Друзья, представляем вторую часть подборки самых красивых и, конечно, талантливых, актрис, ставших популярными в 1970-е годы. Голосуйте в опросе за своих любимых исполнительниц. Субъективность приветствуется! А как же, речь ведь о красоте.
Наталья Вавилова
Наталье Вавиловой было 15 лет, когда на экраны вышел первый фильм с ее участием – "Такие высокие горы" (1974). В кино она попала случайно. Семья Вавиловых жила неподалеку от киностудии "Мосфильм", и однажды ассистент режиссера Юлии Солнцевой заметила Наташу в магазине. Известность к Вавиловой пришла благодаря съемкам в фильмах Владимира Меньшова "Розыгрыш" и "Москва слезам не верит". В 1984 году она закончила ВГИК. В 1986 году актриса получила травму на съемках картины "Николай Подвойский", фильм продолжили снимать с другой исполнительницей. Это обидело Наталью, она начала отказываться от предложений и после 1991 года ушла из кино, посвятив себя семье.
Ирина Мазуркевич
Ирина Мазуркевич получила первую роль, когда была студенткой Горьковского театрального училища – снялась в спортивной драме "Чудо с косичками" (1974), основанной на биографии гимнастки Ольги Корбут. Благодаря этой картине фотография Мазуркевич попала в картотеку "Мосфильма", где ее увидел Александр Митта, когда искал исполнительницу на главную роль в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976). После окончания училища актрису пригласили в труппу Театра имени Ленсовета. С тех пор она успешно сочетает театральную и кинематографическую карьеру.
Нина Маслова
После двух лет учебы в Школе-студии МХАТ Нина Маслова была отчислена и в 1967 году поступила во ВГИК. Тогда же дебютировала в кино, снявшись в картине "Желаем успеха". Наиболее заметные фильмы в карьере актрисы появились в 1970-х: "Русское поле", "Большая перемена", "Иван Васильевич меняет профессию", "Афоня". В это время Маслова была очень востребована, хотя больших ролей не играла.
Наталья Трубникова
Роль принцессы Мелисенты из музыкального фильма "31 июня" стала звездной для балетмейстера Натальи Трубниковой. До нее она сыграла эпизод в экранизации "Двенадцать стульев" (1976). Трубникова хотела продолжить карьеру актрисы, участвовала во множестве проб, но очень редко получала роли. Причиной была предвзятость чиновников к "балетным", связанная с отъездами некоторых звезд за границу. Наталья снялась в 11 картинах и вернулась к профессии балетмейстера.
Ирина Мирошниченко
Дебютной картиной Ирине Мирошниченко, студентки Школы-студии МХАТ, стала эпизодическая роль сестры метростроевца Кольки в фильме "Я шагаю по Москве". Первая известность к ней пришла во второй половине 1960-х благодаря съемкам в картинах "Их знали только в лицо", "Андрей Рублев", "Николай Бауман". В начале 1970-х актриса стала невероятно популярной, сыграв ключевые роли в фильмах "Дядя Ваня", "Пришел солдат с фронта", "Миссия в Кабуле", "Это сладкое слово – свобода".
Наталья Гвоздикова
Как многие вгиковцы, Наталья Гвоздикова начала сниматься в кино еще в студенчестве – дебютировала в короткометражке "Белые дюны" (1969). Узнаваемость актрисе принесли яркие эпизоды в картинах "Печки-лавочки", "Калина красная" и роль в фильме "Город первой любви". По настоящему популярной Гвоздикова стала после съемок в телефильмах "Большая перемена" и "Рожденная революцией".
Ольга Науменко
Роль школьницы в картине "Длинный день Кольки Павлюкова" (1968) Ольга Науменко сыграла будучи студенткой Щукинского училища. В последующие годы актриса снялась в фильмах, которые подарили ей известность и любовь зрителей: "Тени исчезают в полдень", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Последняя жертва".
Ирина Азер
В 1967 году Ирина Азер снялась в эпизоде драмы "Бабье царство", а на следующий год поступила во ВГИК. В 1969-м снималась в популярной телепередаче "Кабачок 13 стульев". Среди фильмов, ставших ступеньками к известности, – "Освобождение", "Внимание, черепаха!", "Кража", "Большая перемена". В начале 1990-х Азер перестала сниматься, а позже по личным причинам уехала из страны.
Светлана Пенкина
В фильмографии выпускницы Минского театрально-художественного института Светланы Пенкиной всего десять картин. Ее дебютной работой стал эпизод в исторической драме "Могила льва" (1971). Светлане одинаково хорошо удавались и роли невероятных красавиц, как в телесериале "Хождение по мукам", и характерные образы, вроде боцмана Оли из комедии "Берегите женщин". После 1985 года Пенкина ушла из профессии, посвятив себя супругу, Владимиру Мулявину, и работе в его ансамбле "Песняры". Актрисы не стало в 2016 году, ей было 65 лет.
Нелли Пшенная
Нелли Пшенная закончила ГИТИС в 1969 году. Тогда же дебютировала ролью Ярославны в фильме-опере "Князь Игорь". В 1970-е годы известность исполнительнице принесла работа в картинах "Агония" и "Выстрел в спину". Периоды наибольшей востребованности Пшенной – 1980-е годы и современный российский кинематограф.
Друзья, есть в десятке ваши любимые актрисы, которых считаете самыми красивыми? Тогда не пропустите опрос!
Опрос
Спасибо за участие! Друзья, 26 января отмечает свой день рождения прекрасная Наталья Вавилова. Это замечательный повод пересмотреть фильм "Москва слезам не верит", а так же картину "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", где она сыграла эпизод вместе с Ириной Мазуркевич.
Так же в программе телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" есть "Иван Васильевич меняет профессию" с Ниной Масловой, "31 июня" с Натальей Трубниковой, "Дядя Ваня" с Ириной Мирошниченко, "Служебный роман" с Нелли Пшенной и "Ирония судьбы, или С легким паром!" с Ольгой Науменко. Не пропустите! Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.