Как понять, что болит именно сердце. Симптомы.

34K прочитали

В комментариях к моим статьям неоднократно повторялись вопросы – как определить, что болит именно сердце. На этот вопрос сложно ответить коротко, поэтому отвечаю в формате статьи. Об инфаркте нужен отдельный разговор. Сейчас пойдёт речь именно о стенокардии.

Почему нас интересует ответ на этот вопрос – как отличить стенокардию от других болей?

Пожалуй, потому что именно боли в сердце могут служить сигналом о серьёзном, опасном для жизни заболевании. Ещё в институте на меня произвела сильное впечатление врачебная пословица от академика В.А.Алмазова, читавшего нам лекции.

Он говорил – стенокардией можно болеть тридцать лет, а можно тридцать минут.

Правильное отношение к заболеванию может спасти жизнь и предотвратить инфаркт. Но чтобы вовремя принять меры, надо точно знать, как проявляет себя опасная для жизни стенокардия, и чем она отличается от любых других болей в груди, которые могут быть неприятны, но совершенно безопасны для жизни.

В комментариях к моим статьям неоднократно повторялись вопросы – как определить, что болит именно сердце. На этот вопрос сложно ответить коротко, поэтому отвечаю в формате статьи.

Стенокардия – это болезнь, вызванная атеросклерозом одного или нескольких сосудов сердца. Чтобы лучше запомнить симптомы, предлагаю следующий пример.

Лет 8 назад ко мне за помощью обратилась 60-летняя санитарка из нашей больницы. Она попросила что-нибудь от изжоги. Прежде, чем дать ей таблетку, я решил немного подробнее опросить пациентку. Выяснилось, что «изжога» возникает исключительно при быстрой ходьбе на относительно небольшое расстояние – метров 300. При остановке и кратковременном отдыхе «изжога» практически сразу проходила. Еда или голодание не влияли на появление этого симптома – только физическая нагрузка.

Итак, неприятные ощущения:

  • - были расположены в верхней части живота и нижней части грудной клетки
  • - возникали при ходьбе
  • - проходили в покое
  • - имели небольшую продолжительность - минуты, но не секунды и не часы

Все четыре характеристики указывали на стенокардию. Характер боли был один из двух возможных – для стенокардии типично ощущение жжения или сдавливания.

Конечно, я не дал пациентке препаратов, снижающих кислотность, напротив – настроил её на серьёзное обследование. Была назначена стресс-эхо кардиография, выявившая недостаточную подвижность нижней стенки сердечной мышцы при нагрузке. Именно нижняя стенка чаще даёт не совсем типичную локализацию боли – в верхней части живота, а не за грудиной (в центре грудной клетки или ближе к шее).

Вскоре пациентке была выполнена плановая коронарография и стентирование правой коронарной артерии – именно она снабжает кровью нижнюю стенку сердечной мышцы.

Наблюдение продолжается. Пациентка сейчас на пенсии, живёт в Ленинградской области, и приезжает ко мне на приём 1-2 раза в год. Самочувствие остаётся нормальным, переносимость нагрузки достаточно хорошая.

Ощущения, возникающие вследствие атеросклероза сердечных сосудов, имеют чёткое логическое обоснование.

Просвет одного из сосудов, снабжающего сердечную мышцу, частично перекрывается атеросклеротической бляшкой. При небольших размерах бляшки нагрузка не приводит к снижению пропускной способности, и симптомов нет. Постепенно бляшка растёт, и достигает критической величины (около 75%, хотя гемодинамически значимыми считаются бляшки от 50%) . В покое артерия хорошо справляется с кровоснабжением сердца, но при нагрузке не может обеспечить потребности в кислороде, и сердечная мышца испытывает гипоксию (кислородное голодание). Гипоксия вызывает боль.

Для стенокардии типична боль:

  • - за грудиной (это кость, соединяющая рёбра спереди)
  • - на высоте нагрузки
  • - может быть жгучей или давящей. Кстати, такой характер болей типичен для любой гипоксии, и возникает, например, в икроножных мышцах при ходьбе, если сосуды нижних конечностей поражены атеросклерозом.
  • - быстро проходит при прекращении нагрузки.
  • - быстрая (через несколько десятков секунд) положительная реакция на нитраты. Признак важный, но не стопроцентный – реагировать на нитраты могут и другие боли.
  • - при стенокардии боль локализована широко – показать её можно ладонью или двумя ладонями, но не пальцем.

Для стенокардии нетипично:

  • - боль слева – в области боковой поверхности грудной клетки
  • - боль, возникающая после нагрузки (например, через минуты, или, тем более, часы). Атеросклерозом сосудов их объяснить нельзя.
  • - длительные боли, продолжающиеся хотя бы минут 10 и более.
  • - колющие боли (типичны для межрёберной невралгии)
  • - боли ноющие, леденящие, пощипывающие и т.п. (кардионевроз)
  • - Реакция на нитроглицерин, наступающая через 5-10 минут для стенокардии нехарактерна.
  • - Точечная боль (типична для невралгии).

Итак, симптомы стенокардии разобраны подробно, но это ещё не всё. Если заподозрено это заболевание, необходимо дальнейшее обследование, о котором подробная речь пойдёт в следующей статье.

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.