Всем доброго времени суток!
В нашем путешествии по местам обитания котиков мы дошли, наконец, до конечной остановки:
Остановка №5 - заводчики и питомники
Заводчик - это человек (иногда несколько совладельцев), который занимается породой (или несколькими) профессионально:
- сохраняет определенные породные линии;
- улучшает породу по определенным критериям;
- стремится сохранять здоровую популяцию.
Зачастую заводчик видит определенный типаж породы и определенные критерии, к которым хочет стремиться. Например, максимально большие уши у ориенталов, или густая шуба у персов, а иногда и возвращение к старому типу породы. А иногда целью становится возврат к здоровой популяции, выведение из линии определенных пороков.
Целью заводчика, как правило, является не заработок, а именно достижение своего идеала в породе. Но идеал идет вкупе с побочным эффектом - котятами, которые не подходят в дальнейшую племенную программу. И именно их заводчики и продают всем желающим. Иногда, впрочем, продают и с правом на разведение, но только под контролем клуба.
Однако не дайте себя обмануть, далеко не все заводчики руководствуются исключительно благородными целями. Продажа котят это все равно заработок. И я прекрасно понимаю тех заводчиков, которые очень активно рассказывают, что не получают с этого прибыли, что это хобби и очень затратное. Конкуренция никому не нужна :) На самом деле заводчик - это не сверх-человек, пороков у них достаточно. И экономить они умеют не хуже разведенцев. Но о подноготной питомников мы поговорим чуть позже.
Из питомника можно взять два типа животных:
- котят в "домашние любимцы" (под кастрацию) или в разведение;
- взрослых кошек и котов, выведенных из племенной программы.
Котята из питомников продаются полностью "готовыми" к переезду в новую семью в возрасте 3-4 месяцев. Они уже привиты, социализированы, знают, что такое лоток и когтеточка, умеют правильно играть и т.д. При себе у маленьких переселенцев будет ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации и обработках от паразитов, метрика и возможно даже приданное: привычный корм на несколько дней-недель, любимая игрушка и даже наполнитель.
У нас в России практика кастрации в 3-4 месяца еще не так распространена, как в Европе и Америке, но тоже набирает обороты. Поэтому котята из ведущих питомников, как правило, уже кастрированы. Будущему владельцу не нужно переживать за этот аспект, котенок получает профилактику многих заболеваний, а заводчик может быть уверен, что не случится форс-мажоров.
К сожалению, даже самый именитый и очень надежный питомник не может на 100% уберечь от различных заболеваний. Питомники - это в 99% случаев скученное содержание животных (большое количество на небольшой территории), а это риски инфекций и паразитозов, даже с условием вакцинации и обработок.
Поэтому забирая котенка из питомника следует помнить, что у него так же могут быть симптомы нарушения работы ЖКТ, простейшие и носительство короновирусной кошачьей инфекции (не путать с ковид-19).
Взрослые животные, выведенные из разведения - это отдельный аспект кошачьих питомников.
Отношение к этому явлению может быть очень разное. Кто-то не понимает, как можно "избавиться" от родного котика, с которым прожил много лет, а кто-то наоборот поддерживает такой способ сокращения поголовья.
У такого явления есть несколько довольно весомых причин:
- кастраты не всегда уживаются с племенными животными - конечно, можно обвинить заводчика в том, что он не предусмотрел отдельную территорию для таких животных, но жить в условной одной комнате для кошки тоже малоприятно, а для хозяина - неудобно. К тому же конфликты и метки это не исключает;
- кастрированные котики тоже занимают жилплощадь - не все заводчики имеют двухэтажные коттеджи, а для продолжения племенной работы требуется свободное место.
Кому-то эти причины все равно покажутся несущественными. Но я предлагаю оставлять такое решение на совести хозяина питомника. В любом случае, такое животное может найти любящую семью.
А для людей, которые находятся в поисках котика, это отличный вариант получить действительно породистое животное по очень низкой цене. Порой кастратам ищут дом куда более тщательно, чем котятам, но при этом устанавливают "цену кастрации", то есть приобрести такое животное можно за 2-3 тысячи рублей.
Существенный минус, который отпугивает многих: это то, что животное уже взрослое. Будущие владельцы хотят понянчиться с маленьким котенком, видеть, как он растет, как приобретает свой характер и привычки. А взрослое животное уже полностью сформировано, к тому же после переезда находится в состоянии стресса. Все-таки смена хозяина и места жительства в возрасте 3-7 лет не так легко переносится, как в 3-4 месяца.
Забирая животное, выведенное из разведения, важно помнить:
- у кошки могут быть психологические травмы - иногда кастратов шпыняют свои же сородичи, а иногда хозяева запирают их в отдельных помещениях и почти не общаются;
- кошка будет иметь свои привычки - это касается и питания, и лотка, и даже игрушек;
- могут уже быть или появится в будущем различные заболевания, связанные с участием в разведении - это опухоли молочных желез у кошек, например, или хронические инфекции;
А с другой стороны вы получаете уже сформированное породное животное, которое знает, как себя вести, куда ходить на лоток и т.д. К тому же взрослые животные куда более спокойные, чем котята. Если вы занятой человек и у вас нет времени возится с малышом, либо вы переживаете, что не имеете достаточно опыта для воспитания - выведенное из разведение животное именно ваш вариант!
Как видите, ни один из способов приобретения котика не дает вам гарантии получить полностью здоровое и беспроблемное животное. Приобретая питомца, неважно откуда и за какую цену, помните, что это живое существо. Ему требуется питание, вода, игрушки, уход и лечение. Если вы не готовы внезапно потратиться на лечение животного, убрать несанкционированную какулю с матраса и вообще иметь дело с какими-то трудностями, взвесьте все "за" и "против" и решите для себя, а нужен ли вам этот стресс. Возможно, стоит начать с улиточки, муравьиной фермы, рыбок или даже мягкой игрушки. :)
Рассказывайте, был ли у вас опыт приобретения котенка от заводчика и с какими трудностями или "приятностями" потом столкнулись?