Рассказ
Изот тяжело прошёл к скамье, устало опустился на неё, положил натруженные руки на колени, глянул из-под насупленных бровей на жену свою, Стешку, и проронил гулко:
-Собирайся, sтерва...
-Ты что, Изотушка? - непонимающе посмотрела на него жена - чай с ума сбрендил?
Изот помолчал, о чём-то подумал, запрокинув голову к бревенчатой стене, потом медленно прошёл к сундуку, достал из него большой платок, расправил, и стал кидать в него вещи жены из шкафа.
-А ты думала, потаsкуhа, я о твоих шашнях с заезжей солдатнёй, да рабочими, не узнаю? Вот тебе, вот, вот, получай!
И он стал наносить удары по голове и лицу жены. Она негромко заголосила, тут же с полатей показалась испуганная мордашка Дуньки - единственной их дочки пяти лет.
-А ну, убери морду! - повернувшись к ней, сверкая страшно глазами, закричал Изот - а то и тебе сейчас!
Дунька спряталась за шторкой и тоненько, как щенок, попискивала там, не рискуя снова высовываться.
Жена уже и не пыталась сопротивляться - лишь закрывала лицо и голову руками. Он за косы вытащил её во двор, швырнул следом вещи, замотанные в платок:
-Только попадись мне на глаза, паdlа - уbью! - пригрозил он.
Неласков Изот, хмур, как бирюк, наверное, потому и Стешка потянулась к другим мужикам - искать ласки и неги в их объятиях. Да и рано взял Изот её замуж. Стешка красива: лицо полное, румяное, с правильными чертами и синими глазищами под пушистыми ресницами, - Изот хорошо помнит, как он украдкой по зиме любовался этими ресницами, покрытыми снежинками - коса пшеничная ниже крепких ягодиц, стан налитой, фигура такая, что местные парни так и засматриваются...
Изот по-своему жену любил и баловал, в хозяйстве лишний раз помочь старался, одевал, как королевну - понавезёт с городу нарядов, то-то подруги ахают, да охают, разглядывая юбки и платья, да материалы разные, которые на те наряды шли...
И вот выкинул он гулёну-жену на улицу, сам с Дунькой пятилетней остался - как жить, как ребёнка растить, как управляться и с работой, и с хозяйством. Хорошо, хоть мать его как могла, помогала. А Стешка от позора в город подалась, да поступила там на работу на завод.
Подрастает Дунька - вот уж и в школу пошла, по дому мало-мало какую работу делает. Отец так же хмур, да нелюдим, лишний раз девчонку не приласкает, только всё ругает её, да домашней работой грузит. А после школы с подружками играть не разрешает - ослушалась как-то раз Дунька, да убежала играть, вернулась поздно - Изот её ремнём так отходил, что она потом под кровать забилась, да ревела полвечера.
Раньше хоть мать Изота за внучку заступалась, а когда Дунька совсем подросла, заступаться стало некому - померла бабка. Смотрит Изот на дочь, да всё хмурее становится - хорошеет Дунька, не по дням, а по часам всё краше да краше становится. "В мамку свою, шаталку, растёт" - думает Изот и боится только одного - позора. "Принесёт в подоле". И чтобы не "принесла", всё дочку работой загружает по дому, да периодически ремнём учит. Та не орёт, только от ударов уворачивается, да глядит зло-презло на него своими глазами синючими.
-Вот чё ты девку зазря лупцуешь?! - пытаются увещевать его соседки, да бабы знакомые, когда ту экзекуцию во дворе увидят.
-Моя дочь - хочу и луплю! - отговаривается Изот - шататься, глядишь, не будет, учёная теперя, знает, чё могёт быть, если станет, как мамка её. Здесь моя правда, и не лезь!
Старики местные Изоту советуют:
-Ты жанись, Изотушка, не лупи девку понапрасну. Пусть женшына девку-то воспитует. Не мужицкое это дело.
Но Изот и от них отмахивается:
-Пожил уже с женой, хватит. Нажился. И не лезьте - тут моя правда!
Стукнуло Дуньке шестнадцать и пришла к ней первая любовь в лице скотника Степана. Дунька тогда уже на ферму работать устроилась, так Изот старался после работы её встречать, не то забредёт куда. "И красотой-то в мамку, и характером - со страхом думал он - позору будет немеряно - жена таскалась, да ещё эта по рукам пойдёт". И он всё чаще поколачивал девку.
Но Дунька приноровилась - только заснёт отец, оглашая дом храпом, Дунька шасть в окно своей комнаты, и к Степану. Так и сидят где-нибудь у речки до петухов. Но это пока лето, а что зимой будет, куда пойдут - и не думали, одним днём со своей любовью жили.
Как-то раз, правда, поймал Изотка дочь, когда она в окно влазила, да всё утро по двору её за косы таскал, побил её тогда хворостиной. Обозлилась Дунька, плюнула на него, да и говорит:
-Тьфу! Вот уж правильно, что мамка сбёгла от тебя, дурака.
И сама через две ночи сбежала со своим ненаглядным в город. Горевал и злился Изот, даже искать пытался, но молодых и след простыл.
-Домутузил девку - шептались по деревне старики да бабы.
Так и жил он в одного, пока однажды в посёлок не вернулась внучка деда Архипа. Была она Изотки лет на семь младше - в городе училась, давно туда уехала вместе с родителями. А тут в деревню - учительницей в местную школу, по своему желанию приехала. На деревенских женщин она не похожа была - не в пестрые ситцевые юбки наряжена, а в дорогие, крепдешиновые, да батистовые, блузки у ней всё белоснежные, из ткани струящейся, да блестящей, как водопад, брови чёрные, вразлёт, и локоны короткие вместо кос.
Приглянулась она Изоту, неизвестно чем взяла его. Бабы-то местные всё хохочут:
-Какая с ей хозяка? Деду Архипу только мешаться будет, всё хозяйство кубарем пойдёт.
Но Аглая - так эту внучку звали - и деду успевала помогать, и детишек хорошо учила. А то что худощавая, да модниться по-городскому - это ничего, думал Изотка.
Стал он лишний раз поводы находить, чтобы встретиться ненароком с учительницей. То за одним в школу придёт, то за другим - то попросили чего-то подладить, то дров привезти...
И как-то раз, в коридоре школьном, когда уже учеников не было, а Аглая, оставшись одна, тетрадки проверяла, да к следующему дню готовилась, дождался Изот, когда она из класса выйдет, да и прижал её к стенке бревенчатой. Склонил кудлатую голову, целует её в шею и чувствует, что не вырывается она, только сильнее к нему льнёт горячим телом...
В скором времени поженились они, и переехала учительница к Изоту. Все вокруг рты пораскрывали - и чего эта краля в Изоте нашла, бирюк ведь он нелюдимый, только глянет глазищами своими из под хмурых бровей, не то что жить - бежать от него хочется.
Но Аглая быстро в его холостяцом жилье порядок навела. Занавески чистые везде поразвешала, салфеточки настелила, да такие пироги печёт - куда уж деревенским бабам до неё! И где только научилась! И когда успевает-то! Ну да, у колодца с товарками лясы не точит - оттуда и время, и горит у неё всё в руках, и спорится. Да ещё и на Изота нет-нет, да прекрикнет.
-А бабочка-то с карахтером - болтают старики на скамейке, похихикивая - быстро мужика в оборот взяла!
Лежат они бывало ночью бессонной в постели, разговаривают. Голова Аглаи на плече Изоткином широком покоится, он пальчики маленькие её своими перебирает, да про думу свою горькую рассказывает, не идёт у него Дунька-беглянка из головы.
-Эх, Изот! - вздохнёт Аглая - сам ты ещё, как телёнок. Ну вот как можно девку было колотить, да ещё с мала с самого?
-То моя правда - ответит Изот - боялся, что вырастет шаталкой, как мать. Больно похожа на неё.
Посмотрит на него внимательно Аглая, по щеке пальцем проведёт:
-Изот, Изот. Дети в любви должны расти...
"Умная слишком жена у меня - нет-нет, да подумает Изотка - учёная. Это мы без образованиев". Но гордился своей женой, вроде даже помолодел как - брови кудлатые уже не хмурит, улыбается всё, да и пошутит иногда с бабами, да со стариками.
А через три года, когда Аглая его первенцем обрадовала, калитка распахнулась и во двор вошла женщина. Не узнал сперва Изот дочь - изменилась она, вон, около губ горькая складка пролегла, вся сгорбленная какая-то, дитё к груди прижимает. В глазах - озёра тоски и страданий. Смотрит на отца чужой взгляд рано повзрослевшей дочери.
-Ах, ты, паскудница - принялся было за старое Изот, ринулся в дом, схватил плеть, да не тут-то было, только вознамерился подойти к дочери, да дать хорошенько, коршуном налетела Аглая - встала впереди Дуньки, руки раскинула:
-Изот! Прекрати! Не дам! Не видишь - дитя у ней малое?! С ума ты сошёл?!
Опустилась рука с плетью у Изота, сел на лавку рядом с дочерью, посмотрел в глаза жены, горящие гневом и решительностью. Спросил как-то устало:
-Бросил тебя Стёпка-то, что ли?
-Погиб - еле разлепила пересохшие губы дочь - на стройке работал... С высоты упал...
Так и стали жить они впятером. Отошёл Изот сердцем рядом с умной женой, дочерью, внуком и своим младшеньким. Уже не хмурится и злится, а чаще улыбается, да работает много, жене помогает и дочке. С Дунькой сблизится старается, даже прощения просит иногда, за то, что колотил раньше. Около внука отогрелся - подкинет Стёпушку под потолок, тот хохочет - заливается, Изотка и доволен. Жену свою прежнюю, Стешку, и не вспоминает. Старается с дочерью упущенное наверстать.
Дунька долго ещё по мужу горевала, но вскорости встретился на её пути парень хороший, и выдали они с Аглаей её замуж. Построили пристрой к дому, и живут вместе - большой, дружной семьёй. А Дунька, вспоминая, как тогда незнакомая ещё ей женщина, встала на её и сына защиту от отцовского гнева, называет Аглаю мамой.
Свидетельство о публикации №224041600420
Всем привет, мои любимые) Эту историю я услышала от отца - он жил в деревне, когда родился и после, пока не встретил маму. Историй у него таких-пруд пруди, сейчас всего и не вспомнишь. Эх, знала бы, что буду писать - включала бы диктофон. Но папы нет уже как третий год. Конечно, много историй в памяти отложилось, если хорошенько подумать. Вот ведь странно - человека нет, а истории его живут...
А Вы как думаете - какие после Вас останутся истории))) Я думаю, что очень хорошие и добрые, потому что Вы - мои читатели, хорошие и добрые люди, я это точно знаю. Ведь сколько света Вы несёте на мой канал, сколько доброты! Уже просто читая мои истории, несёте это! И я очень Вам за это благодарна! Поспрашивайте своих пожилых бабушек-дедушек и родителей, не сомневаюсь, что и у них найдётся множество историй, которые потом останутся с Вами навеки. Я же остаюсь как всегда Ваша. Муза на Парнасе.