Найти тему
Музей истории религии

Татьянин день

25 января в России отмечают именины Татьяны, а еще сегодня — день российского студенчества. Давайте вспомним, как появился это праздник!

Русская православная церковь 25 (12) января чтит память святой мученицы Татианы. Согласно житию, Татиана родилась в Риме в конце II века в богатой и знатной семье, тайно исповедовавшей христианство. Она приняла обет целомудрия и посвятила себя служению Богу. Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере Татиана претерпела мученическую смерть.

Первоначально святую Татиану вспоминали только в церквях, однако в XVIII веке она стала покровительницей студентов. Как же связана мученица с веселым и бесшабашным студенчеством?

Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета, одобрив прошение Ивана Шувалова, своего фаворита. Выбор даты не случаен — назначением на должность куратора русского университета Шувалов хотел порадовать свою мать, Татьяну Родионовну, в день ее именин. Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позже стал праздником всего студенчества.

До революции в этот день преподаватели и студенты с утра отправлялись в церковь, затем слушали торжественную речь ректора. Любой желающий мог зайти в Университет, осмотреть лаборатории и библиотеку. Вечером начинались шумные гулянья, в котором принимали участие не только студенты, но и вся Москва. На Большой Никитской и прилегающих улицах раздавался гимн "Gaudeamus igitur" в исполнении преподавателей и учащихся. Полиция и жандармы в этот день получали указания не задерживать студентов, обращаться с ними вежливо и аккуратно.

В советское время Татьянин день продолжали отмечать — ведь он совпадал с окончанием сессии. В 2007 году был подписан федеральный закон, утвердивший День российского студенчества как памятную дату России.