Тема импортозамещения в гражданской авиации уже обсуждалась здесь. Сейчас, с помощью усилий российских чиновников, ответственных за эту отрасль, происходит уже узаконенный каннибализм имеющегося парка гражданских самолетов. Все это, по их «глубокому» умозаключению, должно помочь продержатся отрасли на плаву, обеспечив тем самым перевозку пассажиров.
Под это дело даже и постановление Правительства РФ было выпущено. Оно позволяет на законодательном уровне разбирать отдельные экземпляры самолетов, которые не имеют допуск к полетам, и пускать их запчасти на ремонт других лайнеров. Были также даны разрешения на использование, при проведении ремонтов, контрафактных деталей и увеличение количества летных часов между предусмотренным техническим обслуживанием и ремонтом самолетного парка.
К чему приведет данное российское «know-how» подробно писалось здесь. Важно только отметить, что теперь безопасность и жизнь российских граждан ничего не будет стоить, если принимаются такие решения. Причем в отрасли авиационных перевозок, связанной с большой долей риска. Разве что величине страховой оплаты. В случае ее наступления.
Но видимо чиновникам важнее создать видимость импортозамещения в гражданской авиации. Иначе при не выполнении соответствующих указов-приказов сверху, их ждет потеря должности, а вместе с ней и всех причитающихся благ. Но самое главное — это потеря доступа к рулежке денежными потоками, направляемыми государством на решение данной проблемы. А тут потери то своих доходов поболе будут.
Вот и придумываются всякие схемы импортозамещения, с подушкой безопасности из разного рода правительственных постановлений. Заявлений высокопоставленных официальных лиц, включая вице-премьера и главу Минпромторга, по совместительству, Д. Мантурова, радостно уверяющих российскую общественность в том, что каннибализм авиационной техники — это мировая практика.
А как все хорошо начиналось: на заре построения российского капитализма. Реформаторы-прихватизаторы разрушили старое государство СССР, как в свое время большевики разрушили царскую Россию. Вот только они потом на обломках старого мира построили свой, где народу все же жилось лучше. А младо «реформаторы» ничего не построили. Видно умишком скудны были, либо выполняли чей-то заказ, за который с ними расплачивались теми богатствами, которые после Союза остались.
Разрушив все высокотехнологичные отрасли РФ, в том числе и авиационную, они стали все покупать у зарубежных партнеров, за продаваемые ресурсы. К тому же запустили в страну бизнес этих «дружественных партнеров», который и подсадил ее на импортную иглу.
На примере авиационной промышленности видно, как она становилась вотчиной эйрбасов и боингов. Своих гражданских самолетов практически не выпускали. Долётывали на старых калошах, которые и до сих пор летают.
Этому поспособствовал закон о беспошлинном ввозе иностранной техники в страну. То есть получается дали зеленый свет импорту, а о своем производителе не позаботились. В нормальном государстве так не делают, если хотят чтобы оно было независимым.
А как ввели санкции, по-причине известных событий, то тут и показала свою ущербность проводимая политика, направленная на покупку импортной техники за вырученные деньги от продажи ресурсов. Не делая при этом никаких потуг в деле развития собственного авиапарка. Теперь те же фигуранты из чиновничьей среды, которые этому способствовали, пытаются опять же с помощью госказны спасать Росавиацию.
Кроме как заниматься каннибализмом существующего парка авиатехники, использования контрафактных запасных частей и увеличении сроков между профилактическими осмотрами и ремонтами, больше ни до чего не додумались. А о чем думать своего то ничего нет. Хоть бы МС-21 и SSJ довели до летной эксплуатации и производства, но этот процесс не быстрый.
Как в прочем и постановка в производство самолетов из советского прошлого типа: Ил-96-400, Ту-214, Ил-114. Так, что граждане довольствуйтесь пока тем, что есть. А что выйдет из чиновных придумок, отвечающих за импортозамещение в Росавиации, то время покажет. Полетаете — узнаете, если будете в здравии.