Чистый, здоровый, правильно работающий кишечник — это то, что нужно всем, но не у каждого есть.
Для начала:
- Пробиотик — наши полезные бактерии, стражи здоровья кишечника;
- Пребиотик — пища для прОбиотиков, то, что делает микробиоту кишечника целее и здоровее.
И поговорим мы как раз о наших защитниках — пробиотики.
Итак, что же это такое и с чем их едят.
Пробиотики, как я уже говорила, это наши друзья во всех отношениях. Они контролируют практически весь наш организм, начиная от усвоения питательных веществ, вплоть до контроля иммунитета и психики.
Представляют собой живые микроорганизмы, в задачи которых входит:
- восстановление баланса микрофлоры толстого кишечника после курса антибактериальной терапии;
- снижение уровня рН;
- создание иммунитета;
- синтез пищеварительных ферментов — казеин, фосфатаза, лизоцим;
- рост и развитие нормальной микрофлоры.
Где находятся такие полезные бактерии
1. Капуста
Простая не подойдёт, нужна именно квашеная. Только в таком её виде, содержатся не только пробиотики, но и лактобактерии с органическими кислотами.
2. Йогурт
Лучше греческий, в нём больше всего белка.
3. Спаржа
Содержит пищевые волокна и полисахарид инулин, обладающий пребиотическими свойствами
4. Топинамбур
Является ценный источником пребиотической клетчатки инулина, известной своим влиянием на здоровье кишечника.
5. Непастеризованные сыры
Гауда, камамбер, чеддер и другие. Все они идеальны на роль защитников нашего желудка и кишечника. Они могут быть прекрасным перекусом, который будет способствовать улучшению процесса пищеварения и стабилизации обмена веществ.
6. Кимчи
Это блюдо пришло к нам из Кореи. Включает в себя пекинскую капусту, чеснок, морковь, красный перец и соевый соус. Благодаря такому составу кимчи богато не только про- ,но и пребиотиками.
7. Мисо суп
Появилось в Японии. Готовится из морепродуктов и приправы мисо, которую получают из бобов. Кроме, белка и пробиотиков он богат витаминами и питательными веществами.
Друзья, пробиотики можно и нужно употреблять. Основное правило, выбирайте только качественные продукты. Желательно, чтобы большинство из них были именно вашей полосы. Кроме того, не забывайте, что при всей своей полезности чрезмерное их потребление ведёт к отёчности, вздутию и даже набору веса.
Друзья, более подробно о том, как улучшить и продлить работу кишечника, я рассказываю на своем бесплатном вебинаре «Как нормализовать работу ЖКТ”». Жмите на ссылку
Внимание: все материалы канала носят познавательный характер, в вашем конкретном случае рекомендую проконсультироваться со специалистом..
О том, как вернуть здоровье с помощью очищения, коррекции питания, восстановление флоры и организма в целом рассказываю в статье👇
Работайте над своим организмом, потребляйте только то, что приносит пользу. Только так вы сможете продлить работу своего ЖКТ, а значит и всего организма.
Больше полезной информации про здоровье, правильное питание и восстановление организма вы найдете на моем канале.