- Я чувствую себя уставшей с самого утра!
Вроде бы и ночь спала, а все равно чувства отдыха нет.
И это далеко не все. С коллегами общаться не хочется, самые обычные дела, которые раньше выполнялись легко, теперь постепенно стали накапливаться. Все чаще получаю замечания от начальника. Все бесит, раздражает аппетита то нет совсем, то – наоборот, хочется съесть все, что попадается на глаза.
Стали часто болеть голова и шея.
В общем, чувствую себя настоящей развалиной в 39 лет!
Олеся выглядела осунувшейся и какой-то погасшей, бесцветной.
- Сколько времени ты находишься в таком состоянии?
- Примерно полгода. Мама тяжело болела, я за ней долго ухаживала. Силы, тогда как будто были. Потом мамы не стало. И силы мои совсем покинули меня. Я съездила в санаторий. Вернулась домой, вышла на работы и поняла, что это состояние опять вернулось. И вот оно продолжается. Замучило уже. Что делать?
Так мы встретились с одноклассницей, которую я не видела около 10 лет.
Что произошло с Олесей?
Это состояние называется астенией. Чаще всего оно развивается на фоне длительного хронического стресса, как у Олеси и случилось.
Астения проявляется повышенной утомляемостью, ослаблением самообладания, неусидчивостью, нарушением сна, истощаемостью, неустойчивостью настроения. Простыми словами - у человека «нет сил».
Помимо хронического стресса к астении приводят хронические телесные заболевания, которые изматывают организм, ослабляют его, забирают силы. Однако, заболевание может хроническим и не являться, протекать остро, тяжело и тоже привести к астении. Например, при коронавирусной инфекции астения возникает практически всегда и держится достаточно долго.
Эмоциональное выгорание по своей сути – астенический синдром, также сформировавшийся на фоне длительного хронического стресса.
Отличная новость в том, что астения полностью излечима.
Только важно понимать, что, если в основе чаще всего психоэмоциональные нарушения, значит и убирать ее нужно с помощью психотерапии. А все остальные методы будут вспомогательными.
Вспомогательные методы лечения астении:
1) Полноценное питание;
2) 8-часовой сон;
3) Умеренная физическая нагрузка;
4) Методы саморегуляции;
5) Витамины и другие препараты назначаются только по необходимости после консультации с врачом;
6) Санаторий.
⠀
❗В случае с Олесей подход был комплексным – и психотерапия понадобилась, и витамины. Сеансы психотерапии помогли справиться Олесе с чувством вины, которое нет, нет, да и всплывало у нее в голове. Олеся считала, что-то для мамы она что-то не сделала. И винила себя в ее смерти. С этим мы слава богу разобрались.
👍А еще Олеся научилась дыхательным практикам, с помощью которых она быстро успокаивается, переключается с неприятных мыслей на позитивные. Аутотренинг ей помогает хорошо выспаться и расслабиться, когда это необходимо. Также ее помощником стало подсознание – она научилась слышать его подсказки, когда необходимо принять важное решение. Научилась ставить себе нужные установки. Все это ей помогло чувствовать себя легко на работе, улучшить отношения с коллегами, которые на фоне ее самочувствия очень испортились.
В настоящее время Олеся чувствует себя хорошо.
А вы когда-либо испытывали подобные симптомы? И если, да, как вы с ними справлялись? Поделитесь своим опытом!
Автор: психотерапевт с 20-ним опытом, Наталья Холодова.
Больше про астенический синдром и его последствия в книге: «Трансформация: Победа над эмоциональным выгоранием и достижение успеха во всех сферах жизни»: https://psycholod.ru/tovary
Полезным практикам, помогающим справиться со стрессом, улучшить здоровье, можно научиться в Клубе "Формула стрессоустойчивости":https://vk.com/donut/opsihologii_prosto