Найти в Дзене

Одной ногой в Москве, другой во Владивостоке: Владимир Высоцкий пел серенады городу у моря, но не взял ни рубля на билет домой

Редакция вспоминает путешествие Владимира Высоцкого в закрытый порт Владивосток
25 января 2023 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Он был изгнан, но его ценили. Этот человек стал легендой еще при жизни, был одним из самых значительных поэтов и актеров в СССР и остается в России. В десятках материалов "Комсомольская правда - Владивосток" вспоминает путешествие Высоцкого на Дальний Восток - в закрытый портовый город с моряками и простыми людьми, которые страстно любили его творчество.


В ПУТЕШЕСТВИИ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА В МОСКВУ
Великий советский поэт бывал на Дальнем Востоке только в Магадане и Владивостоке. Первый раз он побывал в закрытом порту в феврале 1971 года. Он приехал сюда всего на пять дней и влюбился в город. Как вспоминали его коллеги, поэт вернулся в Москву полным сил и отдохнувшим, в предвкушении репетиций. Но что было до этого - почему ему пришлось так далеко лететь?

Дело в том, что у Владимира Семеновича был друг - Борис Чурилин, электрик с китобойной базы. Они встретились в Москве, где Борис предложил своему новому другу выступить перед моряками на другом конце необъятного СССР. Так начались эти частные "гастроли".
По слухам, Чурилин работал на китобойном судне "Дружный", команда которого отдыхала в ресторане "Арагви" во Владивостоке. По традиции, там же команда отмечала свое успешное возвращение домой. Как вспоминал капитан судна, в какой-то момент Борис начал рассказывать и расхваливать апартаменты одноименного московского ресторана "Арагви". И вот дело дошло до ссоры: Чурилин захотел выпить в обоих ресторанах - в столичном и портовом - за одну ночь, собрал вещи и быстро вылетел в Москву. Там он познакомился с Высоцким.

-2


АФИША С РУКИ
К лету Высоцкий уже снова был на пути во Владивосток. Его поездка была задокументирована библиографически, но самое главное - ее навсегда запомнили местные жители. Здесь Владимир Высоцкий покорил сцену Дома культуры моряков, нынешнего Театра имени Пушкина. За короткое время он успел выступить не менее шести раз, дважды спев в семь и девять часов вечера 3 июля. Зрителей, конечно, пришлось попросить покинуть зал, чтобы артист мог отдохнуть.

Его песни вызвали бурю восторга среди поклонников и гостей, которых, как известно, было немало. В память об этом выступлении на здании театра даже была установлена мемориальная доска. Но свой самый первый концерт поэт дал на военно-морской станции. Там его принимал экипаж парохода "Феликс Дзержинский".

-3


- Я помню то время и афишу, которая тогда висела в Доме культуры моряков. Официальное приглашение было сорвано, но на его месте появилось другое - лист бумаги с рукописным приглашением", - вспоминает Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Театра имени Максима Горького. - Концерт Высоцкого был подогрет тем, что его запретили. Многие переживали, что кто-то вдруг появится и помешает выступлению. Но все прошло благополучно.

Многие жители Владивостока, упоминая Высоцкого, вспоминают, что попасть на его выступления было очень сложно. Моряки даже придумали гениальный план: они организовали очередь, в которой самые легкие из очереди брали в руки билеты.
Горожане должны быть благодарны Чурилину, который встретил поэта в аэропорту и на такси доставил его в центр города. В то время попасть в закрытый порт было непросто, требовались специальные приглашения. В каждой поездке бард останавливался в центре Владивостока в доме Чурилина № 30 по улице Колхозной, ныне называемой Семеновской. Концерты могли быть и вовсе запрещены. Чиновники пытались добиться выступления поэта и обратились к секретарю парткома флота Анатолию Пилипенко. Вот что он сказал:

- "Значит, так. Помните, что свои партийные билеты вы положили мне на стол. И если на концертах Высоцкого будет ЧП, какой-нибудь антисоветизм, вам эти партбилеты не вернут. Зато в зале будут люди, которые будут смотреть, слушать, записывать все и докладывать об этом даже не мне, а в Москву".