В 2022-м в Крыму должен был стартовать масштабный дорожный проект стоимостью порядка 100 млрд руб. — реконструкция трассы Белогорск – Приветное. Годом ранее специалисты компании «ВАД» приступили к проектно-расчетным работам. Однако реализация этой грандиозной задумки так и не началась.
Дорога в этих местах была построена еще в 1830-х, хотя сам маршрут известен с давних времен — столетиями купцы и путешественники передвигались здесь по вьючной тропе, проложенной в одном из самых живописных мест Крыма. Ездила по ней в свое время и императрица Екатерина II. В начале следующего столетия, когда активно велось курортное строительство, дорогу от Карасубазара до Ускута, как тогда назывались Белогорск и Приветное соответственно, отсыпали щебнем, немного изменив и саму трассировку.
Журнал «Водные пути и шоссейные дороги». — СПб., 1914. — №7. — С. 347:
«Ускут-Карасубазарское шоссе проходит в восточной части Крыма между заштатным городом Карасубазаром и деревней Ускут, при чем оба эти пункта, в свою очередь, лежат на казенных шоссе — первый на Симферополь-Феодоссийском, а второй на Алушта-Судакском. Изыскания по проведению шоссе между названными пунктами производились Министерством путей сообщения еще в 1886 году и затем в 1903 г., когда и был составлен проект Ускут-Карасубазарскаго шоссе, который, однако, не получил надлежащего утверждения и был передан в 1907 году в распоряжение Таврического губернского земства. Последнее приступило к постройке шоссе... Была сооружена часть шоссе от дер. Ускут до перевала Енисала в отрогах гор Карабияйла, на протяжении 15,5 вер. После некоторого перерыва на доставленные местным землевладельцем средства был построен второй участок в 6 вер., от Карасубазара до Караташской мельницы на р. Тонас. В настоящее же время остается неустроенным соединительный перевальный участок от Караташской мельницы до Енисала в 9 вер.».
Во времена СССР на дороге ликвидировали потенциально опасные участки, расширив при этом проезжую часть и заасфальтировав несколько километров до Красноселовки. Однако в полной мере завершить обновление трассы не успели, и южный ее отрезок (наиболее извилистый) протяженностью около 13 км представляет собой плохого качества узкую (около 3 м), местами небезопасную, усыпанную гравием дорогу. Хотя на ней и предусмотрены «карманы», чтобы машины могли разъехаться.
В паводок движение здесь крайне затруднено, так как отдельные участки размывает водой. А в июне 2022-го трассу и вовсе перекрыли из-за подмытия моста в районе Головановки — объект признан аварийным и, по заявлению властей, может обрушиться.
Серьезно о реконструкции всей дороги заговорили в крымском парламенте в 2020-м. Отмечалось, что после обновления этот маршрут станет одним из излюбленных у гостей полуострова, так как проходит через особо красивые места, отличающиеся удивительным сочетанием гор и леса. К тому же, благодаря появлению удобного шоссе, тем, кто прибывает в Крым с континента на своих авто, значительно удобнее будет добираться к черноморскому побережью — новая трасса разгрузит дорогу Симферополь – Алушта.
В целом, рассматривалось несколько вариантов: от двухполосной до четырехполосной магистрали. Согласно последней информации, выбор пал на более дорогой вариант, предусматривающий также строительство участка в обход Приветного, жители которого выступали категорически против того, чтобы трасса шла через их село. Инициаторы кампании уверяют, что на экосистему работы никак не повлияют.
Учитывая особенности данной местности, по предварительным подсчетам реализация проекта обойдется не менее чем в 100 млрд руб. — необходимо будет смонтировать порядка 200 подпорных стен, также предусмотрена организация смотровых площадок и ряда других вспомогательных объектов.
Однако работы, как планировалось, в 2022-м начаты не были. Поэтому сколько еще эта масштабная задумка будет ждать своей реализации, и в каком виде ее все-таки воплотят — пока остается под вопросом.