На той неделе Европарламент одобрил резолюцию, призывающую создать международный трибунал «по расследованию преступлений Путина и Лукашенко».
Проголосовали «за» 427 парламентариев, «против» проголосовали 19, еще 33 воздержались.
Вот мое мнение: этот Международный трибунал – исключительно политический ход, не более. Под этим соусом можно будет максимально изолировать руководителя государства от остального мира.
Вспомним Слободана Милошевича? Его тоже называли «архитектором войны в Югославии». Он был первым бывшим главой государства, который предстал перед Международным трибуналом и первым лидером, обвинения которому были предъявлены еще в момент нахождения в должности.
Он обвинялся в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в 1991-1999 годах во время кровавых конфликтов на территории бывшей Югославии. Всего ему были предъявлены обвинения в совершении 66 преступлений. Разбирательство шло почти 10 лет и закрылось из-за смерти в тюремной камере. Его закрыли без вынесения приговора, поэтому Милошевича не могли ни оправдать, ни признать виновным. Да и никому это и не нужно было.
Закончилось все изоляцией – и достаточно. Альтернативной точки зрения так никто и не услышал. Ответов тоже.
А помните как закончилось шумное расследование по факту сбитого боинга? Пшиком. Никак.
Перспективы у такого трибунала? Честно сказать, слабо верится в движение дела.
Наши правоохранительные органы, напомню, тоже собирают материалы, начиная с 2014-го и тоже хотят устроить трибунал. За бомбежки Донецка интересно кто ответит?
В общем, тут кто кого перетрибуналит. И немного огорчает обесценивание механизма «трибунала». Использование его как политический инструмент неверно.
Думаю, нужна консолидация, потому что факты гибели мирного населения, обстрелы, пытки, они есть. И никуда не делись. Это не политический вопросик, который надо вот так «порешать» в узком кругу, это серьезное разбирательство в преступлении. И нужно выслушать все доводы.
В том числе и Российской стороны, согласны?