Диастаз прямых мышц живота (ДПМЖ) – патологическое состояние, характеризующееся расширением и истончением белой линии живота(в норме ширина белой линии в среднем у мужчин и женщин выше пупа 27 мм, ниже до 1 см), а в тяжёлых формах – всего мышечно-апоневротического каркаса передней брюшной стенки, вплоть до спигелиевой линии.
Что же такое белая линия живота?🤔
Это волокнистая структура передней брюшной стенки, расположенная по срединной линии у человека, по факту это сухожильный слой в котором соединяются сухожилия мышц передней брюшной стенки.
Растягивание этого сухожильного слоя и называется диастазом. При этом прямая мышца живота с левой и правой стороны отдаляется друг от друга.
Что же вызывает диастаз?
Предрасполагающие факторы:
многоплодные, многоводные, повторные беременности; бронхиальная астма; хронический обструктивный бронхит; хроническая ишурия; морбидное ожирение - свидетельствует о высокой̆ распространённости диастаза в популяции.
В частности, более чем у половины пациентов (60% 😵) с первичными срединными грыжами, обращавшихся к хирургу, выявлен диастаз.
Диагностика обычно не вызывает проблем:
1️⃣ Клиническое обследование
2️⃣ Самостоятельный осмотр
3️⃣ УЗИ
Самые частые вопросы:
1️⃣ Как лечить?
Как правило, эффективно только одномоментное хирургическое лечение, а изолированная герниопластика приводит к более чем 30 % рецидивов.
2️⃣ Можно ли тренировать пресс при диастазе?
Можно, но осторожно. Не все упражнения можно выполнять(крайне не желательно повышение внутрибрюшного давления), перед выполнением нужно точно понимать, что у вас нет грыжи на фоне диастаза и необходимо использовать корсет, который предотвратит прогрессирование диастаза.
3️⃣ Если грыжа передней брюшной стенки есть, можно ли обойтись без операции?
Нет. У диастаза и грыжи ПБС есть впечатляющий список осложнений, поэтому с оперативным лечением затягивать не стоит.
Это не только косметический вопрос.