На самом деле, я - ненастоящий сварщик. Мне было около четырнадцати лет, когда я сознательно начал верить в Бога. Ходил в церковь, подружился с батюшкой (классный мужик, кстати!). Вера нужна мне была тогда, как воздух - упавший на меня тогда груз психологических проблем я не вывозил. Текущий я бы пошел к психотерапевту. Хорошо советовать себе из прошлого. Короче, я сильно верил в Бога. Не понимал, как может существовать мир без него. Ведь кто-то же должен управлять этой огромной и непонятной штукой?
Так продолжалось достаточно долго, пока я не начал читать книги по популярной психологии, в том числе рассказывающие про интересные штуки, вроде «магического мышления». Пожалуй, конечную точку в этом поставил Панчин в книге «Защита от темных искусств». Прелесть научного подхода в том, что не нужно тебя убеждать. Ты берёшь факты и делаешь выводы сам. А потом пути обратно уже нет. Так у меня получилось с магией, с верой, со всем сверхъестественным. Я не начал ненавидеть Бога или искать способы доказать, что его нет. Просто это перестало выглядеть логичным. Любые сверхъестественные силы стали лишними в моей картине мира. При этом, у меня остались самые светлые воспоминания об этом чувстве - вере, что кто-то есть, кто всегда может помочь.
Параллельно всему этому развивалась моя алкогольная зависимость. К сожалению, от нее мои книги не помогали. И я пришел к трезвым алкоголикам и стал брать их опыт, а потом применять на себе. Получалось отлично! Я бросил пить, приобрел новых знакомых и кучу крутых знаний о себе. А потом часть людей мне говорит: «Мы тут передаем ответственность за свою жизнь силам, более могущественным, чем мы». И я такой: «$|%<£, я же ушел от этого. Неужели нет другого пути для этого приема?» И можно сказать, что путь есть. Из общения с трезвыми алкоголиками, я вынес принцип передачи ответственности в его атеистическом виде и начал применять на себе.
Давайте на примерах. Вот захотел я пожарить яишницу утром. Проснулся утром, а у меня яйца закончились. Хорошо, на следующий день подготовил яйца, масло, колбаску вкусную. Разбиваю яйца на сковородку, а они пропали. Психую, иду в магазин, покупаю яйца, прихожу домой, а там свет выключили. А у меня плита электрическая.
Получается, что не только от меня зависит, исполнятся мои планы или нет. Очень простая истина, но я ее долгое время игнорировал. Постоянно пытался спланировать всю свою жизнь так, чтобы она была по моему строгому плану, где мне - хорошо. Ни разу так не получилось. Например, когда бросал пить - я думал, что вот буду жить, как прежде. Ходить с друзьями в бар, участвовать в безумных попойках, упахиваться на работе и заниматься в зале до полного изнеможения. Просто сам не буду пить. План провалился за месяц. Я же распланировал, как должен вести себя я, как должны вести себя мои знакомые и, самое главное, как должны совпадать события. Это я, человек, который даже яичницу себе не может гарантированно пожарить!
Получается, что от меня мало что зависит. Отвратительная мысль. Что же делать? Для тех, кто дал ответ "сесть на стул и надеяться на судьбу" - мои соболезнования, ответ неверный.
Для меня нет судьбы и нет кого-то, кто руководит моей жизнью. Это просто огромное стечение обстоятельств. Случайности, которые наслаиваются одна на другую. И чем больше я сделаю для достижения какой-либо цели, тем больше шанс преуспеть. Он не стопроцентный, ничуть. Но каждый раз, когда я что-то делаю - я становлюсь ближе. Как говорил Эпиктет: "Если ты можешь изменить это - измени. Если не можешь - не переживай об этом".
Это все сильно освобождает. Если принимать (честно принимать!), что результат не зависит целиком от тебя, то все, что остается - сделать максимум из того, что можешь. Я перестал думать о том, буду ли я трезвый через месяц или год. Если я могу сегодня прочитать книгу - я читаю. Если могу послушать спикерскую - я слушаю. Я перестал строить грандиозные неосуществимые планы, чтобы бросать их на полпути. В целом, я и раньше любил делать огромные вещи на маленькие задачи, но со знаниями, которые я получил о передаче ответственности - я проникся идеей до самого своего основания. Просто мне не нужна дополнительная сущность, чтобы снимать с себя ответственность за результат. Я спрашиваю себя: "Сделал ли я все, что мог?" и если ответ "Да", то я перестаю об этом думать и разгонять свои мысли. Никаких "А вот если случится это...". Случится - тогда посмотрим. Пугающая поначалу стратегия вылилась в очень комфортную жизнь сейчас.
Нет, иногда и я улетаю в будущее. Могу спланировать что-то, что от меня не зависит. И чаще всего ловлю себя на таких мыслях и останавливаюсь. Или, если не получается и я раскачиваюсь эмоционально - делюсь с другими алкоголиками и они указывают мне на это. Вообще, трезвым алкоголикам я благодарен настолько, что иногда у нас в трезвом чате называю их своей высшей силой. В конце концов, никто не говорил, что "сила, более могущественная, чем я" - обязательно должна быть сверхестественной)