Самостоятельный монтаж электрического теплого пола – дело достаточно трудоемкое, однако при соблюдении правил система будет работать стабильно и долго. В первую очередь требуется выбрать, что будет использовано: мат либо кабель. Это влияет на необходимость выполнения стяжки.
Если выбирается кабель, то схема следующая:
- прямое загрунтованное основание из бетона;
- теплоизоляция;
- кабель;
- стяжка;
- плитка.
В случае укладки мата делают не стяжку, а слой плиточного клея. Для работы потребуется емкость для смесей, перфоратор, угольник, отвертка и тестер сопротивления.
Подготовка
В стенке делают штробу для проводки и терморегуляторной коробки. Ее устанавливают на расстоянии от пола 0,8 м. В канавку провода прокладывают только в гофрированной трубке, а к термостату ведут питание. Напольное основание из бетона очищают и раскатывают теплоизоляционные рулоны. Сверху распределяют монтажную ленту (зачастую она включена в комплект).
Прокладка кабеля
Кабель размещают по схеме «змейка» шагами, которые фирмы-изготовители обычно прописывают в инструкции. Шаг укладки зависит от того, сколько мощности вы хотите заложить. Большинство производителей советуют делать расстояние не более 5 см. Перед монтажом секции проверяют сопротивление. Оно должно быть аналогичным тому, что прописано в документации производителя. Кабельные витки при замерах не должны перекрещиваться. Важно не допускать сильного натяжения и изломов. На монтажной ленте присутствуют особые язычки, зажимающие кабель. Установочный провод с помощью муфты подсоединяют к греющей секции. Схемы заземления и подключения тоже указаны в инструкции производителя.
Когда решено использовать нагревательный мат, также замеряют сопротивление. Но высчитывать шаги уже нет необходимости – нужно лишь самостоятельно закрепить ленту и уложить кабель.
Датчик температуры
Это устройство нужно устанавливать на расстоянии 0,5–1 м от стенки, на которой установлен термостат. Его размещают в монтажной коробке и закрывают заглушкой. Между нитями кабеля на одинаковой дистанции закрепляют трубку.
Терморегулятор
После подготовки коробки для этого устройства и подведения проводов обесточивают проводку. Терморегулятор имеет несколько выводов для подсоединения проводов. Подключение выполняется по инструкции к конкретной модели устройства. После чего проверяется исправность всей системы.
Укладка стяжки
При использовании кабеля стяжка обязательна. Ее делают из цементно-песчаного слоя толщиной максимум 5 см. Высыхает он в зависимости от температуры, уровня влажности и качеств раствора. Обычно на это уходит до недели.
Монтаж финишного покрытия
Данный процесс аналогичен стандартной укладке. Единственное, необходимо быть аккуратными, чтобы не повредить проводку. В особенности если используется мат, который вмонтирован в клеевой раствор.
Теплые электрические полы хорошо сочетаются с толстым кафелем и керамогранитом. Эти материалы прекрасно отдают в помещение тепло и стойки к температурным перепадам. На упаковке с плиткой производители отмечают: материал сочетается с электрическим полом.