Читая биографические книги, посвящённые той или иной московской рок-группе, невольно замечаешь, насколько же они там более или менее все друг друга знают. И зачастую эти знакомства, множащиеся в прогрессии, приводят к совершенно неожиданным результатам.
Ну вот например - в 2004-м году к лидеру группы "Браво", которого зовут, если кто вдруг не в курсе, Евгений Хавтан, обратился некий "авторитетный", как сказано в книжке, фанат "Спартака". Он сочинил песню, которую имел в виду в дальнейшем превратить в гимн его любимой команды.
- Или правильнее сказать "любимого клуба"?
Необходимо было найти музыкантов, которые могли бы эту песню довести до ума, а также вокалиста, который бы эту песню, собственно, спел.
Хавтан послушал демку, присланную тем авторитетом, и обратился, в свою очередь, к группе, с которой у него уже были творческие коллаборации, приводившие к отличным результатам.
- Отличным во всех смыслах - и в том, который враг хорошего, и в том, что это отличалось от музыки группы "Браво".
Это группа "Тараканы!", а пример отличного результата - это, например, песня "Твои 36 и 6". Кстати, я впервые услышал её на записи концертного выступления, живого, и уж насколько я не люблю лайвы, но эта штука оказалась посильнее "Фауста".
Музыканты группы "Тараканы!" согласились допилить трек, но отказался принимать в этом участие вокалист - Дмитрий Спирин. Он посчитал, что петь какие бы то ни было хвалебные слова про "Спартак" не должен человек, для которого вышеупомянутый "Спартак" не значит ровным счётом нифига.
Нужен был человек, который сам болеет за этот клуб и который одновременно умеет петь.
Этим человеком стал Валерий Кипелов. Который и прописал вокальные партии. Получилось всё в узнаваемой манере - эпическое полотно с протяжными размышлениями о Жизни и Судьбе.
Вот такой получился никем заранее не планировавшийся мутант - спетая Кипеловым, сыгранная "Тараканами!", спродюсированная Хавтаном, написанная левым челом песня.
- Само собой, Дмитрий Спирин прекрасно знаком и с Валерием Александровичем, и Артуром Беркутом, сменившим Кипелыча на несколько альбомов в "Арии", будучи затем сменённым сам.
И вот у нас в гастрономической столице России кое-что похожее, с поправкой на масштаб, происходит в воображаемом цехе официантов и в воображаемом цехе поваров.
- Приведу пример: наш главный инженер все время говорит "ширше". В то время как правильно говорить "ширее".
Приведу пример по-настоящему: на днях ко мне в гости приходил бывший коллега, с которым мы пахали плечом к плечу на свои карманы в одном заведении лет так это 9-10 назад. Сейчас я работаю плохим официантом в одной шараге, он - в другой.
Задались вопросом, чем сейчас занимается один наш общий знакомый шеф, который добровольно ушёл из возглавляемого им некогда ресторана?
Оказалось, что он готовится к открытию нового, извините за выражение, присущее пьющим замечательное кофе капучино с корицей погорячее, проекта.
Вот в этом здании:
Находится на улице величайшего из когда-либо писавших на русском языке поэтов.
Справа - творческое пространство "Маяковский", ранее - рок-клуб, где автор этих правдивых строк не единожды накидывался и, натурально, плясал под Distemper, под "Тараканы!", под "Ракеты из России", что-то ещё такое.
Через одно здание слева - дом какого-то Сомова.
- 1862-го, если не ошибаюсь, года.
Этого шефа нанимают на работу некие барышни, которые являются постоянными гостьями той шараги, где сейчас работает мой бывший коллега. Они-то и открывают этот ресторан.
То ли они чьи надо дочки, то ли они за кого надо рәхәтләнеп вышли замуж, а только одной из них ныне принадлежит совсем новое заведение неподалёку от этого здания, которое на снимке, и в этом самом совсем новом заведении трудится шефом наш общий знакомый, который недолгое время отработал и в заведении, где сейчас работаю я.
На работу в этот планируемый ресторан наш общий знакомый шеф, который добровольно ушёл из возглавляемого им некогда ресторана, должен пригласить ещё одного нашего общего знакомого повара, который работал и в заведении, где сейчас работаю я, и в заведении, где сейчас работает мой бывший коллега, и в заведении, где работал мой нынешний шеф.
А всю проводку в этом здании делал также наш общий знакомый, одновременно бывший бармен того самого заведения, где мы работали вместе лет так это 9-10 назад, каковой вышеупомянутый бывший бармен приходил ко мне же в гости совсем недавно и объяснял, как казённая проводка превращается в его личные деньги.
Этот же самый наш общий знакомый, одновременно бывший бармен того самого заведения, где мы работали вместе лет так это 9-10 назад, каковой вышеупомянутый бывший бармен приходил ко мне же в гости совсем недавно и объяснял, как казённая проводка превращается в его личные деньги, делает проводку на даче владельца заведения, где мы пахали плечом к плечу на свои карманы с другим моим другом, который также совсем недавно приходил ко мне в гости.
Этот мой другой друг как раз работал в ресторане того самого шефа, что добровольно ушёл.
Вот примерно так раскладываются кадры.
- Или правильнее сказать "карты"?