«Постоянные сильнейшие немецкие артобстрелы…», - вспоминал фронтовик Иосиф Файгенбойм о боях за Воронеж. Город на 2 части разделяла одноименная река. Летом 1942 года противник захватил западные кварталы, фронт проходил через водную преграду. 212 дней и ночей за город шли ожесточенные бои. Ровно 80 лет назад, 25 января 1943 года, части Красной Армии провели решительное наступление и водрузили алое знамя в центре Воронежа. В годовщину этого события рассказываем об изнурительных боях за город.
Начало боев за город
В июне 1942 года немцы начали операцию «Блау» по захвату кавказской нефти. Противник выделил две группы армий: одна шла к побережью Каспийского моря, другая должна была прикрыть северный фланг под Сталинградом у Волги и Дона. Целью вражеской операции также стал Воронеж – крупный областной центр. Примечательно, что среди немецких частей, выделенных для захвата города, была элитная дивизия «Великая Германия».
Вражеское наступление началось 28 июня из Орла, а уже 7 июля шли тяжелые бои за Воронеж. На следующий день враг захватил основные кварталы западнее одноименной реки. В руках Красной Армии осталась небольшая часть города на восточном берегу.
В районе Воронежа начались позиционные бои, активно применялась артиллерия, высаживались десанты. В оккупированных районах было создано 165 подпольных организаций. К сентябрю 1942 года советские войска закрепились у деревни Шилово, на западном берегу Воронежа. В этом же месяце был сформирован второй опорный пункт на оккупированной территории – Чижовский плацдарм. Вскоре оба узла советского сопротивления соединились. Противник постоянно контратаковал, чтобы сбросить защитников в воду, но красноармейцы удержались.
Освобождение
24 января 1943 года с плацдарма началось наступление Красной Армии. Участник операции Евгений Джулай вспоминал:
«Зима была морозная, снежная. Мы переправлялись через реку Воронеж, а немцы бомбили лед, чтобы как можно больше людей утонуло в воронках. Полыньи быстро затягивало тонким ледком и присыпало снегом, так что они становились ловушками. Я тоже провалился в такую воронку, но меня спасли лыжи, которые держал под мышкой, – они встали поперек проруби и не дали мне уйти с головой под лед».
А вот что говорил фронтовик Иван Ишутин, у которого 24 января 1943 года был первый бой:
«…мы получили приказ идти в наступление. Я попал в расчет станкового пулемета, мы вчетвером его передвигали по снегу на лыжной установке и попали под обстрел немецкого самолета. Пуля попала в нашего командира расчета. Как сейчас помню, он сказал: «Товарищи, до свидания, я умираю». Это была первая смерть на моих глазах. А мне самому пуля пробила шапку-ушанку, голову только слегка царапнула».
Наступление в городской черте длилось восемь дней – с 24 января по 2 февраля. Дата 25 января 1943 года считается днем освобождения Воронежа, поскольку тогда в первый раз появилось победное Красное знамя. Оно было установлено на балконе гостиницы «Воронеж» бойцами 60-й армии. В ходе боев город был фактически стерт с лица земли - разрушенными оказались свыше 90% строений.
По первым подсчётам, после боев общий ущерб от немецкой оккупации составил свыше 20 миллиардов рублей. После войны город восстанавливали долгих 17 лет. По длительности обороны в годы Великой Отечественной Воронеж уступает лишь Ленинграду, Новороссийску и Севастополю.
Больше историй о сражениях Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии