Когда в нашей жизни появляются дети, то наша жизнь сильно меняется.
Давайте разберемся, чему нас, взрослых, могут научить дети.
- Жить «здесь и сейчас». Не планами, не прошлым, а сейчас. Детская непосредственность и целеустремленность дает нам возможность вспомнить и вновь почувствовать те прекрасные ощущения, когда мы делали то, что хочется сейчас, общались с тем, с кем хочется сейчас, ели то, что хочется сейчас. Полезно иногда пользоваться этим принципом-живи здесь и сейчас.
- Безусловная любовь. То, как дети любят своих близких, папу и маму, братьев и сестер, бабушек и дедушек нас так трогает и вдохновляет. Нет никаких условий, критики, требований для их любви к нам. Они просто любят , наслаждаются тем, что могут быть рядом или искренне грустят в разлуке. Как же нам порой не хватает такой безусловной и чистой любви. Но глядя на детей, мы тоже наполняем чувством любви не только к ним, но и к нашим близким. Нам хочется сделать подарок, чем-то порадовать. Просто так. Без причины. Потому, что любим.
- Быть открытым к новому. Дети новую информацию изучают, обсуждают с искреннем интересом. Без скепсиса, домыслов и предубеждений. Они настолько открыты миру, настолько искренне интересуются жизнью вокруг, что их собственная жизнь становится похожей на увлекательное путешествие. Нам, взрослым, стоило бы вспомнить, каково это -быть открытым для мира.
- Творчество. Помните, как дети рисуют, поют, танцуют? Они это делают так, как им хочется , без оглядки на оценку со стороны взрослых. Это ли не настоящее творчество? Творение без оглядки на стереотипы , условности и оценки? Дети, своим примером, побуждают нас на творчество. Такое же искреннее, чистое и настоящее.
- Быть счастливыми. Как мало ребенку нужно для счастья? Дома расцвел цветок, во дворе покормили и погладили собаку, съездили в парк покататься на роликах и многие, многие другие , обычные для нас события , детей делают счастливыми. И какой же мы испытываем восторг, когда вновь открываем для себя возможность радоваться простым вещам. На улице солнышко. Кто-то из друзей или коллег угостил конфетой или получилось сходить в кино. Это иногда может дать больше радости чем покупка нового, очередного, гаджета или любое другое «серьезное, взрослое» достижение.
Когда мы видим и понимаем пример , который нам дают дети, наша жизнь становиться ярче, интереснее и наполнена любовью и заботой.
«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?". И после этого воображают, что узнали человека".
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»