Психотерапия – это не всегда разговорная или исключительно ментальная практика. Есть методы, которые работают с сознанием и установками через тело и через ассоциации. И они бывают невероятно полезны в случаях, когда травма слишком сильна, и выразить ее словами невозможно, а также когда человеку сложно формулировать мысли. Рассказываем про основные подходы.
Метод Райха
Вильгельм Райх, первый клинический ассистент и ученик Фрейда, считается основоположником телесно-ориентированной терапии – то есть психотерапии, которая работает с психикой человека через его физическое тело. Именно Райх, кстати, ввел популярные сегодня термины «мышечный зажим», «мышечный блок». В основе терапии Райха, или вегетотерапии, работа с такими блоками и зажимами через максимальное усиление напряжения в спазмированных мышцах. Согласно его методике, именно это дает в результате высвобождение сдерживаемых эмоций и расслабление.
Биоэнергетика
Наверняка каждый слышал про понятие «заземление» - это как раз одно из базовых понятий телесно-ориентированной системы психотерапии, которую разработал ученик Райха, Александр Лоуэн. Его система довольно хорошо разработана, Лоуэн оперирует понятием «структура характера», что означает совокупность хронических мышечных напряжений и психологических защит, свойственная определенному человеку. У Лоуэна подробно разработана методология, очень большое количество книг и упражнений, которые можно использовать в собственной жизни.
Метод Фильденкрайза
По сути, это метод осознавания каждого своего движения. И именно через осознавание, через контакт с собой, через естественность, замедление и отсутствие насилия происходит исцеление: сам Фильденкрайз таким способом сначала вылечил себе травмированное колено, а потом избавил от болей в спине премьер-министра Израиля Бен Гуриона.
Бодинамика
Подход, разработанный датским психотерапевтом Лизбет Марчер, основан на понимании психомоторного развития человека с момента его появления в утробе матери до подросткового возраста. Если на каком-то этапе развития были нарушены рефлексы или произошла психологическая травматизация, то это отразилось в теле – и застряло в нем. С этим, через взаимодействие с «гипер»- и «гипо»-мышцами, и предполагается работать.
Биосинтез
Данный метод ориентирован в первую очередь не на проблемы и блоки, а на ресурсы и сильные стороны человека. В нем делается упор на связь человека с тем, что называется потоками жизни – эмоциями, телесными, импульсами, сознанием. Умение устанавливать такую связь и находить баланс между крайностями – вот на чем делается акцент в биосинтезе.
Танатотерапия
Единственный известный отечественный метод: он разработан Владимиром Баскаковым, который первым привез знания о телесно-ориентированной терапии еще в СССР. «Танос» - значит «смерть», и именно на философском понимании смерти как переходе из одного состояния в другое и основана данная терапия. Окончание любого дела, сон, оргазм – это все про завершение, психотерапевтическую «смерть». Работа в этом методе мягкая, и дает глубокое расслабление.
Другие психотерапевтические методы работы
Арт-терапия
Работа с психикой через любой вид искусства, будь то живопись, танец, лепка или музыка. Хороша для того, чтобы выразить сложный набор эмоций, который тяжело «разъединить» на отдельные составляющие, снять напряжение разом, идти по пути собственных ассоциаций и чувств.
Метафорические ассоциативные карты (МАК)
Метод работы с ассоциациями, который активно используется как на индивидуальных сессиях, так и на групповых тренингах или трансформационных играх. Это наборы карточек с картинками или фразами на общую тему. Картинки вызывают у человека ассоциацию, дает определенные эмоции, и человек дает расшифровку, основываясь на своем внутреннем состоянии.
Еще больше действенных инструментов психотерапии мы обсуждаем с практикующими психологами в Telegram-канале УОМ Психология. Подписывайтесь, чтобы погрузиться в тему глубже.