Французское слово "гратен" обозначает кулинарный прием, при котором продукты при приготовлении покрываются румяной корочкой. Грубо говоря, продукты запекаются в духовке с использованием панировочных сухарей, тёртого сыра, яйца или масла.
Если картофельные гратены широко известны в мире, то десертные (фруктовые и ягодные) гратены готовят, в основном, только во Франции. Чаще всего запекают фрукты и ягоды под бисквитной или крекерной крошкой, поливая её сливками или взбитыми с сахаром белками для получения золотистой корочки.
Я готовлю по очень простому рецепту из доступных продуктов, который даёт гарантированно вкусный результат без всяких лишних телодвижений, без яиц и сливок.
Ингредиенты для масляной крошки:
1 ст. гранёный с горкой овсяных хлопьев "Геркулес"
3/4 стакана сахарного песка
1/2 ч. л. соли
100 гр. сливочного масла
Ингредиенты для начинки:
~ 1,2-1,5 кг яблок
2 ст. л. лимонного сока
1/4 ст. коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
Яблоки очищаю и нарезаю мелкими кубиками. Поливаю их лимонным соком и перемешиваю. Посыпаю яблоки коричневым сахаром и корицей.
Перемешиваю яблоки с сахаром и корицей. Начинка готова. Можно готовить овсяную крошку. Смешиваю масло, соль и сахар с хлопьями. Перемешиваю рукой до крупнозернистой крошки.
Форму для запекания смазываю маслом. Крошку разделяю на 2 части и выкладываю половину на дно формы. Выравниваю силиконовой лопаткой.
Поверх крошки выкладываю яблоки. Кажется, что их просто гигантское количество. Но, при приготовлении они пустят сок и сильно осядут.
Выравниваю поверхность яблок ложкой. На яблоки выкладываю вторую половину овсяно-масляной крошки. Очень ровно разложить крошку не получится. Но, в этом и есть особый шарм.
Ставлю гратен в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Выпекаю 1 час или чуть больше. Корочка должна хорошо зазолотиться, а выглядывающие кусочки яблок должны потемнеть и покрыться карамельной корочкой.
Этот вкуснейший десерт можно есть и тёплым, и холодным. Тёплый хорош с шариком мороженого просто необыкновенно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!