Три моста «входят в состав» Невского проспекта. Если идти от самого начала, то есть от Дворцовой площади, то первый из мостов – Зеленый мост через Мойку, он же когда-то «Народный», а еще раньше «Полицейский». У Казанского собора – естественно, Казанский мост через канал Грибоедова. Но самый знаменитый из мостов Невского, самый «открыточный», самый «приметный» – ну конечно же Аничков мост через Фонтанку! С него и начнем наши тематические «мостовые» прогулки.
А самую первую мы начнем вот с чего: с правильного ударения и произношения. Правильно – «Ани’чков мост», ударение на второй слог, на букву «и». Да, Александр Розенбаум в своей «Прогулке по Невскому» поёт нам «Вот и Аничков мост, где несчастных коней...», с ударением на первую А. Да, у Александра Сергеевича Пушкина встречается даже написание «у Аничкина моста». Но все-таки правильно произносится Ани’чков мост. Потому что именно так звучала фамилия полковника Михаила Аничкова, батальон которого уже триста с лишним лет назад возвел самый первый, еще, естественно, деревянный мост через Фонтанку... да так и остался в Истории.
Кстати, имеется и еще одна «литературная» ошибка, связанная с Мостом. И допустил ее, что характерно, вновь Александр, только теперь уже Александр Блок, однажды написавший:
«Лошадь влекли под уздцы на чугунный
Мост. Под копытом чернела вода...» Ну и далее – «На узде в напряженьи молчанья вечно застывший висел человек...»
Всё очень образно и поэтично, и Аничков мост узнается сразу – вот только чугунным он никогда не был! На смену деревянному однажды пришел каменный, который, в общем, с перестройками и «реновациями», но существует и поныне.
Кстати, название моста оказалось настолько «живучим и приставучим», что и расположенный совсем рядом Дворец – тоже зовется Аничковым (и тоже с ударением на «и»), хотя строился он уже совсем другими людьми и для других людей! Будущий Аничков дворец возводился под «личные нужды» императрицы Елизаветы Петровны, автор первого проекта – замечательный русский архитектор Михаил Земцов, увы, скончавшийся в процессе строительства, так что далее «курировал проект» сам Растрелли – но дворец в итоге назвался Аничковым!
Отметим теперь, что Аничков дворец – не только очень красивая, но еще и самая «старшая» постройка на Невском проспекте. И ответим на вопрос, который часто возникает у внимательных экскурсантов: «Красиво, да! Но почему к Невскому, так сказать, боком стоит?»
Хороший, правильный вопрос. Потому что во время начала стройки, в 1741 году Невский проспект уже, конечно, существовал, но далеко еще не в привычном нам виде, и в ту пору у него еще не было статуса Главной улицы Санкт-Петербурга, это сложилось несколько позже. А река Фонтанка, еще не одетая в гранит, была заметно шире сегодняшней, по некоторым историческим сведениям и сохранившимся чертежам – больше ста метров. Поэтому в полном соответствии с заложенной Петром Великим традицией – парадный вход в будущий Дворец предполагался «от воды». Для чего даже был прорыт специальный «гаванец», то есть, по-современному – небольшая бухта с пристанью, для торжественной встречи прибывающих водным транспортом гостей. Вот и получилось, что по-нашему – Дворец стоит условным «боком». Это отлично видно на гравюре, а рядом как раз Аничков мост, в одной из первых редакций, в «деревянном исполнении»!
Вот, но Время неумолимо шло вперед, Прогресс было не остановить, в Архитектуре середины XVIII века на смену пышному барокко постепенно приходил строгий классицизм, а непосредственно в строительстве – на смену дереву приходил камень. К тому же и гораздо менее пожароопасный, ведь ранний Санкт-Петербург горел, и не раз, и мосты в том числе. Разумеется, однажды встал вопрос и о плановой замене «пылких» деревянных эстакад на солидные каменные. Пришла очередь и Аничкова моста, тем более, что как раз в те годы и Невская Першпектива уже утверждалась в качестве главной транспортной артерии Столицы, а берега Фонтанки в период 1780-1789 годов интенсивно «одевались в гранит».
Когда говорят, что в Питере нет двух одинаковых мостов – это совершенно справедливо. Но так в каком-то смысле было не всегда. Потому что к 1785 году был выработан «образцовый проект», при этом слово «образцовый» в данном случае означало «типовой». Именно по «образцовому», в три пролета, проекту в кратчайшие сроки через Фонтанку было переброшено сразу семь мостов. Начиная от Симеоновского, ныне это мост Белинского, выше по течению Фонтанки – и далее вниз по течению реки, по всем основным магистралям, вплоть до Старо-Калинкина моста, почти уже у самого места «обратного впадения» Фонтанки в Большую Неву.
Из этих семи мостов до настоящего времени в более-менее первозданном виде сохранилось два: как раз Старо-Калинкин и Чернышов мост, ныне мост Ломоносова. Так вот, и Аничков мост в период с 1785 по 1841 год выглядел примерно так же: три пролета и изящные башенки.
И вновь проходит Время. «Нет ничего лучше Невского проспекта в Петербурге: для него проспект составляет всё. Чем не блестит эта улица-красавица нашей столицы? Невский проспект есть всеобщая коммуникация...» – пишет с восторгом Николай Васильевич Гоголь. И именно для лучшей «коммуникации» в 1841 году проводится капитальная перестройка Аничкова моста: шире, удобнее, коммуникабельнее, и Гоголь смог это увидеть! «Всемогущий Невский проспект!»
Видите, сколько всего интересного – а мы ведь только приближаемся к главному украшению Аничкова моста и одному из главных символов Питера в целом, к знаменитым Коням Клодта! Им еще только предстоит появиться на мосту, и это – отдельная, увлекательнейшая история. В следующую же прогулку – обязательно! И об истории появления, и о правильном порядке осмотра, и о забавных фактах, анекдотах и царственных репликах по поводу. «Ты, Клодт, делаешь лошадей лучше, чем жеребец» – кто это сказал? Ответ в следующей прогулке.
А пока – об одной примете, особенно интересной для гостей отеля Catherine Art Hotel на Невском проспекте, 32. Если вы уезжаете из Санкт-Петербурга с Московского вокзала – то препоручите доставку багажа посыльному, а сами прогуляйтесь до вокзала пешком, на самом деле – не так уж далеко. Это и еще одна прогулка по Невскому, и переход через Аничков мост... на котором вы наверняка спохватитесь: «Ах ты ж! А монетку бросить в море или в фонтан, чтобы вернуться? Забыли...»
Смело бросайте монеты в Фонтанку с Аничкова моста, и вы обязательно снова вернетесь в Санкт-Петербург!
Примета работает, проверено неоднократно!