Иногда мы точно понимаем, что заражение коронавирусом было неизбежно — например, заболевший коллега в офисе чихал и кашлял. Или: ребенок «принес» инфекцию из детского сада или школы, а затем недуг перешел на родителей — известно, что ковидом чаще всего болеют всей семьей. Но иногда пациент разводит руками: не понимаю, где я мог заразиться!
Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2, который известен высокой степенью контагиозности (заразности) и устойчивости в окружающей среде. Между людей он может распространяться разными путями. О том, каким образом можно заразиться и в каких неожиданных местах иногда находится вирус, рассказывает врач.
1. Заражение через глаза
Вирус может приникать в организм через глаза, хотя этот способ считается более редким, чем через нос или слизистую рта. Но слизистая глаз тоже восприимчива к штаммам и ковида, и гриппа.
Как это бывает: человек трет глаза грязными руками, например, после прикосновения к поверхности, на которой были частицы вируса. Особенно уязвимы малыши, которые не контролирует движения, не всегда следят за чистотой рук, часто прикасаются руками к лицу, глазам. Или инфекция попадает на слизистую глаз от рядом (до 1 метра) стоящего больного человека — при чихании, кашле, разговоре, пении, дыхании.
Исследователи считают, что частицы коронавируса могут находиться в воздухе до 3 часов и таким образом заражать здоровых людей инфекцией, попадая на слизистые носа, рта и даже глаз. Профилактика: мытье рук, ограничение контактов с больными людьми с признаками инфекции.
Полностью статью читайте на сайте.