Jun - новый японский ресторан от Lucky Group на Большой Никитской, который работает только в вечернее время, с 18:00. Шеф-повар Артемий Лопатин, который ранее работал в Nobu London, Nobu Tokyo и Sushi Nakazawa в Нью-Йорке, делает акцент на чистоте вкуса, поэтому здесь вы не найдете ролл Филадельфию или Калифорнию.
В ресторане нет окон, он находится на -1 этаже. Спустившись по крутой лестнице, попала в ресторан, где меня хором поприветствовал персонал, предположительно, на японском. Возможно, это просто аудиозапись, воспроизводящаяся каждый раз, когда входит гость, но у меня было впечатление, что где-то за углом толпа японцев радостно меня приветствует, впечатляет.
Интерьер отсылает нас к традиционным заведениям Токио: светлое дерево, плавные формы. Расстановка столов достаточно комфортная, локтями в соседа не упираешься, но за заказанными на соседних столах блюдами можно без труда подглядывать.
Официантка, красивая, ухоженная до кончиков ногтей молодая девушка, легким движением руки открыла передо мной меню и начала расшифровывать неизведанные слова: отсумами, тэмаки, хосомаки. Все эти слова производили вместе единую очаровательную гармонию, которая трогала душу и погружала в размышления о том, что же все таки заказать.
Алоэ тоник (450₽) оказался свежим и совсем не приторным лимонадом с легкой, приятной горчинкой. Немного смутил огромный кусок льда в стакане, который мешал мне наслаждаться прекрасным напитком.
Суномоно (450₽), буквально переводится, как «вещь с уксусом». Салат из тонко нарезанных огурцов и водорослей, с заправкой на основе сладкого уксуса, сверху посыпан кунжутом. Очень приятная, свежая закуска с кисло-сладким вкусом, которая раззадоривает аппетит.
Татаки салат (650₽) - несколько кусочков обожженного лосося в гнезде из кольраби. Рыба очень нежная, вкуса добавляет лук в соевом соусе, который кладут сверху блюда, а кольраби добавляет хруста и свежести. Понравилось сочетание вкусов и текстур, одновременно нежное и хрустящее, свежее и соленое.
Торо тар-тар (1 350₽). Нежнейший тунец просто таял во рту, а ароматная стружка из соленых водорослей подарила мне ощущение, будто я только что вынырнула из океана. Маленькое, но очень яркое блюдо.
Хендроллы лосось, шисо, икура (650₽) и торо, осетровая икра (950₽) порадовали не меньше.
Приносят небольшой кулек из хрустящего листа нори. Внутри рис, сверху рыба и икра. Всего несколько укусов, но сколько удовольствия. Совершенно не пресный, вкуса добавляет соевый соус и васаби, которые уже смешали с рисом. Нежнейшая рыба и икра добавляют сочности, хочется, чтобы это удовольствие не кончалось, но всего пара укусов и этот красавчик становится лишь воспоминанием.
Перейдем к разделу a la carte, где можно выбрать сашими или нигири поштучно. Я выбрала нигири, потому что отказываться от вкуснейшего риса было бы кощунством.
Выбор пал на лосось (350₽), сладкую креветку (550₽), креветку ботан (650₽), кальмара (400₽), Камчатского краба (750₽), вагю (1 800₽).
Съела первую штучку, лицо расплылось в довольной улыбке, я закрыла глаза и просто наслаждалась моментом. Мое сердце наполнилось неизъяснимой сладостью. Креветка ботан была нежной, как облако, а лосось просто таял во рту.
Здесь я попробовала настоящий васаби, а не тот суррогат, который за него часто выдают. По моим ощущениям, настоящий васаби более острый и яркий, ядреный. Имбирь здесь тоже более сочный и обладает очень ярким вкусом.
Самым дорогим нигири оказался с вагю (1 800₽), который посыпают четверговой солью. Раньше ее использовали, как средство от всех недугов. Готовится соль в Чистый четверг, в прошлом году он приходился на 21 апреля. По технологии приготовления – это чёрная соль, прошедшая термообработку в печи с добавлением натуральных ингредиентов. У неё специфический яичный запах и более мягкий солёный вкус. Нигири подают теплым, он очень нежный, но яркого вкуса мяса нет. Несмотря на высокую стоимость, я бы заказала его снова, очень вкусно.
У меня вызвали интерес роллы, в которых не было рыбы. Кампио (350₽), с маринованной японской тыквой, оказался очень необычным, сладковатым. Начинка мне напомнила сливовое варенье, вкус тыквы не чувствовался, скорее, какие-то карамельные нотки.
Роллы огурец, умебоши (400₽) с маринованной сливой и огурцом. Сначала ощущается легкая кислинка, затем ее сменяет свежесть огурца и сладость нори. Необычно и интересно, сразу несколько вкусов в маленьком ролле!
Выбор десертов достаточно скромный, их всего два - конфеты и мороженое.
Вкусы конфет меняются почти каждую неделю, до этого были лимонные и шоколадные, мне же попалась соленая карамель (450₽), чему я очень рада. Снаружи покрыты какао, а внутри мягкая, тягучая начинка, напоминающая ириски. Три изумительные конфеты, которыми хочется наслаждаться, откусывая по кусочку, а не быстренько проглотить.
Фисташковое мороженое (350₽), которое подают в раковине, украшенное цветами, запало мне в душу. Насыщенный вкус фисташки, будто в него добавили урбеч. Плотная, шелковистая текстура мороженого, напоминает сливочное масло.
К десертам заказала чай геммайтя с матча (750₽) из жареного риса. Подается в очень интересном чайнике, ручка которого полая, видимо, чтобы не нагревалась. Чай на вкус мне напомнил гречишный, понравился.
Также, в качестве комплемента, принесли конфеты из белого шоколада с сорбетом из маракуйи внутри. Шоколадная жемчужина возлежит на камнях в фарфоровой раковине. Надкусив хрустящую шоколадную оболочку, шарик лопнул и я почувствовала освежающий вкус кисло-сладкого сорбета. Идеальное завершение прекрасного ужина.
Jun - ресторан, в который приходишь не с целью просто утолить голод, а чтобы насладиться качественными продуктами и чистым вкусом. Порции маленькие, ведь цель визита - продегустировать разные блюда и прочувствовать вкусы. Несмотря на то, что ресторан находится в помещении без окон, мне было очень комфортно. Спокойная атмосфера, вежливый и учтивый персонал, хорошо разбирающийся в меню. В конце трапезы очень хотела заказать несколько нигири с собой, но мне отказали, объяснив это тем, что качество и вкус продукта не останутся такими же, как мы их попробовали из под ножа. Моей природной харизмы хватило только на то, чтобы мне дали с собой их прелестные конфеты. Отказ оставил легкий осадок в душе, но теплые воспоминания о съеденном великолепии были сильнее. Я ушла с мыслью, что точно сюда вернусь.