С декабря 2022 года китайские власти начали постепенно отказываться от т.н. "политики нулевой терпимости", предполагающей жесткие ограничения, связанные с пандемией. Коротко разберу, почему так происходит, и к чему может привести смена этой политики как в самом Китае, так и в мировой экономике.
В последние 3 года Китай придерживался самых жестких карантинных мер, в сравнении с другими странами. Например, при обнаружении заболевания, на карантин могли сразу отправить целый район или населенный пункт.
Не буду рассуждать о том, помогло ли им это лучше других справиться с пандемией (статистика заболеваемости говорит о том, что не особо), но могу констатировать, что китайская экономика на этом фоне начала серьезно сдавать позиции. В целом, это происходило по разным причинам, но среди них важное место занимает и та самая политика нулевой терпимости.
В 2022 году ВВП Китая вырос всего на 3%, что для этой страны, на фоне ее прежних экономических достижений, является очень слабым показателем, самым слабым за последние десятилетия, худшим результатом с 1976 года (!), если не считать 2020 год (тогда ВВП вырос на 2,2%). Для сравнения, в 2021 году наблюдался рост 8,4%.
Мне сложно представить, что творится в головах китайских руководителей, но судя по всему, они поняли, что так можно быстро загубить всю экономику, и начали снимать ограничения.
Хорошо ли это? Уверен, что да. Потому что экономика Китая начнет работать более активно, все макроэкономические показатели должны улучшиться.
Мировые финансовые аналитики тут же начали повышать прогнозы по росту ВВП Китая в 2023 году. Например, Barclays повысил прогноз с 3,8% до 4,8%, а Goldman Sachs - с 5,2% до 5,5%. Есть и более высокие прогнозы.
Фондовый рынок Китая, до этого долгое время находившийся в нисходящем тренде, оживился и третий месяц, начиная с ноября (когда было объявлено об отказе от ограничений) показывает рост.
Поскольку Китай является второй экономикой в мире по объему ВВП, его потенциально позитивная динамика окажет большое влияние и на динамику мировой экономики в целом. Более сильный рост китайского ВВП может сгладить более слабый рост американского и европейского показателя, и результат мировой экономики в целом в 2023 году будет несколько лучше.
Такие перспективы позитивно скажутся на экономиках многих стран, в т.ч. и России. Во-первых, вырастут объемы китайского импорта, для импортоориентированных стран это позитивный момент. Во-вторых, вырастут объемы сырьевого экспорта в Китай, это позитивный момент для экспортоориентированных сырьевых экономик, таких как Россия.
Например, аналитики S&P Global прогнозируют, что на Китай в 2023 году придется половина всего мирового спроса на энергоносители. У России Китай, конечно же, будет покупать их дешевле, чем где-либо, но даже рост объемов закупок может оказать некоторое положительное влияние.
Может несколько увеличиться экспорт не только нефти и газа (тут нельзя забывать, что пропускные способности инфраструктуры ограничены), но и, например, металлов, дерева. Товарооборот России и Китая в 2023 году имеет все шансы вырасти, как по экспорту, так и по импорту.
Но не стоит быть излишне оптимистичными. Россия занимает примерно 10-ю позицию среди торговых партнеров Китая, и эта позиция вряд ди изменится. Если Россия с радостью готова стать хоть на 50%, хоть на 90% зависимой от торговли с этим, теперь главным партнером, за неимением других, то Китай, наоборот, всегда стремится поддерживать диверсификацию торговых связей и не допускать чрезмерного преобладания экспорта или импорта с какой-то конкретной страной.
Весь этот потенциальный рост китайской и, как следствие, мировой экономики - пока только теория. Как будет на практике - покажет время. Я уже писал, что сложно читать мысли китайских руководителей, я это делать не берусь, и не знаю, какие еще решения они могут принять в этом году, может они передумают, и вернут все как было. Или придумают еще что-нибудь, не очень хорошее для экономики. Время покажет.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!