«Помощники бывают еще те. Границы нарушат, наследят, а толку ноль», - пишет читатель в комментариях к статье «Личные границы и милосердие». И читатель, безусловно, прав – такая «помощь» не является на самом деле никакой помощью, а является именно что нарушением границ, осуществленным под предлогом «помощи». Быть по-настоящему добрым – это значит уметь оказывать реальную, эффективную помощь, которая решит проблемы человека и ничем его не обидит.
Возможно ли это? Конечно, возможно. Потому что по-настоящему добрый человек обязательно при этом и умный, он обладает хорошо развитым эмоциональным интеллектом и эмпатией. Именно эмпатия помогает такому человеку видеть, чувствовать и понимать, когда человек действительно нуждается в помощи, но отказывается от нее, например, из самолюбия. И именно эмпатия помогает человеку оказывать действенную помощь другим тактично, бережно, с уважением к их достоинству и личному пространству.
Человек устроен так, что любое несчастье, любое страдание метафорически как бы обнажает его перед другими людьми, выставляет наружу его сокровенное, тайное, ранее скрытое от посторонних глаз. Уязвленный однажды человек становится значительно сильнее уязвим для любого постороннего воздействия со стороны. Любая агрессия разрушает личные границы человека, делает в них брешь, и эта брешь привлекает других агрессоров, как кровь раненого человека в океане привлекает акул.
Агрессоры даже могут не отдавать себе в этом отчет, бросаясь к такому психологически раненому и уязвленному человеку в полной уверенности в том, что хотят ему помочь. В действительности же когда они просто хотят подобрать капельки этой «крови», посмотреть через разрушенный забор на внутреннее содержимое чужого участка, бесцеремонно покопаться и потоптаться сапогами в чужой душе, из-за травмы ставшей вдруг открытой для постороннего вмешательства.
Именно отсутствие эмпатии мешает таким людям в этой ситуации проявить такт, обойтись с человеком бережно, действительно каким-то образом помочь ему и решить его проблемы. И именно из-за отсутствия эмпатии такой человек будет больше вредить, чем помогать – ведь он часто не понимает не только чувств других людей, но и в своих собственных чувствах и эмоциях разобраться не в состоянии. Он будет искренне думать, что помогает, наступая на последнюю целую тарелку из разбившегося сервиза в сердобольной попытке найти стакан для водички.
Именно отсутствие эмпатии делает такую помощь совершенно не эффективной и даже вредной, и именно оно и превращает человека в агрессора. Потому что только развитая эмпатия позволяет человеку тонко чувствовать подлинные нужды и потребности других, их беспокойство, сомнения, мучения, и разрешать их с тактом и деликатностью. Эмпатия – этого своего рода психологическая «система наведения» на других, острота духовного, внутреннего зрения, которая позволяет действовать точно, врачуя только те раны, которые в этом нуждаются, без вмешательства в здоровые органы.
Поэтому у человека, который получил настоящую помощь, и не возникает ощущения, что в его личные границы произошло вторжение – эмпатичный человек чувствует эти границы до миллиметра и никогда не заходит за грань. Без эмпатии нет настоящей доброты, как бы человек не старался быть добрым. Быть добрым означает не влезать в чужие дела, а помогать только там и только так, как нуждающемуся в помощи человеку нужно.