Название статьи получилось немного в духе фантастики середины прошлого века, но как вы наверное поняли по фотографии, я хотел бы вспомнить советские демонстрации в Баку.
Не знаю почему, но в памяти отложились именно майские, хотя ноябрьские были более внушительными. Да и перед ними проходил парад.
Наверное дело в весне, которая в точности совпадала с ощущением, даже не праздника, а чего-то нового, неизведанного, предстоящего в этот день.
Было ожидание каких-то приятных событий, новых знакомств, ярких встреч, ведь в этот день почти весь город выходил Центр.
И хотя практически каждый бакинец пытался уклониться от обязаловки участия в демонстрации, куда уж без этого, в душе сам не имел определенного мнения.
Хотелось идти на демонстрацию частным образом, с друзьями, сразу в гущу событий, а не черепашьим ходом, начиная путь за многие километры от площади Ленина.
С другой стороны, участие в демонстрации от предприятия или учебного заведения это была прекрасная возможность проведать всех друзей и знакомых со всего города.
Опытные демонстранты знали в какой последовательности идут районы, поэтому отыскать знакомых не представляло труда, малоопытным же, приходилось бегать вдоль многокилометровой колонны расспрашивая: "Это какой район? Не знаете, Наримановский за вами или впереди вас?"
Вообще, опыт в походе на демонстрацию это великое дело:
- неопытные мучились от жажды и изнывали от скуки, тащили тяжелые транспаранты или лики вождей, которых нельзя было опускать на землю;
- профи, брали с собой книгу или покупали газеты, цепляли флягу на ремень и несли веточку хлопка или бумажную гвоздичку.
Но главное, ветераны демонстрантского движения знали все уборные во дворах по пути следования колонн.
История противостояния жителей дворов вдоль основных потоков демонстрантов и самих "трудящихся" это отдельная большая полукриминальная тема. Стоило жителям упустить этот момент и их двор на долгие месяцы слезоточил чудовищным амбре.
Но это нюансы. Истинные бакинцы никогда не гадили в своем городе (хи-хи), а если такое случалось, то исключительно розами и лавандой.
Что-то я какой-то язвительный сегодня. Наверное сказывается детская травма, когда мне приходилось задерживать дыхание, каждый раз когда входил в подъезд нашего двора.
А так на Первомае все было прекрасно. Народ красиво одевался, марафетился и выходил себя показать (и на других посмотреть).
Хуже всего приходилось слабой половине. Она одевала каблуки, или еще хуже, еще не разношенную обувку, а потом страшно мучилась. Увивавшиеся рядом "галантные" мужчины, только усиливали мучения.
Все это заканчивалось громогласной командой "Наша очередь! Бегом! Не оставляйте зазор между рядами!" Вялая колонна тут же оживала, и подняв транспаранты, вприпрыжку мчалась к границе площади Ленина.
Там стояла пяток минут, переводя дух и основательно уплотняясь. А затем, с радостными улыбками, махая потрепанными веточками хлопка каким-то людям на трибунах, получала свою порцию "счастья".
На этом демонстрация заканчивалась. Начиналось главное событие — моцион по Бульвару до Азнефти или в сторону Баксовета по Торговой.
Вот такими мне вспоминаются советские демонстрации в Баку)