На днях сидела и голову ломала, что подать н гарнир к мясу? Все, что приходило на ум было не слишком интересно. И вдруг вспомнился один рецепт. Попробовала я это блюдо на итальянском горнолыжном курорте. Не могу сказать, что это был гарнир к мясу, скорее, самостоятельное блюдо. Но подумала, что и в качестве гарнира оно будет хорошо смотреться. Рецепт простой, продуктов нужно минимум. И да, готовить мы будем Parmesan Potato Staks (картофельные стопки с пармезаном).
- 10 штук среднего размера картофелин;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (у меня топленое);
- 2 - 3 столовые ложки натертого пармезана;
- 3 гр молотого сушеного чеснока (это примерно чайная ложка);
- 1 чайная ложка листьев тимьяна (если нет свежих, то берите сушеный);
- 2 щепотки соли;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
Включить и разогреть духовку до 190С.
Формочки для маффинов смазать маслом, у меня 12 силиконовых формочек (думаю, что их можно и не смазывать маслом и этим уменьшить калорийность блюда)
Почистить картофель и нарезать его тоненькими ломтиками (мне в этом помогает моя любимая терка Borner). Сложить ломтики картофеля в глубокую миску, добавить растопленное сливочное масло, натертый пармезан, сушеный чеснок, соль, листья тимьяна и черный перец. Все перемешать, чтобы ломтики картофеля были равномерно покрыты маслом, сыром и специями.
Теперь берите ломтики картофеля, складывайте их в стопки и укладывайте в подготовленные формочки. Чуть посыпьте все это великолепие черным перцем и отправляйте в разогретую духовку на час.
Достаньте формы из духовки, чуть остудите. Достаньте картофель из формочек, посыпьте немного тертым сыром и листиками тимьяна.
Подавайте, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясу или птице.
Приятного аппетита! 👍😊
P. S. Я попробовала заменить растопленное сливочное масло на оливковое (сливочное довольно быстро застывает) и мне, честно говоря, с растительным маслом понравилось больше. Так что вы можете попробовать и так, и этак.