Мы почему-то довольно часто обходим вниманием эту капусту – кольраби. Я очень редко вижу ее на участках у наших садоводов. А ведь она, очень ценная культура по содержанию витаминов, минеральных солей и особенно кальция.
· По содержанию кальция она не уступает сыру
· А по содержанию калия и магния не уступает яблоку
· По содержанию витамина С она не уступает лимону!
Да и по вкусу она немного напоминает яблоко. Очень сочная и сладковатая, нечто среднее между репкой и яблоком.
При чем у этой капусты можно использовать не только стеблеплод (это съедобная утолщенная часть корня), но и листья. Листья кольраби превосходят сам стеблеплод в 2-3 раза по содержанию витаминов!
Листья можно использовать и в супы, как обычную капусту и заворачивать в них голубцы. Если вас пугает горчинка во взрослых листьях их можно положить ненадолго в морозильную камеру, и она уйдет, таким же способом можно и заготовить их на зиму. Молоденькие листья можно использовать сырыми в салаты.
Сам плод кольраби, (очень похож на репку, правда?) можно использовать и в сыром виде, в салатах, таи и из него получаются легкие, питательные супы-пюре, особенно вкусно со сливками. «Репка» кольраби прекрасно подходит для фаршировки. Можно жарить, как картофель и тушить, как обычные овощи.
Мне очень нравится кольраби фиолетового цвета, именно в ней содержится наибольшее количество антиоксидантов. Особенно эта капуста показана женщинам. Капуста прекрасно подходит для диетического питания. Мне нравится сорт Венская голубая, раннеспелая как раз для использования именно в сыром виде.
Рассада
Кольраби холодостойкая культура, высаживается через рассаду. Но вот рассада не такая закаленная, как взрослое растение. Температура ниже +10 градусов подтолкнет капусту к образованию цветочных стеблей и сам плод, ради которого мы ее выращиваем, будет не товарный.
А вы знали, что капуста кольраби социальное растение? Мне об этом рассказала моя подруга-овощевод. Кстати, как и другие капусты тоже. Когда она высевается группой, а не одиночно, всхожесть у нее в несколько раз лучше! Поэтому не высевайте ее в отдельные горшочки, а в общую плошку.
Для того чтобы получить дружный и ранний урожай кольраби я рекомендую ее выращивать через рассаду. Это не так сложно. Высаживать можно уже 35-40-дневную. И совсем не обязательно ее выращивать дома. Если у вас есть на участке теплица, вы можете ее вырастить там. Для этого ее несложно подготовить и выращивать там практически всю рассаду. Об этом я расскажу в другой статье.
Можно, конечно и сразу посеять семена кольраби в грунт, если вы не хотите возится рассадой. Или применить оба способа, чтобы урожай был в две волны. Но что я вам посоветую, так это понаблюдать, если вы посеете кольраби на рассаду и высеете ее сразу в открытый грунт — что лучше всего подходит именно для вашего региона и вашего участка. Наблюдение и записи очень важны для практикующих садоводов и огородников.
Посадка
Высадка рассады кольраби имеет одну особенность. Самые первые формируются стеблеплоды у тех растений, которые мы достаточно заглубили при посадке, т.е. высаживает рассаду, заглубляя ее по первые настоящие листочки. Чтобы стеблеплод не болтался на ножке, а сидел на поверхности земли. Особенно это важно, если в вашем регионе сильные ветра. Капуста может просто завалиться, но он все равно дозреет.
На каких почвах лучше всего выращивать кольраби?
Суглинистые и легкосуглинистые плодородные почвы. Но это не значит, что на всех остальных кольраби не сможет расти. Но обратите внимание, что при недостатке питательных элементов замедляется рост. Поэтому. Если у вас на участке бедные почвы, просто не забывайте про удобрения.
Очень устойчива ко всякого рода вредителям.
Обратите внимание: при недостаточном поливе кольраби преждевременно начинает одревесневать и становиться не вкусной. Значит в засушливых районах и при засушливом лете поливу надо уделить особое внимание.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Урожай снимают, когда стеблеплод достигает 5-7 см в диаметре. Не жадничайте, не ждите, когда он вырастет больше! Если передержать ее на грядке, капуста станет «деревянной» и грубой. Но если вам нравятся гигантские урожаи, чтобы произвести впечатление на соседей, просто выбирайте правильные сорт - например, Кольраби Гигант , она вырастает до 3 кг и сохраняет сочность и не дервенеет.
А вы выращиваете кольраби?