Многие читатели сообщали в прошлом году о подорожании тарифов на мобильную связь. Причём это коснулось и архивных тарифов, и новых предложений. Давайте вместе посмотрим на результаты исследования, где сравнивается стоимость мобильного интернета как между странами, так и по годам.
Итак, стоимость 1 ГБ мобильного трафика для России в прошлом году выросла аж на 65%. И это первое повышение за последние 4 года - с 2019. До этого тарифы неуклонно снижались на десятки процентов ежегодно.
Что же повлияло? Здесь сложились воедино сразу несколько факторов.
1. Во-первых, нужно вспомнить об отмене безлимитов, которая началась ещё в предшествующем - 2021 году. До этого для большинства абонентов стоимость 1 ГБ мобильного интернета стремилась к 0.
На самом деле, это уникальное явление для сотовых компаний. Скажи вы немцу, англичанину или американцу, что вы можете без ограничений пользоваться мобильным интернетом - они бы подумали, что коммунизм таки наступил))
В будущем, я уверен, сотовые компании вернутся к этой практике. Но а пока такое невозможно, так как стоимость оборудования, аренды, лицензий и другие операционные расходы на работу сотовой сети всё ещё высоки относительно того же проводного интернета.
2. Второй фактор роста тарифов - уход иностранных поставщиков оборудования для сотовой связи. Все 3 крупнейших производителя ушли с российского рынка. Теперь сотовые компании вынуждены ввозить в страну оборудование всеми путями, которые только возможны.
Параллельный импорт неминуемо дороже официальных поставок. Существенно повысились траты компаний на доставку оборудования и его обслуживание. И этот фактор будет толкать цены и дальше, пока в России не будет развёрнуто массовое производство собственного оборудования.
3. Третий фактор - подорожание электроэнергии для сотовых компаний почти на 20%. К сожалению, коммунальные услуги выросли по стоимости для предприятий ещё выше, чем для граждан.
Традиционно повышение цен у нас ещё связывают с подорожанием доллара. Но не в прошлом году)) Пересчитаем цены по среднему курсу зелёного за год:
И подорожание снизилось с 65 до 57%. Это всё ещё много, но этот фактор точно не влияет. Хотя, как я говорил ранее, издержки компаний на поставки оборудования окольными путями и проведение этих платежей - существенно усложнились, а, следовательно, выросли в цене.
В заключении, предлагаю взглянуть на стоимость мобильного интернета у наших ближайших соседей. Ниже на диаграмме представлена стоимость 1 ГБ по ряду стран бывшего СССР в порядке возрастания стоимости.
Даже в близких географически странах стоимость мобильного интернета отличается в разы. К примеру, среднеазиатские страны занимают как первые так и последние строки списка. И привязать эту стоимость к доходам граждан в этих странах невозможно. Тот же Таджикистан на предпоследней строке, где одни из самых низких зарплат в бывшем СССР.
Раньше Россия в этом списке была на второй позиции. В прошлом году - по середине, рядом с Белоруссией. К слову, там мобильный интернет вырос в цене почти в 2 раза.
Всё это лишний раз показывает как сильно мы зависим от внешнего мира и как важно иметь собственное производство критически важного оборудования.