24 января состоялась презентация гастрономического и туристического потенциала Приморского края, инициатором которой выступило Агентство по туризму Приморского края, а организаторами стали проект «Гастрономическая карта России» и Туристско-информационный центр Приморского края.
Мероприятие прошло в ресторане RUSKI (354 Restaurant Group), ставшем за последние пять лет главной туристической достопримечательностью столицы. Шеф-повар RUSKI, Александр Волков-Медведев, один из самых известных экспертов русской кухни.
Лучшие повара региона: Егор Анисимов (бренд-шеф ресторана Zuma), Илья Степанов (бренд-шеф сети кофеен для автомобилистов «Кофемашина»), Антон Терентьев (шеф-повар ресторана Rakushka), Валерий Богатырёв (шеф-повар ресторана «Дело в Мясе») представили свои блюда, приготовленные из локальных продуктов: копченый кабан с уссурийской сливой, Приморский моллюск с водорослями из Японского моря, скоблянка из трепанга, тушенка из изюбря, рыбацкий хлеб с морской водой, морская капуста с копченой сметаной, ракушки прототака — альтернатива популярным вонголе, а также таежные чаи и, конечно, знаменитая дальневосточная уха.
Участниками мероприятия стали около полусотни гостей — представители министерств и ведомств, федеральных компаний-туроператоров, СМИ, локальных производителей, таких как «Русский Минтай» и «Морская ферма семьи Гребенниковых».
Накануне, 23 января 2023 года, в конгресс зале Центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ при поддержке Комитета по туризму города Москвы состоялась презентация туристического потенциала Приморского края для московской туристической отрасли. Важной составляющей взаимодействия Москвы и Приморского края является реализация стратегии встречных турпотоков и создание кросс-региональных туристических предложений. Развитие туризма в России, основанное на межрегиональном сотрудничестве, обеспечивает объединение компетенций и навыков, обоюдное продвижение, генерацию комплексных туристических предложений, а также демонстрацию гастрономического и туристического потенциалов регионов. Именно для этих целей формируются перекрестные бизнес-миссии, которые позволяют познакомиться с культурой разных регионов и наладить крепкие связи между ними.
Ведущим мероприятия стали Екатерина Шаповалова (автор-методист проекта «Гастрономическая карта России»), Виталий Станиславчук (ТИЦ Приморья) и Александр Волков-Медведев (шеф-повар ресторана RUSKI).
«Дальний Восток для массового туриста из западных регионов — это загадка, экзотика, Terra Incognita. И при планировании туров вопрос питания занимает далеко не последнее место. Путешествуя по этой части страны, турист получает уникальную возможность познакомиться с дальневосточной кухней. В дальневосточных блюдах соединились традиции коренных народов, переселенцев, соседей из азиатских стран, гастрономические привычки жителей европейской части России. Именно кухня может стать тем недостающим пазлом, который поможет создать единую картину путешествия по Приморью и увлечь туристов», — уверена директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.
«В России менее одного процента предприятий питания специализируются на российской региональной/национальной кухне. Нам нужно внедрять российскую региональную кухню в сферу гостеприимства. Российская идентичность должна стать базовым критерием и обязательным стандартом российского турпродукта, имиджа туротрасли в стране. Большой плюс — мы научились объединяться. Успех виден там, где власть и бизнес слышат друг друга и работают в команде», — подчеркнула Екатерина Шаповалова.
«Я невероятно горжусь, что моя команда воплощает мечту о возрождении и сохранении традиций русской кухни, как и всего русского. Я очень рад, что именно в стенах ресторана RUSKI прошла презентация гастрономического потенциала Приморского края. В 2022 году моя команда облетела всю Россию от Арктики до Дальнего Востока с целью обмена опытом с региональными шефами в рамках проекта «География России» совместно с «Гастрономической картой России» Кати Шаповаловой. Нам важно двигаться в одном направлении, важно совместными усилиями популяризировать гастрономический туризм, как и туризм в России в целом. Ведь российская региональная кухня является главной точкой притяжения для туриста», — прокомментировал Алексей Васильчук — ресторатор, совладелец Vasilchuk Restaurant Group.