинете врача, она напряжена и взволнована состоянием детей. Поэтому специалисту нужно отрешиться от стереотипа "двойняшек" и не отправлять детей на одинаковые процедуры просто потому, что они выглядят одинаково.

У них не только рубашечки разные! Фото из свободных источников.
У них не только рубашечки разные! Фото из свободных источников.

Если разница в состоянии речи прослеживается даже у близнецов, что уж говорить об остальных детях, разных по возрасту, по полу, по воспитанию и условиям жизни в семье.

Речевых диагнозов (без комбинаций и детализации) не наберётся и десятка:

  • нарушения голоса;
  • дислалия;
  • ринолалия;
  • дизартрия;
  • нарушение темпа речи;
  • заикание;
  • алалия;
  • афазия;
  • нарушения письменной речи.

А теперь подумайте, сколько в мире детей с нарушениями речи. Миллионы!

Отсюда вывод: можно ориентироваться только на тенденции речевого развития ребёнка в рамках того или иного диагноза. Нет смысла сравнивать детально динамику, успехи или неуспехи в освоении речи своего ребенка с "похожим" случаем у другого.

Даже нормы онтогенеза дают "разбег" в появлении речевых навыков от месяца до полугода. А теперь к этому разнообразию норм, заложенному природой, добавьте разницу у детей в психосоматике, в локализации проблемой зоны речевой коры, в обширности нарушения, в условиях коррекционной работы. Чувствуете, насколько будут отличаться сроки коррекции?

Задача специалиста - оценить объем коррекционного вмешательства, определить основные направления работы и дать самый важный на данный момент вектор приложения сил.

Родители же сильно помогут, если будут чутко подмечать любое изменение в состоянии речи ребёнка. Это даст возможность логопеду вовремя менять нюансы программы, добавлять или отменять методы коррекции.

Нет одинаковых детей, нет одинаковой динамики развития речи. Есть ваш конкретный ребёнок, с определённым набором проблем. Может он на кого-то и похож, но ваш ребёнок пойдет своим путём!