Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как сместить акцент на цель, если в жизни был травмирующий опыт

статья публикуется в продолжении статьи о Жизненной цели

Когда человека не принимают с детства, не любят, не хотят дружить, как формируется у него травма?

Убеждение «я никому не нужен» появляется уже в сознательном возрасте, когда ребенок способен осознавать. Сначала же происходит реакция на уровне рефлекса – сгусток из поведенческой, когнитивной и эмоциональной реакции, которая проявляется в подсознании как то, что меня отторгают, я виноват, я хуже других. Появляется желание наладить связи всеми доступными способами, и то, какими эти способы окажутся, ляжет в основу поведения, регулирующего отношения с другими людьми в будущем.

Ребенок еще не понимает, почему происходят те или иные ситуации, ему кажется что если причиняют боль, то должно быть больно, если говорят приятные слова о тебе, значит таков ты и есть, если же неприятные, то тоже не врут. Все принимается на веру на уровне рефлексов, формируя самый большой условный рефлекс – глубинное убеждение.

Человек рождается с заданной целью. У него в жизни происходят различные ситуации: плохие и хорошие. В зависимости от того как он реагирует, оценивает эти ситуации, у него формируется либо убеждение на основании травмирующего опыта, либо полезный опыт в продвижении к своей цели и укрепление силы духа. То есть негативное убеждение это лишь один вариантов развития событий, но, отдаляющих от реализации жизненной цели, потому что она все равно должны быть достигнута, и этого не изменит ничего.

Цель всегда движет человеком, это заложено в его изначальном стремлении к чему-то при рождении, потому ее можно обнаружить и через призму травмы, она всегда пробивается либо как единственное, что может сделать человека живым, либо как теневая часть, которую он ненавидит, если она проявляется в других людях.

Переместив акцент внимания с травмы на цель, можно снова перевести негативный опыт, что происходил с человеком, в положительный и необходимый для взращивания его личности.

Цель будет его маяком. Она будет вдохновлять его, давать ему силы. Путь к ее достижению будет воодушевленным. Старые привычки уходить и избегать проблем еще будут оставаться, но постепенно сойдут на нет, поскольку будут положительно подкрепляться новые привычки по преодолению препятствий и изъятию из них силы.

Автор: Георгиева Юлия
Психолог, КПТ тревожность осознанность

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru