Венцель (Венцеслав) Антон Доминик Кауниц-Ритберг (1711-1794), имевший честь служить канцлером при дворе Марии-Терезии, был крайне чувствительной натурой с тонкой душевной организацией. Лицемером, в общем. И ханжой. По этой причине подчиненные старались в своих докладах ему избегать слов «с м е р т ь» или, скажем, «оспа». При этом канцлер прекрасно знал о существовании и того и другого. Да и «тонкая душевная организация» вовсе даже не мешала ему отправлять армию в битвы или мечтать об у н и ч т о ж е н и и всех славян. Да-да, знаю, XVIII век – эпоха «просвещенного абсолютизма», только вот нравы европейские, как были на уровне раннего средневековья, так на нем и остались. Но, зато какое любование и хвастовство своим якобы гуманизмом, образованностью, культурой. Которые (опять же якобы) дают право им управлять всем остальным миром. Ну, и народами этого самого мира.
Сегодня и абсолютизма-то, формально, нет (гегемон есть), а поди ж ты! Они опять настаивают на своем праве учить всех как надо жить. Правда, сегодня пытаются обосновать эту претензию своими «демократичностью» и толерантностью. Как один, недавно почивший (земля стекловатой) недополитик заявлял, помните – «У нас плюрализЬм и двух мнений тут быть не может». Вот и с демократией, толерантностью и прочей эпидерсией та же фигня – «Двух мнений тут быть не может!» Конкретный пример – за отрицание Х о л о к о с т а – уголовное преследование, за отрицание, допустим лозунга «Б Л М» – закрытие дверей в политику и крупный бизнес. И тут же – за р у с о ф о б и ю – денежки, поощрительное похлопывание по плечу и почетное звание «Свой с у к и н сын». И все это на фоне прочувствованных разглагольствований на тему гуманизЬма, либерализЬма и прочих «соплей с сахаром».
Нет, мы им, конечно, далеко не все верим, и в обоснованности их прав сомневаться себе позволяем, но как-то настораживает, что и у нас то тут, то там проявляются «любители розовых пони».
Вот конкретный пример.
Скоро открывается выставка, посвященная СВО. Представители Росгвардии экспонаты для нее доставили в т.ч. трофеи непосредственно с линии соприкосновения. Специально обученные сотрудники оформили выставку в соответствии с требованиями.
Предполагается, что на эту выставку и школьники приходить будут. Организовано, школами-классами. Под это дело пришли какие-то детские психологи и выставку определили, как 12+. Ну, ладно.
А к выставке, между прочим, надо какой-то пояснительный рассказ-экскурсию подготовить. И эти психологи выкатили установку – Исключить из экскурсии слова «с м е р т ь», «с т р а д а н и я» и т.п. Исключительно, чтобы «не травмировать детскую психику».
Скажите, что это было? Я, если честно, не понял. Вот на выставке автомат, ручная граната, противопехотная мина… Они, собственно, для чего предназначены? Для заклинания единорогов? Или имеют все-таки другое назначение?
А сама СВО ради чего вообще была начата? Квест? Игра в пейнтбол? Лазертаг? Делать нам не фиг было, или все же цель операции именно в избавлении от с м е р т е й и с т р а д а н и й жителей юго-востока одной бывшей братской? Включая стариков, женщин и детей. И сколько их, стариков, женщин и детей было у б и т о неонацистской хунтой, незаконно захватившей власть в результате вооруженного переворота!
Если кто-то помнит, то мы в начальной школе в советское время читали книги о пионерах-героях, а чуть позднее – «Молодую гвардию». Проходили повесть Аркадия Гайдара «Школа» и его же «Мальчиша-Кибальчиша». Да чего только мы в своем школьном детстве не проходили и про гражданскую и про Великую Отечественную.
А история! Инквизиция, подавление восстания какого-нибудь Уотта Тайлера, гуситские войны в Чехии, «тихая Варфоломеевская ночь» в Париже…
Это, на минуточку, школьный курс истории средних веков. Как раз 11-12 лет.
Вопрос – а кого хотят вырастить из нынешних детей такие вот психологи? Полных инфантов? Давайте тогда уж и на уроках биологии втирать им, что люди в туалет бабочками ходят! Ибо не фиг неокрепшую детскую психику таким стрессам подвергать! Пусть живут в воображаемом идеальном мире.
Знакомая рассказывала, что ее дочка-дошкольница с рождения по телеку только мультики смотрела. Больше ничего. И тут (вот это был шок у детеныша!) недавно, говорит, случайно переключила канал. И попала на «фильм у ж а с о в» (словосочетание она от родителей слышала). А там парень за дядей с топором! Да еще и кричит: «Ты пошто мамку обидел?»
Узнали? Ага! «Любовь и голуби». «Любовь и голуби» - это фильм у ж а с о в, Карл!
Я в 7-летнем возрасте посмотрел 20-серийную документальную советско-американскую эпопею «Великая война». Да-да, про 1941-1945. И про Брестскую крепость, и про Сталинград, и про блокаду Ленинграда, и про Курскую битву… И про концлагеря. И дневник Тани Савичевой мы на уроках, между прочим, тоже проходили!
А еще нас водили на фильм «Иди и смотри» Элема Климова. На «Иди и смотри»! Всей школой! 13-14-летних подростков. Кто не смотрел, посмотрите. Сильные впечатления гарантирую. 37 лет прошло, а я без содрогания до сих пор вспоминать не могу.
И то, во что превратилась соседняя «бывшая братская» и то, что они творят… У меня после того просмотра не может ни капли сомнений в нашей правоте возникнуть. Как и в методах «лечения» этой… заразы. И на данном этапе, как вы понимаете, это не терапия.
Так что вырастет из детей, которым будут рассказывать только про условную радугу, по которой с радостным ржанием скачут р о з о в ы е пони, и показывать исключительно «мультики»?
Не-не, я не призываю, как на «цивилизованном» на всю голову Западе, устраивать для детей «шоу в зоопарке» с превращением жирафа Мартина в «пиломатериал» посредством строительного пистолета. Боже, упаси! Поскольку это даже не перебор, это просто… слов нет. Но и в другую сторону перекос не нужен. Иначе получится как в старом анекдоте:
Идут из детского сада мама с сыночком. Сыночек что-то рассказывает, рассказывает и произносит слово «ж…а».
МАМА: Сынок, не говори так больше. Такого слова нет.
СЫН (с минуту подумав): Странно, «ж…а» есть, а слова нет.