Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Знакомство с тревогой

В сегодняшнем посте мне хочется остановиться на теме тревожности: что такое тревога, откуда она берется и какую опасность может в себе таить.

Если сравнивать тревогу и страх, то на первый взгляд они кажутся очень похожими. И страх, и тревога сигнализируют о какой-то опасности, но принципиальное различие между ними заключается в том, что в случае страха опасность очевидна и объективна, а в случае тревоги она скрыта и субъективна.

Человек может бояться урагана, который идет в сторону его дома. Ураган - это очевидная и объективная причина, чтобы бояться.

А тревожится человек может о том, что его дом затопит, при этом живя в местности, где нет больших водоемов. Тревога о затоплении является субъективной.

Вообще, уровень тревоги зависит от значимости ситуации и смысла, который человек вкладывает в эту ситуацию. Иначе говоря, уровень тревоги связан не с происходящей действительностью, а с представлением человека о действительности.

Почему же тревога такое неприятное чувство?

Как мы уже выяснили, тревога связана с представлением о ситуации, но не с самой ситуацией. Если вернуться к страху, то в этом случае человек может сделать какое-то действие: убежать, замереть, ударить. А в случае тревоги приходится сталкиваться со своим внутренним представлением, и тогда нет возможности сделать какое-то физическое действие и снять напряжение. В состоянии тревоги человек ощущает себя беспомощным.

Оказаться беспомощным может быть невыносимо, особенно тем людям, у которых есть идеал контроля и власти в любой ситуации.

Если человек испытывает тревогу и ему сложно с ней обходится, но у такого человека нет возможности обратиться за помощью к специалисту, то он может выработать свои собственные способы справляться с тревогой. К сожалению, не всегда способы, которые выбирает человек, на самом деле помогают избавиться от тревоги.

Можно выделить четыре плохих способа, которые помогают "справиться" с тревогой: рационализация; отрицание; заглушенные веществами; избегание мыслей, чувств и ситуаций, которые могут вызвать тревогу.

Я немного остановлюсь на каждом из этих способов, но не буду сильно расписывать.

Итак,
1 способ – рационализация. Рационализация помогает из субъективного перевести тревогу в объективное, т.е. в страх. И тогда, человеку проще объяснить происходящее с ним, но это мало чем помогает, потому что человек все равно продолжает тревожиться.

Например: рядом с моим домом нет никаких водоемов, но температура планеты увеличивается и тают ледники, а значит уровень моря повышается, и мой дом может затопить из-за глобального потепления.

2 способ – отрицание. Отрицание тревоги помогает вытеснить ее из сознания. В этом случае тревога уходит в проявление телесных реакций: дрожь в руках, потливость, учащенное сердцебиение и т.д.

Например: каждое утро перед работой у человека скручивает живот, потеют руки и он чувствует себя не очень. На работе есть коллега, с которой человек не ладит, но из-за вытесненной тревоги человек не связывает свое физическое состояние и фантазией о том, что будет происходить на работе.

3 способ – заглушенные веществами. Здесь, как мне кажется, все достаточно понятно. Хочется обратить внимание, что помимо алкоголя или наркотиков, тревогу можно топить в работе, еде или даже в сексуальной активности.

Например: Человек очень много времени посвящает работе: может приходить раньше или задерживаться, нагружает себя проектами и заданиями. А на выходных или праздниках, когда нет работы и появляется свободное время, человек начинает замечать свою тревогу и становится невыносимо, хочется чем-то себя занять, лишь бы не сталкиваться с этим ощущением.

4 способ - избегание мыслей, чувств и ситуаций, которые могут вызвать тревогу. Боясь публичных выступлений, человек может начать избегать выступать на публике. Это может быть осознанное решение, а может и бессознательное. Если решение принимается бессознательно, то есть вероятность появления запрета. Запреты могут проявлять себя по-разному, например, запрет на высказывание мнения или на общение с людьми.

Автор: Дарья Соколова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru