Эффект привыкания мог бы освободить сидящих на диете людей от навязчивых мыслей о запретной еде. Но он не работает, если запреты не дают привыкнуть к продукту или блюду — и спокойно потерять к ним интерес.
Вместо этого любая диета порождает замкнутый круг:
она начинается с того, что человек не позволяет себе есть определенные продукты,
затем он нарушает собственное правило и ест запретную еду, ощущая при этом вину и неспособность контролировать страсть к запретным продуктам.
Чувство вины и неконтролируемое пищевое поведение ошибочно воспринимаются как доказательства того, что нужно еще больше правил для контроля собственного питания. И человек вновь решает сесть на очередную диету. В итоге складывается замкнутый круг - смотрите схему!
Отсутствие эффекта привыкания, запреты и ограничения, список запретных плодов — диета создает идеальные условия для переедания. Всё больше исследований подтверждают: чем чаще и дольше люди сидят на диетах, тем более они склонны к компульсивному перееданию.
Мешать эффекту привыкания могут еще два важных фактора: отвлечение и стресс. Это двойной удар для приверженцев диет. Диеты повышают уровень стресса, заставляя организм увеличивать выработку гормона стресса кортизола.
Если мы на что-то отвлекаемся во время еды, мы не даем сформироваться привыканию к удовлетворению, которое мы получаем от конкретного продукта.
Если мы едим, не обращая внимания на блюдо или продукт, нам нужно съесть больше, чтобы почувствовать удовлетворение (возможно, мы к тому моменту давно уже насытились). Поэтому нам важно как можно чаще быть внимательными за едой.