С первых дней рождения ребенка очень важно для него не только, что мы говорим, гораздо важнее, как мы говорим. Молчание родителей – то, чего категорически делать нельзя!
Г. Молькова. «Давай дружить». Глава 4.
«Как здорово, когда с тобой разговаривают! Не люблю, когда мама молчит. Я так люблю наблюдать за мамой, когда она что-нибудь делает, так и хочется ей помочь! И я помогаю ей, как могу. Все ей полегче! Но иногда она на меня смотрит и у нее такие глаза… Наверное что-то не удалось. Тогда я ее обнимаю и говорю, правда, еще на своем «языке», что она – молодец и у нее все получится!
«Мой дорогой, мне так нужны твои «обнимашки» и твоя поддержка. Ты маленький, а понимаешь меня, как большой».
«А как я терпеливо выслушиваю все ее жалобы, когда ей трудно… У меня тоже бывает плохое настроение и все мне не нравится, и ничего не могу поделать с этим! А мама меня обнимет, я ее научил «обнимашкам», внимательно выслушивает и делает то, о чем я ее попрошу».
«Малыш, ты меня прости, что не всегда я тебя понимаю, ты мне подсказывай, я буду стараться»!
«Да, не простое это дело, понимать друг друга. Я думаю, мы с мамой справимся. Будем вместе учиться разговаривать. Мне надо скорее учить язык, на котором мама со мной общается и читает мои любимые сказки».
«Дорогой, ты обязательно научишься и говорить, как мы, и читать».
«Конечно, научусь! Но как же я люблю слушать мамины песенки, когда я засыпаю. А когда я закрываю глазки, она мне шепчет на ушко, что она меня любит больше всех на свете, даже больше папы. Какое счастье, когда у тебя есть такая мама»!
Четвертая памятка для родителей: учим малыша и учимся сами общаться с ним с первых дней его рождения, и помним, что важно не только, что мы говорим, но и как мы говорим.
Продолжение следует.
Ваша Галина Молькова.