Рецепт, скажу я вам, странный, потому что блинами тут, на мой взгляд, и не пахнет. Такие себе толстые лепешки. И, да, очень вкусные и очень сытные.
Прежде чем поделиться рецептом, пошла в инет, чтобы познакомиться с блюдом. Ведь никогда слыхом не слыхивала о таких-сяких мордовских блинах.
Запросы разные делала – кто придумал мордовские блины, почему так называются, на какой муке жарят мордовские блины, ну и т.д.
И что? Если верить Википедии, это такой ж продукт, какой и мы с вами готовим иногда. Правда, называются «традиционным кушаньем мордовского народа».
При этом готовятся из разных сортов муки, причем часто из смеси. Также Википедия поведала о том, что мордовские блины «отличаются дополнительным содержанием какой-либо муки, отличной от пшеничной, и большим количеством яиц».
Может, насчет муки и можно допустить. Хотя я знаю, что мы часто готовим из самых разных сортов муки.
А вот количество яиц? Не знаю. Я люблю, когда много яиц в блинчиках. Хоть о тонких речь, хоть о толстых.
Может, разница в том, что мордовские «всегда очень толстые и пышные»? Но ведь и мы тоже готовим толстые блины на дрожжах.
Этот рецепт, правда, без участия основного компонента блинчиков. Здесь ее заменяет манка. Поэтому я и решила попробовать приготовить мордовские блины без муки.
Итак, готовим?
Что надо взять для приготовления мордовских блинов
У меня рецепт был от знакомой. Она меня частенько подводила в плане пропорций, поэтому я решила сократить количество ингредиентов при приготовлении.
Но, забегая наперед, скажу – рецепт понравился. Количество ингредиентов можно сокращать или увеличивать, все зависит от количества мечтающих о пышных и вкусных блинцах!
Берем:
- 350 г манной крупы;
- 400 г молока;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ст.л. ванилина
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л. сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- 0.5 ч.л. крахмала;
- 1 ст.л. ложка размягченного масла сливочного плюс - для смазывания блинов
- масло растительное для жарки.
Приготовление пышных мордовских блинов из манки
Подготовим нужное количество манной крупы, поставив молоко на плиту греться.
Зачем греть молоко? У автора это объяснялось тем, что дрожжи тогда сработают лучше. А как я поняла, то теплое молоко позволит манке быстрее разбухнуть. Так же?
Потому что следующий за этим шаг нам это доказывает. Сначала я размешала хорошенько эту массу с дрожжами.
Потом, накрыв пленкой, поставила на подоконник – там, где батарея хорошо греет. Логично? Логично.
Смотрите, как сработали дрожжи и вся эта веселая компания через полчаса!
Вот теперь отправим сюда все, что вы видели в рецептуре, кроме растительного масла. Не забудьте ни про один компонент!
Посмотрите, какое гладкое и немного текучее получилось тесто на мордовские блины. Жарим?
Как вы помните, я не стала рисковать, и завела тесто на блины из половины ингредиентов. Для этих случаев, когда нужны небольшие блинчики, у меня есть сковородочка (16 на 16 см). Когда она нагрелась, я ее смазала маслом. И, внимание, не вылила, а выложила тесто примерно 1.5 см высотой.
Не отходила от плиты, ведь впервые готовлю такое. И правильно сделала, ведь нужно внимательно наблюдать за тестом. Вся поверхность должна покрыться дырочками и стать матовой и только тогда можно переворачивать.
Да, жарим на среднем огне, приподнимая вилочкой краешек блина, чтобы понять, что он достаточно зарумянился. Эх, забыла я накрыть сковородку крышкой. Они бы еще пышнее получились!! Но не забыла смазывать обильно маслицем каждый блин.
Что ж, пышные, вкусные блины мордовские получились особенные. Рекомендую.
Со сметаной, со сгущенкой или вареньем они просто великолепны!
Друзья, а вы что-нибудь слышали про мордовские блины? Готовили ли? Если да, то какие?