Найти тему
Людмила Теличко

любить нельзя ненавидеть

- Зоя Федоровна, Зоя Федоровна, стойте, не закрывайтесь, прошу вас, - кричала Анна, дородная женщина, с цеха розлива. Она так смешно бежала по коридору к кассе, торопилась. У нее язык был, как помело, плела всегда то, что и сама не ведала. Зоя терпеть ее не могла именно за сплетни.

- Я уже все закрыла, все, рабочий день закончен. - Устало повторила женщина, она сегодня целый день выдавала зарплату рабочим, устала.

- Зоя Федоровна, ну не успела я, пока переодевалась, пока дошла, да и думала очередь здесь у вас стоит.

- А на время ты не смотрела? Завтра получишь, - проговорила бухгалтер.

- Да? А продукты сегодня на что я покупать буду? Детям?

- Да, я то тут при чем? – и пошла на выход.

- - Иди, иди, - зло проговорила Анна. – Я посмотрю, как ты радоваться будешь подарку своего сыночка!

- Что? – Обернулась Зоя. – Какому подарку?

- Ой! Будто не знаешь. Невестка, уже на дом твой глаз положила, вместе с хвостами. Уж она тебя порадует.

- Плетешь, не весть что, завтра приходи. - Она повернулась к выходу, а у самой на сердце дрогнуло и под ложечкой так засосало. Ходили слухи по заводу, уже несколько недель ходили: будто бы Павел, сын ее, связался с Катькой из литейного цеха с соседнего завода. Все рабочие приходили обедать в одну столовую, вот там и присмотрел себе Пашка видную девицу. Красива была она, нрава веселого, улыбалась всегда и всем.

Легко шла она по жизни. Весело. Яркая, гордая, и за словом в карман не полезет. В обиду себя не даст. Будто не было у нее в жизни страданий, будто не тянула она одна двух сыновей погодок. Будто все удавалось ей в жизни, словно по мановению волшебной палочки. И когда только успевала она, детей в школу отправить, уроки с ними сделать, обед приготовить, да еще и себя в хорошем виде держать. И все время с улыбкой на лице. Только никто не видел ее растрепанную или в старом, потерявшем цвет, наряде.

- Ну, сынок, спасибо тебе. Такой позор на нашу голову. А что, если правда все это?

Ужинали в полном молчании. Пашка сразу почувствовал перемену в поведении матери. Только она могла так долго молчать перед серьезным вопросом. И, да! Она его задала.

- А что сынок, ты жениться надумал?

- С чего ты взяла?

- Ты мне зубы не заговаривай. Уже весь завод гудит. В глаза стыдно людям смотреть. Все хихикают за спиной. Повернуться тошно.

- Мам, она хорошая. Вот увидишь ее…

- И не думай об этом. Еще чего не хватало. Чтобы завтра ей сказал. – Грозно произнесла мать. Когда она была в таком настроении, с ней лучше не шутить.

- Что, мам?

- Скажи, что ошибка все это, что не любишь ты ее. – Мать смотрела на Пашку умоляющим взглядом, она села напротив его и гладила его по руке, словно убаюкивала. - Найдешь ты себе нормальную девчушку. молоденькую. красивую.

- Хорошо, - он ушел в свою комнату. Лег на кровать и думал, думал, сжал кулаки до хруста в суставах, и принял решение.

Утром он ушел на работу очень рано, не позавтракав. Мать сама переживала всю ночь, а тут еще не застала утром сына. Как он?

Вечером он не пришел домой. Сердце матери опечалилось, а вдруг что случилось, встретил пьяных на улице, ударили по голове, лежит он теперь под кустом в роще и никто ему не поможет. Ох, Пашка, Пашка! Столько лет она его растила, столько бессонных ночей провела, а он матери не слушается. Вот где его носит?

Только и на следующий день он не пришел домой. Она сходила в цех, искала его, но он прятался от нее, скрывался. Тогда она нашла Катю. Пошла в обед в столовую прямо перед открытием. И увидела, как ее Пашка идет рядом с красивой, улыбающейся девушкой. Они были такими счастливыми!

- А она ничего, красивая,- подумала Зоя. - Только не видать ей моего сына. – Зоя Федоровна была женщиной сильной, сдаваться просто так она не умела, поэтому вечером, дождалась окончания смены и встретила Катерину на проходной.

- Катя, можно вас!

- Здравствуйте Зоя Федоровна, - проговорила Катенька, немного стесняясь и испугавшись неожиданной встречи.

- Зачем ты сына моего губишь. Повесила на него детей своих, с кем - то нагуляла, а теперь Пашка их кормить должен? Нашла козла безропотного.

- Да я…

- Думаешь, я не знаю твои намерения? Не знаю, чем завлекаешь его? Но ничего у тебя не выйдет. Чтоб сегодня же он был дома. Или прокляну и тебя и детей твоих! – она так рассвирепела, что казалось, приведет эту угрозу в действие прямо тут, на месте.

- Мама! Не ожидал от тебя. Ты же самая лучшая у меня, понимающая. – Катя хотела уйти, но Павел взял ее за руку, - мы расписались с Катей, теперь она моя жена, и если ты не можешь ее принять, то и меня больше не увидишь. А я тебя люблю. Мы все тебя любим.

Они ушли. А мать так и стояла истуканом на крыльце. Потом она еле добралась до дома и упала на кровать. Михаил Петрович суетился вокруг жены, предлагал вызвать скорую помощь, но она отказывалась от всего. Наверное, хотела взять измором, постельной забастовкой. Но ничего, кроме страданий не вышло.

Пашка не шел на примирение, не звонил и не появлялся дома.

В день зарплаты он подошел к окну. Мать немного сжалась при виде сына, было видно, что соскучилась, похудела и глаза были такие тоскливые. Жалкий вид.

- Сынок, давай поговорим! – предложила она.

- Не о чем нам разговаривать.

Она отсчитала ему купюры, всунула в руки и громко крикнула: Следующий.

Иногда женщины становятся упрямыми ослицами в желании получить что-то, необходимое им. Что движет ими в этот момент? Нежелание мириться с ситуацией, впустить в свой мир того, кто тебе противен или непреодолимое чувство своего превосходства, порывы контролировать жизнь других? Готовность навязывать свою волю близким, жажда величия и превосходства над всеми? А может быть намерение быть главной? Только человеку с такими амбициями надо знать, что в любой момент времени его могут сбросить с пьедестала, воздвигнуто им самим. И тогда, действительно, будет больно, обидно, а иногда и поздно.

Тем не менее, Зоя Федоровна не сдавалась. Она приняла стойкую оборону в своих взглядах. И настолько упивалась своей волей, непоколебимостью идей, что совсем не заметила, как ее любимый Мишенька заболел. Схватился за сердце в тот момент, когда она опять костила, бранила, корила, обзывала свою эфемерную невестку, на чем свет стоит и упал на диван.

- Миша, Мишенька, что с тобой? – она вызвала скорую помощь.

Сидя у его постели в палате, она тихо плакала, гладила его по руке. А он, открыв глаза, сказал ей:

- Ты стала жестокой. Откуда в тебе эта гадость? Ты ведь даже не знаешь, что у тебя внученька родилась. Упиваешься своим превосходством, стойкостью, нравится? На самом деле, ты так низко пала. Мне жаль, что я говорю тебе эти слова. – Он выдохнул, а в душе радовался, что смог и успел сказать ей все, что столько времени тяжким бременем лежало на его сердце. Раньше не хотел ее обижать, все держал в себе. Додержался.

Зоя Федоровна была шокирована его признанием, долго приходила в себя, перебирала в голове разные варианты примирения с сыном. Главное здесь было переступить через себя, свои приоритеты и амбиции, которых было не весть сколько. Ох, и тяжело это, убирать свои принципы, топтать в грязь свои взгляды на жизнь, менять идеологию. А труднее всего пойти на поклон к человеку, которого ты оскорбил, и попросить прощения.

Из больницы Михаила забирали полным составом. Мать, держала на руках внучку, так похожую на бабушку. Ребята обступили деда Мишу, они соскучились по нему, прижимались, обнимали. Оказывается, он, в тайне от жены, постоянно посещал ребят, играл с ними, гулял, и был всегда желанным гостем в семье сына.

Катя оказалась великолепной хозяйкой, замечательным человеком, любимой женщиной сына и самой лучшей невесткой для Зои. Зоя не любит вспоминать те унылые дни своего противостояния детям, и корит теперь себя за собственную строптивость.

Словом можно ранить, им можно убить, но им можно изменить ситуацию в лучшую сторону, сохранить любовь и продолжить жить хорошим человеком, если правильно рассуждать. Говорите друг другу хорошие слова. Это так просто.

- Я тебя люблю! – И мир расцветет вокруг, улыбка озарит лицо и человек станет счастливым, а вы в два раза счастливее. Самое страшное не успеть, опоздать, все изменить.