Стоимость золота продолжает идти вверх, курс тройской унции на Лондонской бирже металлов (LMBA) на этой неделе преодолел отметку в 1935 долларов. И как полагают аналитики УК «Альфа-Капитал», есть все предпосылки для того, чтобы цены на благородный металл росли и дальше.
Причем тут ФРС
Еще в конце прошлого года золото торговалось на уровне немногим выше 1800 долларов, но в январе цены резко пошли вверх. Интерес к инвестициям в золото связан с оптимизмом игроков рынка относительно дальнейшей политики ФРС. На фоне замедления инфляции в США и неплохих макроэкономических данных многие инвесторы ожидают, что регулятор не станет слишком сильно поднимать ставку, а также что этот период не продлится слишком долго.
Как полагают инвесторы, смягчение монетарной политики приведет к еще большему снижению доходностей казначейских бондов (а это чуть ли не главный конкурент золота). За последние три месяца доходности гособлигаций США и так уже упали с 4,2% до 3,5%. Вкупе с дешевеющим долларом (индекс доллара DXY — ниже 101,7 пункта) это делает золото очень интересным активом для инвестиций.
Кто скупает золото
В России в прошлом году спрос на золото вырос в несколько раз, что в первую очередь было связано с отменой НДС для физлиц и поисками инвесторами альтернативных доллару и евро активов для вложений. А вот из глобальных «золотых» ETF, напротив, инвесторы в 2022 году выводили деньги.
Поддержку золоту оказали центробанки. Например, третий квартал 2022 года стал рекордным по объему покупок золота центробанками за последние 10 лет! Как считают в «Альфа-Капитале», учитывая историю с заморозкой российских активов, все больше стран будут отказываться от валют развитых стран в пользу других активов. Это создает предпосылки для дальнейшего роста спроса на золото.
Зачем это частнику
Золото не приносит дивидендов или купонных выплат, а его стоимость трудно прогнозировать. На коротком горизонте оно вообще может не показать прироста. И тем не менее любой уважающий себя инвестор просто обязан держать в золоте хотя бы 5–10% портфеля. Например, можно купить паи биржевого фонда вроде AKGD, инвестирующего в физический металл.
Золото — это страховка от разного рода «черных лебедей». Например, его котировки значительно выросли в 2020 году на фоне эпидемии коронавируса, а в марте прошлого года, после начала СВО, стоимость унции показала новый рекорд, поднявшись выше 2000 долларов. И даже если не брать в расчет подобные события, то с учетом того, что большинство фондовых рынков закончило прошлый год с большим минусом (например, MSCI World за год потерял 20%, индекс МосБиржи рухнул более чем на 40%), золото выглядело более чем достойно.