Всех приветствую! Сегодня делюсь с вами рецептом яблочного мармелада, приготовленного на пектине. Это отличная домашняя сладость из натуральных продуктов. Готовится такой мармелад очень легко, быстро и просто.
Рецепт в видео формате уже вышел на моем канале ранее, и вы, как всегда, сможете посмотреть его, если вам будет что-то непонятно из текста.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Яблоки — 1 кг.
✔Сахар — 250 г.
✔Пектин — 20 г.
✔Вода — 100 мл (если пюре будет сильно густым).
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
👉 Выход готового пюре из 1 кг яблок — в среднем 450 г.
Смотреть видеорецепт:
Приготовление
✅Сначала нужно приготовить яблочное пюре. Я чищу яблоки, режу их на кусочки и ставлю запекаться в духовку, накрыв форму фольгой. Чтобы яблоки не подгорели, я добавляю в форму немного воды.
🕒 Запекать яблоки при t 180°C в среднем 25-30 минут. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки.
✅Готовые запеченные яблоки я перебиваю в пюре при помощи погружного блендера. Приготовить и измельчить яблоки вы можете любым удобным для вас способом. Главное на выходи получить однородное пюре.
✅У меня яблоки были не очень сочными, поэтому дополнительно к пюре я добавила еще 100 мл воды. Иначе массу было бы очень тяжело заваривать.
✅Пектин смешиваем с сахаром, как написано в инструкции. Сахар для этого берем из общего количества.
В оригинальном рецепте сахар идет 1:1, но для меня это слишком приторно, я сократила сахар вдвое – получилось в самый раз. Брать еще меньше сахара я не рекомендую, эта масса необходима для стабилизации и консистенции мармелада.
✅Сразу, заранее приготовьте форму. Я слегка смазываю ее растительным маслом, чтобы потом было легче извлечь массу. Можете застелить форму пергаментом или пленкой.
✅Яблочное пюре перекладываю в посуду с толстым дном. Добавляем сахар и ставим на огонь.
✅На огне ниже среднего доводим массу до кипения, постоянно ее помешивая. Стоит заметить, что первые бульки по краям емкости — это еще не кипение. Оно будет тогда, когда масса запузыриться по всей поверхности. На этом этапе огонь убавляем до минимума.
✅Понемногу всыпаем в кипящую массу пектин, смешанный с сахаром, интенсивно все перемешиваем.
✅Кипятим массу минуты 3. Вы должны заметить, что она становится более густой, вязкой. Если этого не происходит, увеличиваем время кипения 5-6 минут. Обычно качественный пектин активируется быстро.
✅Горячу массу сразу же переливаем в форму. Остужаем.
✅На этапе остывания масса уже должна начать стабилизироваться. Пектину не нужен холод, чтобы застыть. Как только масса остынет, убираем ее в холодильник на часа 3-4 до полной, окончательной стабилизации.
Можно оставить мармеладную массу в холодильнике в ночь. Я так и сделала, извлекала и резала мармелад уже утром.
✅Достаем массу, режем ее на порционные кусочки. Я обваливаю мармеладки в кокосовой стружке. Но можете обвалять их в сахаре, в смеси сахарной пудры и крахмала. Использовать чистую сахарную пудру я не рекомендую. Она тает и делает мармеладки липкими, влажными.
❗Примечания ❗
✅Пектин застывает при комнатной температуре. Убирать мармеладную массу в холодильник необязательно. Можно оставить ее подсушиться на воздухе ночь. Я убираю в холодильник, чтобы она быстрее и крепче стабилизировалась.
✅Такой мармелад можно хранить при комнатной температуре, при условии умеренной влажности. Лучше взять контейнер, постелить в него гигроскопичную бумагу и сложить туда сладость. Точный срок хранения не скажу, но дней 10 пролежать должен.
Домашний мармелад не имеет химических консервантов, поэтому срок его годности не может быть долгим.
Как вам рецепт? Любите мармелад? Будете готовить?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖