Традиционная тайская кухня отлично подходит тем, кто хочет улучшить состояние своего здоровья. Она полезная, питательная, насыщена витаминами и минералами. В тайских блюдах обычно мало вредного холестерина, жиров и соли, поэтому они также помогают сбросить лишний вес, положительно влияют на сердце. А ещё в тайских рецептах часто присутствуют противовоспалительные ингредиенты, которые укрепляют иммунитет. Все подробности об этих и других преимуществах тайской кухни читайте далее.
Богатый источник питательных веществ
Тайские блюда насыщены важными питательными веществами, которые необходимы нашему организму.
Фрукты и овощи дают витамины, минералы и антиоксиданты. Особенно полезными являются манго, папайя, баклажаны и бок чой (китайская черешковая капуста).
Курица, креветки и тофу содержат в себе лёгкие постные белки.
В жасминовом рисе и кокосовом молоке много сложных углеводов, которые надолго заряжают энергией.
А распространённые в Таиланде приправы, такие как куркума, кориандр и имбирь, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Укрепление иммунитета
Тайская кухня — это лучший способ усилить свою врождённую защиту от болезней и вирусов. Во многих специях из тайских рецептов сконцентрированы витамины A, C и E, которые укрепляют иммунитет. Из трав и овощей можно получить большую дозу флавоноидов (это мощные антиоксиданты, продлевающие жизнь наших клеток). Тайские блюда естественным образом помогают бороться с воспалительными процессами в организме и уменьшают риск развития всяких болезней.
Избавление от лишнего веса
Третье преимущество тайской диеты — это её низкая калорийность. В некоторых блюдах на целую порцию приходится менее 200 калорий. Но без ущерба для здоровья. В пище всё равно достаточно витаминов и минералов, много клетчатки, поэтому вы всегда будете полны сил.
При приготовлении тайских блюд обычно используется растительное масло, например кокосовое, кунжутное или оливковое — они все полезны для сердца и снижают уровень вредного холестерина.
В качестве гарнира в Таиланде часто подаются тушёные овощи, они тоже способствуют похудению и являются ценным источником углеводов.
Забота о здоровье сердца
Один из основных ингредиентов многих блюд тайской кухни — это кокосовое масло. В нём содержатся необходимые нам жирные кислоты, например лауриновая кислота, которая нейтрализует плохой холестерин и улучшает работу сердца. Также кокосовое масло оказывает противовоспалительное действие (незаметные хронические воспаления провоцируют кучу проблем, в том числе и с сердцем).
В сочетании с фруктами и овощами, которые обязательно входят в любое тайское меню, получается очень сбалансированное и правильное питание.
Борьба с воспалительными процессами
Уже несколько раз упомянул об этом, но данное свойство достойно отдельного пункта в списке преимуществ тайского рациона. В Таиланде широко распространены чеснок и имбирь. Их добавляют в самые разные блюда и салаты. Они не только придают особый вкус и аромат, но и обладают мощным противовоспалительным эффектом.
В имбире за это отвечает вещество под названием гингерол, а в чесноке — аллицин. Два важнейших помощника в борьбе с хроническими заболеваниями.
Хороший источник клетчатки
Клетчатка нужна нашей пищеварительной системе, а также она поддерживает в норме уровень холестерина. Благодаря клетчатке возникает чувство сытости, поэтому человек не переедает и не набирает лишний вес.
Большое количество клетчатки дают жареные овощи, салаты, супы, рис и лапша — самые популярные составляющие тайских блюд.
Низкое содержание соли
Злоупотребление солью повышает риск развития гипертонии, которая влечёт за собой массу неприятных последствий. В тайской кухне, как правило, используют мало соли. Вместо неё еду приправляют специями и травами, чтобы не перебивать натуральный вкус ингредиентов.
Кроме того, многие тайские блюда готовят как жаркое или карри, из свежих продуктов, с капелькой масла или вообще без него. Это уменьшает калорийность, но сохраняет питательные вещества, аромат и вкус.
Резюмируя вышесказанное, могу отметить, что тайская диета (рацион питания) предлагает сплошные плюсы:
- укрепляет иммунитет
- нормализует вес
- устраняет воспаления
- улучшает пищеварение
- обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами.
Кстати, в предыдущем топе мы рассказали про лучшие веганские и вегетарианские блюда в тайской кухне.