Стремление к власти и контролю характерно для всех нарциссических индивидов. Не каждый нарцисс получает власть, и не каждый человек, наделенный властью — это нарцисс. Тем не менее, потребность во власти — это часть нарциссического расстройства.
Для нарциссов контроль служит той же самой функции, что и власть. Он защищает их от возможного унижения. Сначала они контролируют сами себя, отрицая те чувства, которые вызывают уязвимость. Но также они должны контролировать и ситуации, в которых находятся, они должны постоянно убеждаться, что никто не сможет застать их врасплох. Власть и контроль — это две стороны одной медали. Вместе они работают, чтобы защитить человека от чувства уязвимости, от чувства бессилия, чтобы спасти его от возможного унижения.
На силу можно ответить только силой. Поэтому битва становится бесконечной. Требовать равенства сил — это не ответ для бессильного. Нет такого понятия как “равная сила”. Если бы у всех была равная сила, никто не мог бы никого контролировать. Значит реальной силы не было бы. В мире силы есть только борьба за бóльшую силу, и никому ее никогда не хватает. Сила никогда не превзойдет чью-то неполноценность, не ослабит внутреннее чувство унижения или не обеспечит оргастическую потенцию. Она служит только для отрицания этих чувств.
Самой своей природой власть, сила увеличивает нарциссизм человека и усиливает лежащую под ней неуверенность. Во многом, сила это отрицание собственной человечности. С помощью силы нарцисс пытается превзойти, подняться выше чувств беспомощности и зависимости. Но разве не является определенная беспомощность частью человеческого состояния?
Мы не просим о том, чтобы родиться и у нас нет права голоса на дату нашей смерти. Мы не выбираем в кого влюбиться. Есть много вещей, в которых мы не являемся хозяевами собственной судьбы. Но при этом наша беспомощность в этих вещах выносима, ее можно выдержать поскольку все человеческие существа в одной лодке и мы нужны друг другу чтобы встретиться с темнотой, бороться с холодом, придать значение и смысл нашему существованию. Человеческие существа это социальные создания. Только в соединении с другими людьми мы находим теплоту, возбуждение, встречаемся с вызовами жизни.
И только в рамках человеческого сообщества мы можем встретиться с пугающей неизвестностью.
Нарциссы это не исключение для этой человеческой потребности. Они тоже нуждаются в людях. Но они не осмеливаются признаться в этой потребности. Сделать это — значит признать и встретиться со своей ранимостью. Попросить о помощи значило бы открыть нарциссическую травму, испытанную ребенком, когда беспомощный и зависимый человек был использован родителем, у которого была власть. Когда ты беспомощен и в нужде, другой человек как будто может контролировать твою судьбу. Несмотря на отрицание потребности в других, можно найти решение в получении достаточной власти. Денег, например. Так, человек может что-то купить или кем-то повелевать, без рисков, опасностей, отрицания или соблазнения.
Власть, как думает нарцисс, позволяет ему получить человеческий контакт без опасности быть использованным. С властью человек может якобы оказаться привлекательным для других. Для менее нарушенного нарциссического характера сила лежит в использовании её или его шарма, хитрости, хорошей внешности чтобы привлечь почитателей. Психопатические личности, с другой стороны, склоняются к использованию богатства или позиции, либо они могут быть открыто соблазняющими. Они все слишком хорошо знают как играть на страхах и слабостях других, поскольку у них тоже есть страхи. Таким образом, они обещают и объявляют, что будут тем светом и безопасностью, которую ищут другие люди. В их собственных головах они верят, что им никто не нужен и что они лучше других. Часто они выглядят так, будто превосходят окружающих, будто человеческие тревоги не трогают их. Отчаянные, напуганные, потерянные люди обращаются к ним как к спасителям. Разве они не продемонстрировали, что они выше этой человеческой борьбы? Но даже если психопатические личности не получают стайку поклонников, у него или нее должен быть по крайней мере один доверенный. Любовник или проститутка. Другими словами, психопатические личности обязаны иметь кого-то, кто в них нуждается. Они не могут быть одни. Отношения должны быть такими, в которых у них должен быть контроль.
Вопрос власти и контроля также входит и в терапевтическую картину. Ни одно базовое изменение в личности или характере не может случиться, если пациент контролирует терапию. Но большинство нарциссических пациентов напуганы возможностью отдать контроль. Они не доверяют терапевту полностью. Учитывая их опыт ранней жизни, это можно понять. Они боятся того, что их используют так же, как они были использованы в своих семьях. Они считают, что терапевт обладает властью, которую они ненавидят и которой сопротивляются. Это конечно же проблема переноса. В той же степени, в которой они нуждаются в помощи, они не могут и признать свою зависимость от другого в том, чтобы помочь им изменить собственное состояние. Быть бессильным слишком унизительно. Нужно сохранять контроль. Контроль поддерживается отрицанием и подавлением чувств, но при этом терапевтический процесс нацелен на то, чтобы помочь пациентам открыться и признать свои чувства. Это значит что пациенты должны научиться отдавать контроль. Они должны научиться позволять своим чувствам и эмоциям проявляться и влиять на них, а иногда даже позволять эмоциональным реакциям сносить им голову. Иначе они никогда не узнают величие любви, бурление радости, но есть дилемма: именно страх быть унесенным чувствами и пугает нарцисса. Здесь возникает страх безумия, против которого они мобилизуют все свои защиты. В сознании этих пациентов потеря контроля равнозначна тому чтобы сойти с ума.
Перед тем как мы рассмотрим этот аспект нарциссической проблемы, нам нужно в деталях изучить процесс соблазнения, который создает в нарциссах чувство предательства. Отвержение или причинение боли вызывает чувства злости, но предательство того, кому доверяешь, вызывает убийственную ярость.
Источник Alexander Lowen. Narcissism. Denial of the true self. Перевод Александр Романов
Автор: Юлия Садчикова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru