Найти тему

Здоровье кишечника и полезная микрофлора: 7 продуктов богатых пробиотиками

Оглавление

Чистый, здоровый, правильно работающий кишечник — это то, что нужно всем, но не у каждого есть.

Для начала:

  • Пробиотик — наши полезные бактерии, стражи здоровья кишечника;
  • Пребиотик — пища для прОбиотиков, то, что делает микробиоту кишечника целее и здоровее.

И поговорим мы как раз о наших защитниках — пробиотики.

Лилия Стародубцева диетолог/нутрициолог с мед. образованием
Лилия Стародубцева диетолог/нутрициолог с мед. образованием

Итак, что же это такое и с чем их едят.

Пробиотики, как я уже говорила, это наши друзья во всех отношениях. Они контролируют практически весь наш организм, начиная от усвоения питательных веществ, вплоть до контроля иммунитета и психики.

Представляют собой живые микроорганизмы, в задачи которых входит:

  • восстановление баланса микрофлоры толстого кишечника после курса антибактериальной терапии;
  • снижение уровня рН;
  • создание иммунитета;
  • синтез пищеварительных ферментов — казеин, фосфатаза, лизоцим;
  • рост и развитие нормальной микрофлоры.

Где находятся такие полезные бактерии

-2

1. Капуста

Простая не подойдёт, нужна именно квашеная. Только в таком её виде, содержатся не только пробиотики, но и лактобактерии с органическими кислотами.

2. Йогурт

Лучше греческий, в нём больше всего белка.

3. Спаржа

Содержит пищевые волокна и полисахарид инулин, обладающий пребиотическими свойствами

4. Топинамбур

Является ценный источником пребиотической клетчатки инулина, известной своим влиянием на здоровье кишечника.

Freepik.com
Freepik.com

5. Непастеризованные сыры

Гауда, камамбер, чеддер и другие. Все они идеальны на роль защитников нашего желудка и кишечника. Они могут быть прекрасным перекусом, который будет способствовать улучшению процесса пищеварения и стабилизации обмена веществ.

6. Кимчи

Это блюдо пришло к нам из Кореи. Включает в себя пекинскую капусту, чеснок, морковь, красный перец и соевый соус. Благодаря такому составу кимчи богато не только про- ,но и пребиотиками.

7. Мисо суп

Появилось в Японии. Готовится из морепродуктов и приправы мисо, которую получают из бобов. Кроме, белка и пробиотиков он богат витаминами и питательными веществами.

Друзья, пробиотики можно и нужно употреблять. Основное правило, выбирайте только качественные продукты. Желательно, чтобы большинство из них были именно вашей полосы. Кроме того, не забывайте, что при всей своей полезности чрезмерное их потребление ведёт к отёчности, вздутию и даже набору веса.

Друзья, более подробно о том, как улучшить и продлить работу кишечника, я рассказываю на своем бесплатном вебинаре «Как нормализовать работу ЖКТ”». Жмите на ссылку

-4

Внимание: все материалы канала носят познавательный характер, в вашем конкретном случае рекомендую проконсультироваться со специалистом..

О том, как вернуть здоровье с помощью очищения, коррекции питания, восстановление флоры и организма в целом рассказываю в статье👇

ТОП-5 способов улучшить здоровье с моей помощью.
Диетолог Лилия Стародубцева24 января 2023
Работайте над своим организмом, потребляйте только то, что приносит пользу. Только так вы сможете продлить работу своего ЖКТ, а значит и всего организма.

Больше полезной информации про здоровье, правильное питание и восстановление организма вы найдете на моем канале.

Подписывайтесь и будьте здоровы!