Найти в Дзене
56-я Параллель

Для Минобороны начали массово поставлять тепловизоры. Но где теперь Россия закупает тепловизионные матрицы для их производства?

Вчера в СМИ проскочила отличная новость, которую в российской армии с нетерпением ждали достаточно таки давно.

Согласно сообщению пресс-службы Ростовского оптико-механического завода, их предприятие начало поставлять для Минобороны России тепловизоры нового поколения ТКН-3ТП.

Было отмечено, что новый прибор наблюдения с микроболометрической тепловизионной матрицей ТКН-3ТП позволяет наблюдать за бронетехникой противника в любое время суток и в любых погодных условиях.

Новый российский тепловизионный прибор может работать в пассивном режиме во всех диапазонах освещенности от 0 до 100 тысяч люксов и имеет повышенную дальность действия.

По словам Заместителя гендиректора и главного конструктора Ростовского оптико-механического завода Александра Медведева, новый тепловизор ТКН-3ТП способен обнаружить бронетехнику на расстоянии до 3 километров.

В пресс-службе Ростовского оптико-механического завода сообщили, что контракт на поставку оптических приборов ТКН-3ТП был заключен еще в августе 2022 года, практически сразу после визита на предприятие главы Минпромторга Дениса Мантурова. А первая партия тепловизоров была передана заказчику уже в конце прошлого года.

Многих теперь возможно терзает вопрос, где теперь закупают тепловизионные матрицы для их производства?

-2

Стоит отметить, что ранее для производства современных танков, Россия закупала матрицы у французской компании Thales. Однако сегодня уже с гордостью можно сказать, что серийное производство тепловизионных матриц наложено и в России.

С 2016 года Россия является четвертой страной в мире после США, Франции и Китая, которая имеет технологию производства собственных микроболометрических тепловизионных матриц, являющихся базовой составляющей любого тепловизора.

Их производство наладили на предприятии научно-исследовательского института «Циклон», которое в свою очередь входит в ростеховский холдинг «Росэлектроника».

В современном мире тепловизоры стали важной составляющей прицельных комплексов, как бронетехники и ударной армейской авиации, так и ручного стрелкового оружия, включая переносные противотанковые комплексы.

Благодаря тепловизору возможно обнаруживать, визуализировать и обрабатывать на экране монитора любую теплоконтрастную цель, включая живую силу противника. Причем обнаруживать в любое время суток и в любых погодных условиях.

В силу того, что импортные образцы тепловизионных матриц имеют слишком высокую стоимость, до недавнего времени в российских войсках они не получали широкого распространения.

По словам представителя научно-исследовательского института Алексея Горбунова, сегодня российские тепловизионные матрицы не только соответствуют параметрам мирового уровня, но и даже превосходят ранее закупаемые французские образцы.

Он подчеркнул, что в настоящее время мощности предприятия научно-исследовательского института «Циклон» позволяют выпускать в год более 10 тыс. тепловизионных матриц.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание.

Разведка Великобритании считает вооружение Су-57 «чертовски опасным»
56-я Параллель Live11 января 2023