59,8K подписчиков

Чемпион среди капуст и овощей по витаминам – кольраби. Не выращиваете? А зря, организм скажет спасибо

1K прочитали

Этот овощ выращивают довольно редко, он несколько необычен, но экзотикой не является. Это всего лишь разновидность капусты. Есть у кольраби поклонники, те, кто выращивают ее ежегодно и с удовольствием употребляют в пищу. И они, будучи верными своему такому предпочтению, только выигрывают от этого. Ведь данный овощ признан ценным диетическим продуктом питания.

Этот овощ выращивают довольно редко, он несколько необычен, но экзотикой не является. Это всего лишь разновидность капусты.

В составе мякоти капусты кольраби имеются следующие компоненты:

· глюкоза,

· фруктоза,

· клетчатка,

· соли калия,

· соли кальция

· соединения серы,

· витамины группы В и РР,

· железо,

· аскорбиновая кислота.

Этот овощ выращивают довольно редко, он несколько необычен, но экзотикой не является. Это всего лишь разновидность капусты.-2
Данный продукт ценится высоко за его питательность и часто входит в меню тех, кто ведет здоровый образ жизни и поддерживает идею правильного питания.

На вкус кольраби напоминает кочерыжку от привычной капусты белокочанной, но она намного нежнее, остроты практически нет, а на вкус – сладковатая.

При ее употреблении печень начинает лучше работать, а аппетит повышается, также этот овощ способствует выведению из организма шлаков, токсинов и снижению количества холестерина в крови. Полезнее она в сыром виде, при термических обработках часть полезных веществ разрушается.

Этот овощ выращивают довольно редко, он несколько необычен, но экзотикой не является. Это всего лишь разновидность капусты.-3

Биологические потребности кольраби

Эту культуру возделывали еще в древнем Риме. Но и в зонах умеренного климата России ее легко можно вырастить, ведь она холодостойка и довольно неприхотлива, а при правильном выполнении агротехники дает урожай за сезон дважды (некоторые умудряются даже трижды его получить).

Подготовка семян кольраби к посеву

Предлагаю подготовить семена по моей инструкции:

  • Замачиваем семена на 15-20 минут в теплой воде;
  • Затем помещаем их на минуту в холодную воду;
  • Далее на 12 часов их нужно замочить в раствор Корневина;
  • Семена промыть и на 24 часа положить в холодильник;
  • Достаем из холодильника, заворачиваем их в чистый и влажный кусочек ткани, ждем, когда семена проклюнутся.
Этот овощ выращивают довольно редко, он несколько необычен, но экзотикой не является. Это всего лишь разновидность капусты.-4

Посев семян кольраби

Проклюнувшиеся семена высеваем на рассаду, либо сразу в грунт, глубина посева 1.5 см. Каждое семечко сеем сразу отдельно, чтобы избежать пересадки в дальнейшем – кольраби эту процедуру переносит плохо.

При посеве сразу в грунт лучший срок для средней полосы – начало июня. Если посеете раньше – посевы нужно будет укрыть. И, при безрассадном посеве урожай удастся получить за сезон один раз – в начале осени.

Чтобы получить урожай дважды – сеем семена в отдельные горшочки в апреле, и в июле кольраби уже можно будет употреблять и сажать для получения второго урожая.

Место посадки выбираем с учетом того, что как минимум два предыдущих года тут не выращивались крестоцветные культуры, хорошо освещенное, почва лучше подойдет с щелочной реакцией среды (закисленные почвы не подойдут совсем, овощ будет иметь неприятный вкус).

Этот овощ выращивают довольно редко, он несколько необычен, но экзотикой не является. Это всего лишь разновидность капусты.-5

Уход за рассадой кольраби

Этот процесс совсем не отличается от ухода за рассадой капусты белокочанной:

  • Полив по мере необходимости (любая капуста любит влагу).
  • Внекорневая подкормка при появлении двух настоящих листьев – опрыскиваем раствором суперфосфата 40 г на ведро воды.
  • За 14 дней до планируемой высадки опрыскиваем раствором: мочевина и сульфат калия по 1 столовой ложке на ведро воды).
  • Рассаду закаливаем за 2 недели до высадки – выносим на несколько минут на улицу, постепенно увеличивая время.

Высадка рассады кольраби в грунт

Высаживать пора при появлении 5 настоящих листьев, но если возвратные заморозки еще возможны, то потребуется укрывать. Выбираем для этого пасмурный день. В каждую лунку было бы хорошо добавить горсточку суперфосфата, чайную ложку мочевины и пару стаканов золы древесной. Точку роста у растения не заглубляем, иначе оно зацветет.

Этот овощ выращивают довольно редко, он несколько необычен, но экзотикой не является. Это всего лишь разновидность капусты.-6

Уход за посадками

  • Полив – раз в 3 дня, в июне чаще (не допускать пересыхания грунта и затопления).
  • После полива – рыхление и прополка.
  • Посадки можно замульчировать соломой – так вы сократите число поливов, а также уменьшится рост сорняков, и, следовательно, для вас – объем работ на огороде.
  • Окучивание – один раз в 2-3 недели будет достаточно.
  • Своевременно обнаруживаем появление болезней и вредителей на растении и боремся с ними.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Этот овощ выращивают довольно редко, он несколько необычен, но экзотикой не является. Это всего лишь разновидность капусты.-7

Уборка урожая кольраби

Тот урожай, что собран летом, употребляем сразу, сохранится он максимум 2-3 недели в холодильнике.

Осенью, когда уже холодает, начинаем уборку кольраби второго срока посева. Выкапываем, даем обсохнуть, убираем листья. Оптимальный размер плодов до 200 г, переросшие на хранение складывать не стоит, да и есть их вы вряд ли будете – они жесткие и невкусные. Поэтому не допускаем перерастания, убираем, если видим, что уже пора.

Храним в подвале или погребе при оптимальных показателях температуры 5°С и влажности 95% до 6 месяцев. Плоды нужно сложить так, чтобы они не соприкасались.

Хорошие сорта кольраби: Колорист F1, Венская белая, Колибри F1, Повариха, Виолета, Венская голубая и другие.

А вы выращивали кольраби? Поделитесь впечатлением!