Голубь мира является символом с древних времён. Обитают они практически на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюсов. Птица эта в основном оседлая, живет и кормится рядом с человеком.
История интересна. Ведь всеобщее признание «голубь мира» получил после Второй Мировой войны. С 20 по 25 апреля 1949 года в Париже проходил Всемирный Конгресс Сторонников Мира, на котором присутствовало 2065 человек из 72 стран мира. Эмблемой конгресса стала работа известного художника Пабло Пикассо, на которой был изображен белый голубь с оливковой веточкой в клюве. У отца Пикассо была голубятня, и он часто рисовал голубей, а маленькому сыну предлагал дорисовывать лапки. Пикассо считал голубей жадными и драчливыми птицами. В шутку он недоумевал, почему они стали символом мира. Однако именно Пикассо сотворил такой символ!
За выбор рисунка голубки в качестве эмблемы конгресса отвечал поэт и романист Луи Арагон. Сам Пикассо с сарказмом отнесся к выбору Луи, однако эмблема голубя произвела настоящий фурор: в зале, где проходило мероприятие, увеличенное изображение птицы подсветили прожекторами. Создавалось ощущение, что голубь парит над присутствующими людьми. Многочисленные тиражи плаката разошлись по всей планете — столь эмоционального эффекта не ожидал даже сам Пикассо. Стоит отметить, что изображение голубя было максимально реалистично.
Голуби настолько сильно повлияли на жизнь Пикассо, что свою дочь, которая родилась накануне конгресса, Пабло Пикассо назвал Паломой, что в переводе с испанского означает «голубка».
До этого голуби безусловно, тоже имели значение в мире. Если окунуться в историю, то например в Вавилоне голубь олицетворял рождение новой жизни, ведь звучание слов «голубь» и «рождаться» схожи по звучанию. На ближнем Востоке считалось, что голуби - это души людей. На христианских памятниках голубь часто изображали как олицетворение Святого Духа.
Яркое упоминание о нем содержится в Ветхом завете. После окончания Великого потопа Ной выпустил от себя голубя, чтобы видеть сошла ли вода с лица земли. Голубь не нашёл место покоя для ног своих и вернулся на ковчег. Стоит отметить, что голубь питается зёрнами и боится влаги. Спустя 7 дней Ной снова отправил голубя. И вернулся голубь держа во рту свежий масличный лист. Это было лучшим доказательством того, что на земле возрождается жизнь. Спустя 7 дней Ной снова отпустил голубя и голубь больше не вернулся. Ной понял, что раз есть место для птицы, значит есть место на земле и для человека.
У славян голубь символизировал любовь. Это символ чистоты, безмятежности.
В Древнем Египте с помощью голубей доставляли сообщения о разливе Нила. Из-за своих способностей голубь - символ хорошего посланника, во многих культурах, включая Индию и Грецию.
В древнем Риме была легенда, согласно которой голубка Венеры свила гнездо в боевом шлеме Марса. Бог войны обнаружил гнездо, когда собрался в очередной поход. Венера уговорила Марса не губить птенцов. И Марсу пришлось вложить меч в ножны.
Так вот голубь - птица, которая есть во всех страхах, которая объединила людей как минимум после Второй мировой войны. Эта птица гадит везде и заслуживает уважения всего мира! Даже приметы есть. Если птица гадит на голову человека , машину, одежду, то это знак от высших сил . Это сулит материальное благополучие. В скором времени стоит ожидать увеличения доходов , выгодных предложений или карьерный рост. Это конечно всё хорошо и здорово, но если всё же птица накакала на одежду, следует максимально быстро кинуть вещи в стирку, а удача в деньгах и карьере после таких манипуляций никуда не денется. Как говориться от судьбы не уйдешь.