Астильбы на своем участке я выращиваю уже много лет. Мне очень нравится, как выглядят их яркие кисточки соцветий, и как они сочетаются с другими декоративными культурами в моем саду. Уход за данным растением крайне прост – это настоящая находка заядлого дачника. Посади в затененном месте, удобряй 3 раза в год, регулярно окучивай и обильно поливай – и астильба отблагодарит за это своим невероятным пышным цветением.
Чтобы ваши клумбы сохранили свою красоту и в следующем сезоне, в конце осени данному растению все же придется уделить некоторое время, чтобы как следует подготовить его к зимовке. Перед наступлением холодных месяцев астильбу надо обрезать и укрыть. По крайней мере я всегда так думала и каждый год следовала данной рекомендации. Но этим летом моя знакомая растениевод с огромным стажем сообщила мне, что этот цветок вполне может обходиться и без обрезки. Рассказываю, как она мне это объяснила.
Преимущество обрезки
Когда садоводы ратуют за обязательную предзимнюю обрезку астильб, они дают следующие аргументы в пользу данной процедуры:
- большинство побегов в любом случае погибают в холодное время года;
- удаляя ветви по осени, вы таким образом стимулируете образование новых по весне;
- высокие побеги не позволяют как следует укрыть кусты в зиму, что может спровоцировать подмерзание корневой системы.
Именно поэтому осенняя стрижка является необходимой агротехникой при уходе за данным растением. Она обеспечивает астильбе удачную зимовку и избавляет от необходимости заниматься обрезкой весной (в тяжелое для любого садовода время года вам нужно будет всего лишь расчистить куст от мульчирующего слоя и полить его).
Обычно стрижку растения начинают еще в августе, полностью удаляя увядшие цветоносы. Осенью процедуру проводят уже после того, как пришли первые холода (обычно это случается в конце октября, хотя тут все зависит от региона).
Чтобы правильно провести обрезку нужно:
- Расчистить клумбу от сорняков.
- С помощью продезинфицированного секатора удалить все побеги практически вровень с землей, оставив при этом небольшие пеньки высотой не более 3 см.
- Обработать куст фунгицидом, например, Фитоспорином или бордоской жидкостью.
- По завершении манипуляции астильбу нужно слегка окучить. При этом очень важно не обнажать корневые отростки и прикорневые почки, которые на них находятся, иначе они погибнут в зимние месяцы, и на следующий сезон вы останетесь без новых побегов.
Почему обрезку можно не проводить
Я когда-то слышала, что некоторые садоводы не обрезают астильбу осенью, а делают это только по весне, но всегда считала данную процедуру необходимой. Но моя знакомая объяснила мне, по каким причинам такую агротехнику проводить вовсе не обязательно:
- все сорта астильбы отличаются хорошей морозоустойчивостью и выдерживают температуру до -25 градусов;
- обрезкой старых побегов для стимуляции образования новых лучше заниматься весной, когда растения просыпаются после долгой спячки.
Что ж, ее мнение мне вполне понятно, а ее объяснения выглядят логично. Но, честно говоря, этой осенью я так и не решилась последовать ее совету и снова обрезала свои астильбы.
А вы стрижете кусты этого растения в зиму? Поделитесь своим мнением в комментариях.