Найти в Дзене
психолог Андрей Зберовский

Ножницы семьи. Освободившись от давления обстоятельств, многие жены, родив ребенка, теряют личностный интерес к мужу.

«Ножницы семьи», формирующие взаимную гендерную независимость мужчин и женщин, что негативно отражается на перспективах семьи, как социальной организации, которая частично ущемляла интересы мужчин и женщин в интересах совместной заботы о детях.

Отсюда определилось главное гендерное противоречие XXI века, порождающее любовниц:

Мужчинам по-прежнему нужен секс, забота и подчинение;
женщинам по-прежнему хочется рожать и воспитывать детей;
но первые не готовы отказываться от своих запросов из-за детей,
а вторые готовы служить первым только в короткий период времени,
чтобы выйти замуж, родить ребенка и немного его подрастить.

Именно это и создает кризис семьи и гендерный круговорот жен-любовниц в семье.

Ведь даже если завтра ученые создадут технологию создания ребенка в пробирке с выращиванием плода вне тела матери в биологическом био-коконе (аналоге матке), это не отменит того, что растить ребенка требуется долгих шестнадцать-двадцать лет. В это время, женщинам-матерям, даже если у них есть свое жилье и большие накопления, требуется постоянная значительная физическая и техническая помощь мужчины. Особенно – первые годы, когда у ребенка много болезней, плюс его нужно носить и катать. В дальнейшем – психологическая и педагогическая помощь, чтобы сформировать мировоззрение и психологию сына или дочери правильным образом.

Соответственно, понимая все это, большинство даже трижды самодостаточных современных женщин, достигнув определенного возраста, по-прежнему желают не просто завести ребенка/детей, но и выйти замуж за успешного состоятельного мужчину.

В том числе, чтобы не работать, обеспечивая себе жизненный комфорт за счет мужа. Соответственно, желая реализовать свои женские мечты созданием семьи, кто-то из девушек откровенно играет и манипулирует выбранным партнером, включая на время легендарный женский демо-режим, с похвалой мужчины и игрой на его самолюбии, окружением его бытовой заботой и обеспечением его регулярным эмоциональным сексом. Кто-то из девушек, действительно влюбляется, ведя себя так, как хочется мужчине, естественным образом, подчиняясь собственным, генетически заданным программам начала и развития отношений.

Вернемся к красной нити нашего разговора. Если десятилетия, а тем более – столетия назад, жены были вынуждены держать в узде свои личностные особенности и стараться удовлетворять запросы мужа, соответствующим образом воспитывались с детства, то сейчас они воспитываются в позиции самостоятельности и глубокого недоверия к мужчинам, а интересы мужа стоят в третьей очереди.

Освободившись от давления обстоятельств, многие жены,

родив ребенка, теряют личностный и сексуальный интерес к мужу.

Уходя, кто – в материнство, кто – в карьеру, кто – в далекое от практического применения саморазвитие, кто – в мистику и экзотерику, кто – в праздный досуг, кто – в послеродовую депрессию.

И т.д. Но, если раньше обществом поддерживалась святость брака, статус любовницы порицался, и это отпугивало женщин-претенденток, работая на законных жен, то сейчас эти сдерживающие скрепы перестали существовать. Любая свободная (и даже замужняя) женщина, желающая выйти замуж и родить от состоятельного мужчины, может осуществить свои планы при полной безнаказанности. Как это достигается технически, за счет каких генетически заданных психологических шаблонов и паттернов мужского поведения, погорим далее. Сейчас важно зафиксировать:

Массовые измены мужей в XXI веке связаны с явным снижением
брачной мотивации мужчин и женщин,
из-за чего комфортность брака сильно уменьшается.

При этом есть нюансы: Снижение мужской брачной мотивации происходит до брака, из-за того, что мужские запросы в сексе, быту и общении сейчас можно удовлетворить вне брака. Отсюда, явное нежелание мужчин вступать в брак и относительная легкость принятия решения о разводе: дети уже не так нужны в старости; новых детей родит и следующая жена; связь с имеющимися детьми, в случае развода и даже разъезда по разным городам и странам, можно поддерживать дистанционно. А вот снижение брачной мотивации у женщин происходит уже в браке, после того как родится ребенок; особенно – когда он достигнет школьного возраста. Женщина уже может сама начать работать, а накопленное за годы брака имущество можно поделить с существенным плюсом для себя.

С уважением, психолог Андрей Зберовский.

я в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК
https://vk.com/id8358120

Основные соцсети

ВК

ТГ

Ютуб