Продолжаем составлять зрительские рейтинги самых популярных и красивых актрис советского кино. На этот раз – 10 исполнительниц, известность которым принесли фильмы второй половины 1960-х годов.
Ольга Остроумова
Популярность к Ольге Остроумовой пришла вместе с ее дебютом в драме "Доживем до понедельника" (1968) режиссера Станислава Ростоцкого. Старшеклассницу Риту Черкасову она сыграла в 21 год, будучи студенткой ГИТИСа.
Людмила Савельева
В 1962 году Людмила Савельева закончила Ленинградское академическое хореографическое училище и была принята в труппу Театра оперы и балета имени Кирова. Там ее увидела монтажер Татьяна Лихачева и пригласила на пробы в картину "Война и мир" (1965-1967) Сергея Бондарчука. "Татьяна Сергеевна обожала балет, но Сергей Федорович ей строго-настрого наказывал: "Балерин не смотреть, все они плохие артистки", – вспоминала Савельева. К моменту ее утверждения на роль Наташи Ростовой, режиссер отсмотрел около трехсот претенденток.
Наталья Варлей
Премьера комедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" состоялась в апреле 1967 года. Зрители были очарованы исполнительницей главной женской роли Натальей Варлей. К тому времени она с красным дипломом закончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства, снялась в двух фильмах – "Новогодний праздник отца и маленькой дочери" и "Формула радуги".
Ирина Купченко
Роль Лизы Калитиной в "Дворянском гнезде" (1969) Андрея Кончаловского стала успешным дебютом Ирины Купченко, тогда еще студентки Щукинского училища. После выхода картины режиссер пригласил актрису в свою следующую экранизацию – драму "Дядя Ваня", которая получила приз на Международном фестивале в Сан-Себастьяно.
Наталия Белохвостикова
Впервые в кино Наталия Белохвостикова снялась в 14 лет. Это была роль Маши Ульяновой в фильме "Сердце матери" (1965). Благодаря художнику этой картины она познакомилась с Сергеем Герасимовым. В 1967 году режиссер взял ее на свой курс во ВГИКе без вступительных экзаменов. Он же доверил Белохвостиковой главную роль в драме "У озера" (1969), которая сделала актрису известной.
Маргарита Терехова
Кинодебютом Маргариты Тереховой, актрисы Театра имени Моссовета, стал фильм режиссера Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!" (1965). А популярной она стала после картины "Бегущая по волнам" (1967), снятой по произведению Александра Грина. В советско-болгарском проекте Терехова сыграла две роли – очаровательной Биче, в которую влюбляется главный герой, и "бегущей по волнам" Фрэзи Грант.
Елена Соловей
Короткометражка "В горах мое сердце" (1967) – первое появление Елены Соловей на киноэкране. Известность же ей принесла роль второго плана в музыкальной сказке "Король-олень" (1969) Павла Арсенова. После выхода картины актриса стала сниматься у самых знаменитых режиссеров страны.
Людмила Максакова
Началом кинокарьеры Людмилы Максаковой стала драма "Жили-были старик со старухой" (1964) Григория Чухрая. Ей достался сложный характер – роль Тани, непутевой дочери главных героев. Активно сниматься актриса начала с 1967 года. Среди признанных работ того времени: "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна", "Неподсуден" и "Татьянин день", который Максакова называет любимым фильмом.
Ирина Печерникова
Донна Анна в фильме-опере "Каменный гость" (1967) – первая работа Ирины Печерниковой в кино. Всесоюзную популярность ей подарила роль учительницы английского языка в картине Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1968). Почти одновременно на экраны вышла экранизация повести Ивана Тургенева "Первая любовь", раскрывшая многогранность таланта красавицы-актрисы.
Марина Неелова
Фильм Надежды Кошеверовой "Старая, старая сказка" (1968) – успешный дебют Марины Нееловой. В картине студентка ЛГИТМиКа сыграла сразу три роли: капризная Принцесса, ее Совесть и дочь трактирщика. С 1970 года Неелова стала одной из самых востребованных советских актрис.
Друзья, есть в десятке ваши любимые исполнительницы, которых считаете самыми красивыми? Не пропустите опрос!
Опрос
Спасибо за участие! Смотрите на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" фильмы, в которых сыграли исполнительницы из этого рейтинга – "Гараж", "12 стульев", "Война и мир". Ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актрисы #кино #самые красивые актрисы #советские актрисы #советское кино