Ильмира Болотян - одно из открытий литературного агентства "Флобериум".
Путь Ильмиры - это пример того, как экспертиза рукописи, осуществленная во "Флобериуме", стала первым этапом на пути к изданию книги. Сегодня "Дочь тракториста" И.Болотян - это текст, которым зачитываются наши современники. А перед вами - интервью, в котором Ильмира рассказала, как складывается ее писательская история и что ждет ее читателей в ближайшее время.
1. Можете рассказать пару слов о себе? То, что считаете важным. Кто вы, кем работаете?
Я художник и куратор, работаю в Музее современного искусства «Гараж», однако первое мое образование филологическое. Я кандидат филологических наук, защищала диссертацию по жанровым особенностям драматургии движения «Новая драма». Там же довольно подробно описано это движение как социокультурное явление. Вообще, тема сообществ, различных комьюнити, субкультур, тусовок интересует меня давно. Моя ранняя пьеса, которую я никому не показываю, про группу растаманов. В художественном проекте «Нематериальный труд» я фланировала из одного женского сообщества в другое, чтобы выявить тот идеал красоты, к которому они стремятся. Роман, надо которым я сейчас работаю, посвящен московскому художественному сообществу 2010-х годов.
2.Как давно вы пишете? Есть ли оконченные книги изданные или написанные «в стол»?
Я пишу с того момента, когда научилась писать. У меня всегда была специальная тетрадка с рисунками, стихами и рассказами – обычно я писала, вдохновившись какими-то произведениями, поэтому там были подражания басням Крылова, «Денискиным рассказам», фантастическим рассказам и даже песням про Первомай. В 13 лет, опять-таки подсмотрев эту идею в одной книге, я начала вести дневники и вела их регулярно до 39 лет. Первую мою повесть романного типа «Tuberculum» я начала писать в 21 год и завершила в 22. Однако доступна редким читателям, то есть критикам, она стала только в 2005 году, когда мне уже было 25, после того как она вошла в шорт-лист премии «Дебют». Я никак не занималась продвижением повести, просто давала читать ее друзьям. Она вышла в несколько сокращенном варианте в сборнике «Периметр счастья» в 2006 году. До того отмечали мои критические работы о драматургии. Монография о документальном театре входила в лонг-лист того же «Дебюта» в номинации «Критика». Я публиковалась в журналах «Современная драматургия», «Вопросы литературы», «Искусство кино», «Октябрь», научных сборниках и других изданиях. Кроме того, я отучилась на Высших курсах сценаристов и режиссеров и довольно долго работала редактором и скрипт-доктором, то есть переписывала и редактировала сценарии фильмов и сериалов.
3. Есть ли любимый жанр? И почему?
Любимый жанр или нет, зависит от периода. Когда-то я читала только романы, которые принято называть «классическими», потом современных авторов, дальше читала, в основном, критику и современную драматургию, а также киноповести. Когда занялась художественной деятельностью, я читала много искусствоведческой литературы и здесь я хочу отметить издание «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм» (совместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem), которое мы с коллегами сначала читали на английском, потом уже вышел перевод на русский язык. Его можно читать и подряд, и как справочник, оно претендует на освещение всех поворотных моментов и прорывов в истории искусства XX-го и начала XXI-го века, при этом в книге используется четыре подхода: социологический, психоаналитический, структуралистский и постструктуралистский – много перекрестных ссылок, интервью с ее авторами и глоссарий. Для кураторской работы я читала статьи феминистских теоретиков и практиков, книги кураторов – все, что можно было найти в переводе. Сейчас я читаю и слушаю романы современных российских авторов – иногда перечитываю классику.
4. Как попали на агентское сопровождение?
Агентство мне рекомендовала драматург Марта Райцес, благодаря которой я вернулась к художественному письму. Мне предложили прослушать ее курс в обмен на отзыв в моем телеграм-канале «Между искусством и театром» (t.me/bolotyanpishet), и я думала, что буду заниматься своими делами, параллельно слушая курс. Однако уже первое задание Марты побудило меня писать, а дальше меня было не остановить. Как будто я открыла двери всем тем историям, которые ждали своего выхода, а Марта мне напомнила про эти двери. После того как большая часть романа «Дочь тракториста» была написана, я отправила рукопись в агентство на рецензию, поскольку мне нужна была обратная связь от профессионалов, именно филологов, именно тех, кто много работал с современной прозой. Так мы начали сотрудничать.
5. О чем текст, который вы готовите? Какие на него планы?
Идея романа «Дочь тракториста» появилась у меня, страшно сказать, двадцать лет назад, а, может, и больше. Еще подростком я познакомилась с необычной девушкой, которая стала прототипом одной из героинь моей истории. Ее необычный взгляд на вещи, начитанность самой странной литературой, которую только можно было найти в девяностые, а также психологические особенности позволили ей придумать целый мир за пределами земного, в который она меня пригласила на короткое время. Я старалась фиксировать в дневниках то, что мне рассказывала эта подруга, и они очень помогли мне, когда я стала работать над романом. В нем главная героиня – девочка Шура из небольшой деревушки с очень богатым, как любят говорить, а на самом деле, переразвитым воображением. Верить в гномиков и Деда Мороза нормально в определенный период детства, а дальше воображение помогает ребенку учиться и творить, но в случае нашей героини вера в чудесное помогает ей существовать в очень тяжелой семейной обстановке, которая, тем не менее, ломает ее, хотя и делает более приспособленной, хитрой, даже преступной. Шуру интересует только, как можно добыть полихлорвиниловый костюм с рынка, парня-роллера, а заодно избавиться от контроля родителей, не теряя при этом их опеки. Пока Шура не встречается с той самой странной девушкой, называющей себя Лилит, и не начинается их невообразимое и очень опасное путешествие, дающее иллюзию всемогущества. Что касается планов, то в нынешней ситуации я ничего не планирую, кроме того, чтобы представить текст тем, кому интересна я и то, что я делаю. Есть также идея третьей книги «Паломничество в Амстердам» (первой я считаю «Tuberculum») – тогда получится своеобразная трилогия со сквозным второстепенным персонажем. Во всех них есть подростковое наивное богоискательство и нащупывание реального и ирреального.
6. С какими трудностями столкнулись при написании?
Для меня сложным этапом стала подготовка к публикации. Много раз я редактировала и перечитывала роман – это для меня не самая интересная часть работы. Она к тому же довольно длинная и отнимает время у той вещи, которую я пишу сейчас.
7. Зачем вы пишете? Это способ развлечь аудиторию или сказать своё слово миру?
Во мне живет несколько историй, и я не успокоюсь, пока их не напишу. Я пишу, потому что мне очень интересно их рассказывать: сначала себе, потом – остальным. У меня нет жесткого плана, я знаю только, с чего все начинается и чем все кончится. А вот как я приду к финалу – это и есть интересная для меня задача.
8. Есть ли глобальный месседж у текста, который вы создали/создаёте в рамках агентского сопровождения?
Реальностей не много, как мы привыкли это думать. К сожалению, она одна.
9. Что можете посоветовать начинающим авторам?
Когда я была начинающей, некому мне было подсказать и показать, а как вообще живут писатели.
Да что там, некому было мне рассказать, что есть норма письма в день, что письмо – это исчерпаемый ресурс, и это нормально – когда ты не можешь писать роман, если пишешь в то же время диссертацию. И это нормально, что ты не можешь писать свой роман, если на работе ты переписываешь чужие сценарии или пишешь рецензии, или редактируешь целый журнал. Всего этого я не знала и после первой повести была уверена, что мне просто нечего сказать. На самом деле, я не могла это сделать физически, потому что только и делала, что занималась чужими вещами. Для романа вам нужно освободить себя от других текстов – вот мой главный совет.
10. Что бы вы сказали себе, если бы встретили себя нынешнюю через 5 лет?
Несмотря ни на что, пиши.
11. Если рекомендовать Флобериум - то почему?
В этом агентстве работают профессионалы, любящие литературу и не уставшие от нее – это огромная редкость.